Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Участница Парижской коммуны (Е. Л. Томановская-Дмитриева)

П. Мазур. Участница Парижской коммуны. Филателия СССР. 1976. №8. Стр. 41

В начале нынешнего года Министерство связи СССР выпустило художественный маркированный конверт с портретом участницы Парижской коммуны, нашей славной соотечественницы Е. Л. Томановской-Дмитриевой. Автор рисунка художник П. Бендель.

Елизавета Лукинична родилась в 1851 году в небольшом поселке Волок Торопецкого района Калининской области. До недавнего времени мало кто знал об этой героической русской женщине.

Томановская-Дмитриева рано познакомилась с трудами русских революционных демократов, увлекалась произведениями Карла Маркса. Позже в Женеве она принимала активное участие в создании Русской секции I Интернационала. Ей было поручено выехать в Лондон к К. Марксу и информировать его о деятельности секции. Карл Маркс одобрил создание новой организации и согласился быть ее представителем в Генеральном совете Интернационала. Он высоко оценил значение работы, которую вела Е. Л. Дмитриева. Мужество и преданность революционным идеалам поставили Елизавету Лукиничну в число активнейших борцов I Интернационала.

Вскоре после возникновения Коммуны Маркс направляет Томановскую-Дмитриеву в Париж в качестве корреспондента Генерального совета Интернационала. В своем дневнике она писала: «Я много работаю, мы поднимаем всех женщин Парижа. Я созываю публичные собрания. Мы учредили во всех районах, в помещениях мэрий женские комитеты и Центральный комитет. Все это для того, чтобы основать Союз женщин для защиты Парижа и помощи раненым. Приходится выступать каждый вечер, много писать».

Елизавета Лукинична принимала активное участие в вооруженной борьбе с версальцами на баррикадах Парижа. Очевидец этих событий — коммунар, автор книги о Парижской коммуне Л. Дюбреиль писал: «батальон женщин под руководством Е. Томановской-Дмитриевой и француженки Луизы Мишель, сражавшийся в Батиньоле, проявил чудеса храбрости». Во время штурма баррикад на площади Бастилии Елизавета Лукинична была ранена. После падения Коммуны она вернулась на родину.

Подвиг женщин Парижа, защищавших баррикады, запечатлен на почтовой марке ГДР 1971 года в честь 100-летия Парижской коммуны.

Многие страницы биографии Томановской-Дмитриевой долгое время оставались неизученными. Директор школы на родине Елизаветы Лукиничны, его коллеги и учащиеся вели длительные поиски, собирали материалы о славной землячке. 18 марта 1975 года, в День Парижской коммуны в поселке Волок был торжественно открыт народный музей Е.Л. Томановской-Дмитриевой. Сейчас здесь создается филателистическая экспозиция, посвященная Парижской коммуне, в которой займет свое место и новый маркированный конверт с портретом Елизаветы Лукиничны.