Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Редкий блок (1944 г.)
Г. Бакалинский. "Редкий блок (1944 г.)". "Филателия СССР", 1971, № 1, стр. 12.
27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден от вражеской блокады. Девятьсот дней Советская Армия сдерживала нашествие фашистских полчищ на колы-бель социалистической революции. Это выдающееся событие Великой Отечественной войны отражено в серии марок "Города-герои", вышедшей в марте 1944 года. Первая марка серии посвящена Ленинграду (ГФК, № 921).
В ознаменование освобождения Ленинграда от вражеской блокады в декабре 1944 года был выпущен специальный блок (ГФК, № 981), на котором воспроизведены четыре одинаковые тридцатикопеечные марки из серии "Города-герои".
В каталоге ГФК 1958 года приведены два типа этого блока и дано описание четырех разновидностей, возникших от неодинакового типографского набора текста "Город Ленинград полностью освобожден от вражеской блокады". Отличительные признаки двух типов блоков определяются по расположению тире в дате. В блоках первого типа тире находится строго в центре, в блоках второго типа оно смещено влево.
Многие филателисты, определяя тип блока по расположению тире, ошибочно относят к первому типу еще один, обнаруженный после издания каталога.
В третьем типе (см. рис.) тире расположено строго по центру, однако дробная черта между цифрами 27 и единицей имеет более прямой наклон, чем в блоках первого и вто-рого типов. Кроме того, расстояние в нижней плоскости между окончанием дробной черты и единицей в первом и втором типах составляет 3 мм, а в третьем типе - 2 мм.
Первый тип стал редкостью, два других встречаются довольно часто.