Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Столетие почты города Фрунзе

В. Деев. Столетие почты города Фрунзе. "Филателия СССР". 1979. №4. Стр. 48

"В 1863 году пала власть кокандских ханов, десятки лет угнетавших народы северной части Киргизии. Русские войска совместно с киргизскими вспомогательными отрядами штурмом взяли крепость Пишпек. На ее месте был основан постоянный военный пост, в окрестностях которого постепенно образовалось поселение.

Вначале здесь обосновались жители местных национальностей - киргизы и дунгане, а затем и русские переселенцы. Северная Киргизия вошла в состав Семиреченской области, с центром в Токмаке. Но Токмак лежал в стороне от главной транспортной артерии того времени - тракта Ташкент-Верный (ныне Алма-Ата), к тому же в нездоровой болотистой части долины реки Чу.

По этим причинам в 1878 году военный губернатор Семиреченской области принял решение о переводе уездного центра из Токмака в Пишпек (ныне город Фрунзе). Вместе со всеми уездными учреждениями переехало и почтовое отделение. До перевода уездных организаций в Пишпеке была лишь почтовая станция, которая обслуживала перевозку почты и пассажиров по тракту Ташкент-Верный, проложенному в 1870 году. Тогда же были созданы почтовые станции.

В 1878 году гражданское население Пишпека насчитывало всего лишь 329 жителей, из них около трети - русские и украинцы.

29 апреля 1878 года (старого стиля) управляющий почтовой частью в Семиреченской области письмом № 1318 предписал: "...все книги, документы, дела и пр. предметы Токмакской конторы отправить в Пишпек вместе с предметами других уездных мест в сопровождении почтмейстера города Булюкина и по прибытии туда немедленно открыть действия почтовой конторы, для чего и препровождаются при сем печати и штемпель с принадлежностями для Пишпекской конторы, старые же штемпеля и печати предлагаю представить мне своевременно".

Это предписание было выполнено довольно оперативно. Уже 16 мая (по старому стилю) 1878 года почтмейстер Булюкин докладывал управляющему почтовой частью Семиреченской области: "... почтовая контора из Токмака в Пишпек переехала 14 сего месяца и открыла действия сего числа. О чем Вашему Высокородию Пишпекская почтовая контора честь имеет донести и представляет вновь замененными старые две печати, два штемпеля с принадлежностями".

Полностью вся администрация уезда из Токмака в Пишпек была переведена только в сентябре 1878 года, в связи с чем и возник тот парадокс, что городская почта отметила свой вековой юбилей на 4 месяца раньше, чем сам город.

Отмечая 100-летие городской почты, Министерство связи Киргизской ССР изготовило памятный почтовый штемпель. Штемпель - резиновый круглый, диаметром 37 мм, с изображением земного шара в виде стилизованного голубя, держащего в клюве письмо. По окружности штемпеля сделана надпись "100 лет почте г. Фрунзе" и дата "14 мая 1978 г.". Одновременно был изготовлен и сопроводительный штемпель прямоугольной формы размером 55х13 мм с текстом "Почте города Фрунзе 100 лет". Гашение корреспонденции памятным почтовым штемпелем производилось черной краской на почтамте 14 мая 1978 года. Одновременно на корреспонденции делался оттиск и прямоугольного штемпеля.

В дни юбилея Фрунзенское городское отделение ВОФ провело в зале почтамта филателистическую выставку.