Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Издание конвертов первого дня в СССР

В. Якобс. Издание конвертов первого дня в СССР. Филателия СССР. 1978. №1. Стр. 13-16, №2. Стр. 8-9

Почти десять лет Центральное филателистическое агентство "Союзпечать" занимается выпуском конвертов первого дня (КПД). За эти годы их было издано более трехсот. В 1975 году вышел первый в нашей стране каталог КПД. В нем описано 248 конвертов, имеющих самостоятельные каталожные номера. С выходом этого издания, а также расширением круга коллекционеров, интересующихся такими конвертами, возникло немало вопросов, связанных с методикой и практикой коллекционирования КПД.

Нужно признать, что в нашей филателистической литературе собиранию КПД уделяется недостаточное внимание.

Задача автора настоящей статьи рассказать об издании конвертов первого дня в нашей стране и ответить на возникшие у филателистов вопросы.

Прежде всего, что такое КПД? Это конверт, на который наклеены знаки почтовой оплаты, погашенные штемпелем с датой поступления их в обращение.

Часто спрашивают, когда впервые появились КПД? Если исходить из их определения, то первые в мире почтовые марки, изданные в Англии в 1840 году, должны иметь свои конверты первого дня. Такие конверты существуют и экспонируются на международных филателистических выставках: марки "Черный пенни", погашенные календарным штемпелем с датой поступления этих марок в обращение: "6 мая 1840 года".

Известно, что первые русские общегосударственные почтовые марки поступили в обращение 1 января 1858 года, хотя в продаже они находились несколько раньше, еще в декабре 1857 года. В литературе упоминается о конверте с этой маркой, отправленном 1 января 1858 года.

Филателисты продолжают поиски и первых советских марок, погашенных в день их выпуска. Так, знаки почтовой оплаты РСФСР с рисунком "рука с мечом" номиналами 35 и 70 копеек поступили в почтовое обращение в годовщину Октябрьской революции - 7 ноября 1918 года. Конверт с такими марками, погашенными календарным штемпелем с датой "7.XI.18.", и будет первым советским КПД.

Таким образом, конверты первого дня появились вместе с рождением почтовых марок. И если вначале их появление не носило организованного характера, то в последние годы изданием КПД официально занимаются почтовые и филателистические организации. Но тем не менее в нашей литературе нет четких принципов правильного составления КПД.

Конверт первого дня состоит из трех элементов: знака почтовой оплаты, штемпеля и самого конверта.

В терминологии; принятой в настоящее время, часто возникает некоторая неточность, связанная с тем, что одними и теми же словами - конверт первого дня - обозначают два разных понятия: конверт с наклеенными и погашенными марками и чистый конверт, подготовленный для оформления. Чтобы исключить эту неопределенность, будем называть конвертом первого дня полностью оформленный конверт с наклеенными и погашенными марками, а чистый конверт без марок - конвертом для гашения первого дня.

Рассмотрим более подробно основные элементы КПД. Начнем с самих конвертов. Их можно разделить на две группы: обычные и специальные.

Обычные - это те, которые выпущены не специально для гашений "Первый день". Ими могут быть как неиллюстрированные и стандартные конверты, так и художественные.

В ноябре 1976 года, например, в почтовое обращение поступили серии марок и блок, посвященные творчеству Рембрандта. 25 ноября на московском почтамте было организовано гашение. К этому дню Министерство связи СССР выпустило и специальный конверт. Однако он оказался непригодным для гашения, так как блок не помещался на нем. Поэтому многие коллекционеры для оформления такого КПД использовали обычный белый конверт большего размера.

Специальные конверты, как правило, имеют иллюстрацию, а часто и соответствующие надписи, указывающие на цель выпуска, например "первый день" или "конверт первого дня". Текст помещается на лицевой стороне или же на клапане конверта на русском языке, а иногда на английском (First clay cover), французском (Premier Jour), или немецком (Ersttagebrief). В зависимости от иллюстрации и текста конверт используют либо для гашения вполне определенной марки, либо для любых марок из той серии, к которой он подготовлен. Филателистам известны и так называемые "дежурные" иллюстрированные конверты, на которых гасятся марки, лишь тематически связанные с сюжетами таких конвертов.

По характеру издания специальные конверты делятся на официальные и неофициальные.

Неофициальные конверты - это выпуски, осуществляемые различными государственными (непочтовыми) или общественными организациями, например бывшим Московским городским обществом коллекционеров (МГОК), Главной. филателистической конторой "Росглавкниги", Всесоюзным объединением "Международная книга" и т. д.

