Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Стандартные календарные штемпеля "Первый день"

Л. Леонидов. Стандартные календарные штемпеля "Первый день". Филателия СССР. 1977. №8. Стр. 48-49


Центральное филателистическое агентство "Союзпечать" (ЦФА) Министерства связи СССР использует для гашения в день выхода марок и блоков в почтовое обращение специальные календарные штемпеля первого дня. Эти штемпеля первого дня имеют круглую форму с календарной переводной датой в центре. По окружности, кроме слов "Москва" и "почтамт", имеется дополнительный специальный текст "первый день на русском и французском языках.

Впервые календарный штемпель первого дня был использован 1 декабря 1968 года на почтамте в Москве в день выхода марки, посвященной Новому году (ЦФА, № 3698). Таким образом, было положено начало регулярному выпуску официальных конвертов первого дня, издание которых осуществляет Министерство связи СССР по заказу ЦФА.

В настоящее время существует несколько типов стандартных календарных штемпелей первого дня. Основные отличия их сводятся к следующему.

  • Тип I - рамка для календарной даты длинная, размером 20,0X10,5 мм. Применяется с 1968 года.
  • Тип II - рамка для календарной даты короткая, размером 15,0X10,0 мм. Применяется с середины 1973 года.
  • Тип III - рамка для календарной даты несколько длиннее, чем у штемпеля типа II, и составляет 17,0X10,5 мм. Звездочки по краям штемпеля крупнее в два раза, чем у штемпелей типа I и II. Звезда, расположенная между "СССР", с серпом и молотом. Применялся 24 февраля 1976 года на XXV съезде КПСС в Кремлевском Дворце съездов.

Следует отметить существование еще одной разновидности стандартного календарного штемпеля первого дня. Им был штемпель с рамкой для календарной даты размером 18,0X10,0 мм и звездой, расположенной между "СССР", и с серпом и молотом. Этот штемпель был использован ЦФА для гашения марки, посвященной совместному экспериментальному полету советского космического корабля "Союз" и американского "Аполлон" (ЦФА, № 4460), и не использовался для почтовой корреспонденции. На почтамте в Москве 8 мая 1975 года продавалась марка (№ 4460) с конвертом первого дня (№ 263), который отправлялся в этот день по почте заказным или ценным письмом.

Полный перечень стандартных календарных штемпелей первого дня приводится в таблице.

Из данной таблицы видно, что использование различных типов стандартных штемпелей первого дня происходило без определенной системы. Так, штемпель первого типа применялся кроме 1968 года еще в 1971-1975 годах, в то время как штемпель второго типа только в 1973 и 1974 годах.