Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Необычный выпуск

В. Якобс. Необычный выпуск. "Филателия СССР". 1979. №3. Стр. 7

Не совсем обычный конверт был издан Министерством связи СССР в Прошлом году. Этот конверт предназначен для международной авиакорреспонденции. На его рисунке воспроизведен советский сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144 на фоне флага Аэрофлота и очертаний земного шара. В правом верхнем углу конверта напечатаны две марки XII стандартного выпуска номиналом 16 копеек "Миру - мир!".

С четырех сторон по периметру конверта имеется авиапочтовая окантовка из чередующихся синих и красных полосок. Над рисунком напечатана авиационная наклейка с текстом "Авиа" на русском и французском языках; адресный трафарет отсутствует, а линии для адреса не имеют подстрочных указателей, кроме адреса отправителя. На нижнем клапане с оборотной стороны конверта помещены выходные данные: "Министерство связи, СССР, 1978 г. 28/III-78 г. Цена 33 к."

Издание такого конверта объясняется введением нового тарифа на пересылку закрытого письма за границу авиапочтой- 32 копейки. Между тем в XII стандартном выпуске марка с таким номиналом поначалу не предусматривалась.

Обычно в подобной ситуации на цельной вещи печатается одна стандартная марка, но в измененном номинале в соответствии с почтовым тарифом или специальная марка с оригинальным рисунком, отличным от стандартных.

В данном же случае необходимый тариф на конверте был обеспечен с помощью двух знаков почтовой оплаты.

В истории советской почты это уже второй выпуск с двумя марками. Впервые такой конверт был выпущен в 1939 году, также в связи с изменением почтового тарифа. На части тиража стандартных конвертов рядом с маркой в 20 копеек "Колхозница" IV стандартного выпуска (каталог ЦФА, № 558) была напечатана десятикопеечная миниатюра "Работница" (каталог ЦФА, № 556) того же стандарта.

Следует отметить, что издание в нашей стране конвертов с двумя марками производилось не в коллекционных целях, а было вызвано почтовой необходимостью.