Первым таким выпуском был специальный художественный конверт, подготовленный в 1960 году по заказу В/О "Международная книга" к серии "Зимние Олимпийские игры в Скво-Вэлли". В том же году вышли четыре конверта, рисунки которых выполнены по мотивам марок серии "XVII Олимпийские игры в Риме". Эти и другие конверты, выпущенные В/О "Международная книга", имели специальную эмблему.

Главной филателистической конторой "Росглавкниги" в 1962 году был издан единственный конверт для гашения первого дня. Он гасился штемпелем "5-летие со дня запуска первого в мире советского искусственного спутника Земли". В 1962-1963 гг. такие конверты выпускало МГОК, а с 1967 года - Всесоюзное общество филателистов. Эти издания не имели текста "Первый день", отсутствовали и общие элементы оформления. Конверты для гашения первого дня, выпущенные МГОК и ВОФ, продавались уже в оформленном виде.

Официальные конверты выпускаются почтовым ведомством, либо другой организацией от его имени.

Как отмечалось, в 1968- 1975 гг. официальные конверты для гашения первого дня выпускались ЦФА "Союзпечать", поэтому на них стояла эмблема ЦФА. С 1976 года они издаются Министерством связи СССР (по заказу ЦФА); на них появился охранный знак С, указывающий, что авторская собственность рисунка конверта принадлежит Министерству.

На лицевой стороне всех конвертов помещена специальная эмблема "Первый день", которая со временем видоизменялась. На одном из клапанов проставлены выходные данные. Как правило, это надпись, указывающая издателя, порядковый производственный номер, год выпуска, цена без марки, фамилия художника.

Порядковые номера на клапанах официальных конвертов являются производственными номерами, проставленными в соответствии с очередностью их сдачи в печать. Они не совпадают с каталожными. Это видно по двойной нумерации в каталоге КПД.

Несколько замечаний по конвертам, не получившим достаточного отражения в каталоге.

Конверт № 3 ("Кижи. Памятник архитектуры") выпущен в двух тиражах, имеющих следующие отличия. Первый Тираж: на лицевой стороне эмблема "Первый день" имеет звезду, серп и молот; на клапане отсутствует год выпуска, а эмблема ЦФА расположена внизу, под текстом выходных данных. Второй тираж: эмблема "Первый день" видоизменена и упрощена, отсутствуют звезда, серп и молот; на клапане помещен год выпуска "1969 г.", а эмблема ЦФА расположена слева от текста выходных данных.

К серии "Памятные ленинские места в СССР" (№ 6-8) было подготовлено четыре конверта. Четвертый конверт, на котором запечатлен барельефный портрет В. И. Ленина, предназначался для блока этой серии. Но так как памятный блок в этой серии не был выпущен, то и конверт не использовался.

Конверты для гашения первого дня, изданные во второй половине 1969 года, печатались на обычной бумаге и на бумаге, имеющей на внутренней стороне тоновый рисунок, так называемую "рубашку". Тоновые рисунки встречаются и на многих других художественных маркированных конвертах, выпущенных в это же время.

Конверты "Освоение космоса" (к марке "Полет Советского космического корабля "Союз-9") и "Туризм СССР" (к марке "Автотуризм") ошибочно имеют один и тот же порядковый № 65. И еще одна неточность в порядковых производственных номерах у конвертов под № 84. Этот номер присвоен двум разным выпускам: "5-я летняя спартакиада народов СССР" (к марке "Спортивная борьба") и "10-летие Договора об Антарктиде". А в каталоге конверту "10-летие Договора об Антарктиде" присвоен № 86, хотя в действительности этот номер не существует.

В двух вариантах выпущен конверт N9 238. Первый выпуск: эмблема и надпись черные, второй - синие. Конверты первого выпуска использовались в мае 1974 года для гашения почтовых марок серии "Первый международный териологический конгресс", а второго - в ноябре того же года для серии "Флора СССР. Цветы альпийских лугов Средней Азии".

Все официальные конверты за немногим исключением были в продаже на московском почтамте в дни проведения соответствующих гашений. Следовательно, они могли быть использованы для оформления почтовой корреспонденции в первый день гашения.

Последний официальный конверт для первого дня, датированный 1976 годом, имеет порядковый номер 316. Таким образом, с учетом вариантов в нашей стране в течение девяти лет выпущено свыше 320 различных официальных конвертов первого дня.

Рассмотрим теперь второй элемент оформления конвертов первого дня - почтовый штемпель. Так же, как и конверты, все такие штемпеля можно разделить на две группы.

Первая - это штемпеля, которые специально изготовляются для использования их при гашениях первого дня. Они обычно имеют соответствующую надпись "Первый день", но могут не иметь ее (как, например, советский штемпель первого дня № 829, предназначенный для гашения почтовой марки на алюминиевой фольге, выпущенной к XXII съезду КПСС).

