Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

«Чрезвычайное» сообщение - Эрнст Кренкель у микрофона

Л. Мусатов. «Чрезвычайное» сообщение - Эрнст Кренкель у микрофона. Филателия СССР. 1975. №12. Стр. 23

Первый председатель правления Всесоюзного общества филателистов Герой Советского Союза Эрнст Теодорович Кренкель много раз выступал по радио в филателистических выпусках «Маяка». Делал он это охотно, хорошо понимая, с каким интересом слушают его коллекционеры. Как редактор этого выпуска, я находился вместе с Эрнстом Теодоровичем в радиостудии. Обычно он подготавливал заранее конспект, который служил основой для рассказа. Замечательны были у него переходы от серьезного к шутливому. Он находил, что так радиослушатели лучше воспримут выступление.

Можно было бы рассказать об участии Кренкеля во многих выпусках, но наиболее ярким, как мне кажется, было его «чрезвычайное», как он сам сказал, сообщение о принятии Всесоюзного общества филателистов в ФИП.

В конце мая 1967 года делегация ВОФ присутствовала на заседании 36-го конгресса Международной филателистической федерации. Этот конгресс проходил в Амстердаме, в Голландии.

Нам очень хотелось, чтобы Кренкель сразу по приезде в Москву выступил в первом же выпуске «Маяка» для филателистов. Звоню ему по телефону, прошу приехать в радиостудию для срочной записи. Кренкель был точен. В назначенный час он приехал в редакцию.

— Впечатлений много,— сказал он,— как вы уже знаете, в ФИП мы приняты.

И вот мы в студии. Всегда несколько шутливый, на этот раз Кренкель сделался совсем другим: серьезным, сосредоточенным.

Делаю знак оператору, запись начинается:

— Дорогие товарищи! Рад сообщить вам, что наше филателистическое Общество принято в ФИП и теперь является членом международной филателистической организации.

Первым вопросом повестки дня конгресса был отчет президента господина Вертело о проделанной за год работе, затем доклад ревизионной комиссии о состоянии финансов ФИП. На некоторых незначительных изменениях устава я останавливаться не буду. Тревогу внушило сообщение о возрастающем количестве подделок марок, в особенности за старые годы. Последним вопросом был прием в международную филателистическую организацию новых стран, заявивших о своем желании вступить в ФИП. Обсуждение происходило в отсутствие представителей страны-заявительницы. Эрнст Теодорович сделал паузу и с большим подъемом произнес:

— Наше Общество было принято единогласно! Президент ФИП Вертело произнес небольшую речь и поздравил с вступлением в ФИП. После этого нас попросили рассказать о Всесоюзном обществе филателистов, наших задачах и целях.

Что нам дает участие в ФИПе?

Теперь наши филателисты смогут принять самое активное участие в международной филателистической жизни, участвовать в конгрессах ФИП и международных выставках.

Нидерландское общество филателистов приложило много сил, чтобы делегаты конгресса могли плодотворно поработать. Наши встречи с делегатами были полезны для обеих сторон, и, мы уверены, это .является хорошим началом установления тесных филателистических связей с зарубежными друзьями.

Кренкель откинулся на спинку стула:

— Ну, я думаю, все!

От имени редакции я поблагодарил его за оперативное выступление. Прощаясь, Эрнст Теодорович пожал мне руку и, улыбаясь, сказал:

— Рад служить советской филателии!