Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Дом памяти Ленина (Театр юного зрителя)

Б. Поляков. Дом памяти Ленина. Филателия СССР. 1976. №11. Стр. 7

Стояли морозные дни, когда советские люди провожали в последний путь Владимира Ильича Ленина. Трудящиеся далекого от Москвы города Новониколаевска (ныне Новосибирск), собравшись на траурный митинг, решили построить дом в память о В. И. Ленине.

Не хватало средств, трудно было с материалами. Сибирь, как и вся страна, только-только выходила из разрухи, оставленной гражданской войной. Но желание жителей города отметить память вождя было огромно. Те, кто не мог лично принять участие в строительстве здания, приобретали специальный листок стоимостью 10 коп. Был отпечатан миллион таких листков, на которых стояла надпись: «Кирпич на Дом памяти В. И. Ленина».

Первого мая 1924 года во время демонстрации был заложен первый камень в фундамент здания. В 1925 году строительство было завершено. 8 этом здании разместились советские и партийные органы. Здесь было принято решение о переименовании Новониколаевска в Новосибирск.

В 1935 году здание «Дома Ленина» передали Театру юного зрителя, ныне одному из лучших в Российской Федерации. Театр награжден орденом «Знак Почета». Здание изображено на конверте авиапочты, выпущенном Министерством связи в феврале 1974 года, на многих почтовых карточках, посвященных Новосибирску.