В этой группе можно выделить стандартные календарные и специальные художественные штемпеля, выпускаемые к определенным сериям или отдельным маркам и блокам.

Стандартные календарные штемпеля "Первый день" могут использоваться при оформлении конвертов первого дня с любыми марками (иногда с марками только определенной темы). Назовем, к примеру, календарный стандартный штемпель первого дня № 2110. Это штемпель круглой формы, со специальным текстом "Первый день" на русском и французском языках. По окружности - надпись: "Москва почтамт", а в центре - календарная переводная дата. Он применялся на почтамте Москвы начиная с декабря 1968 года, а также используется ЦФА "Союзпечать" при гашении марок и блоков самых различных выпусков. В настоящее время известно уже четыре его разновидности, отличающиеся величиной шрифта надписей и мелкими деталями оформления.

Специальные художественные штемпеля "Первый день" используются при гашении только тех знаков почтовой оплаты, для которых они подготовлены. Памятный текст, рисунок штемпелей и выгравированная календарная дата заранее предопределяют марки и блоки, которые могут быть ими погашены.

В нашей стране впервые художественный штемпель "Первый день" применялся в 1960 году к серии почтовых марок "XVII Олимпийские игры в Риме" (№ 620). В течение 1961-1967 гг. было изготовлено еще несколько подобных штемпелей, а с 1968 года их выпуск стал регулярным. Всего советской почтой было издано около 100 специальных штемпелей "Первый день". Их полный перечень за период с 1960 по 1972 гг. приведен в каталоге спецштемпелей. Отметим, что в последние годы эти штемпеля изготовлялись для применения на почтамте Москвы.

Характерной особенностью выпускаемых в нашей стране штемпелей для гашений первого дня является выгравированный текст "Первый день" на русском и французском языках.

Вторую группу штемпелей, используемых при оформлении конвертов первого дня, составляют обычные календарные штемпеля стандартного образца и специальные, выпускаемые в честь самых различных событий (за исключением таких, как поступление в обращение новых знаков почтовой оплаты. В этом случае независимо от текста - это специальный штемпель "Первый день").

Для всех этих штемпелей необходимо одно: совпадение календарной даты с днем выпуска погашенных ими марок и блоков. Например, штемпель "День филателии - 19 августа 1922 года" (№ 1).

В некоторых случаях при оформлении КПД используются одновременно несколько разных штемпелей. Почтовые марки гасятся обычным календарным штемпелем, а рядом ставится сопроводительный штемпель "Первый день". Так оформляется большинство конвертов первого дня в Болгарии и Венгрии. В 1958-1961 гг. в нашей стране (по заказу В/О "Международная книга") КПД оформлялись подобным образом.

Третий и самый основной элемент КПД - это знаки почтовой оплаты, наклеенные на нем. Все остальные элементы КПД - сам конверт и штемпель - должны быть соответственно подобраны к данным знакам почтовой оплаты. Несколько основных рекомендаций по размещению марок и блоков на конвертах первого дня:

1. Знаки почтовой оплаты наклеиваются в правой верхней части конверта. Большая серия может быть размещена на нескольких конвертах таким образом, чтобы их комплект содержал полную серию выпущенных почтовых марок и блоков. Не рекомендуется смешивать на одном конверте знаки почтовой оплаты разных серий, даже если они поступили в обращение в один и тот же день.

2. На конверте необходимо погасить штемпелем все наклеенные марки (желательно одним, но можно и несколькими оттисками), причем на блоках необходимо погасить напечатанную на нем марку (или марки).

3. Минимальный номинал марок на КПД должен соответствовать почтовому тарифу для отправки простого письма. В том случае, если марка или серия по суммарному номиналу ниже тарифа, то на конверт следует наклеить несколько одинаковых марок. Максимальный же номинал может быть любым и не всегда обязан соответствовать какому-либо определенному почтовому тарифу.

4. Очень часто к серии, состоящей из нескольких марок, выпускается только один конверт первого дня. В этом случае, если КПД предназначается для хронологической коллекции, целесообразно располагать на одном конверте по 2-4 марки в зависимости от их размера. Если же конверты предназначены для тематической коллекции, то в этом случае целесообразнее размещать каждую марку на отдельном конверте. Тогда такому конверту в тематической коллекции легче найти место.

Итак, коллекционирование конвертов первого дня получило широкое распространение в последнее время. Они являются необходимым дополнением многих хронологических и тематических коллекций, а также могут быть самостоятельным объектом собирательства.