Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Редкий блок (1944 г.)

Г. Бакалинский. "Редкий блок (1944 г.)". "Филателия СССР", 1971, № 1, стр. 12.

27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден от вражеской блокады. Девятьсот дней Советская Армия сдерживала нашествие фашистских полчищ на колы-бель социалистической революции. Это выдающееся событие Великой Отечественной войны отражено в серии марок "Города-герои", вышедшей в марте 1944 года. Первая марка серии посвящена Ленинграду (ГФК, № 921).

В ознаменование освобождения Ленинграда от вражеской блокады в декабре 1944 года был выпущен специальный блок (ГФК, № 981), на котором воспроизведены четыре одинаковые тридцатикопеечные марки из серии "Города-герои".

В каталоге ГФК 1958 года приведены два типа этого блока и дано описание четырех разновидностей, возникших от неодинакового типографского набора текста "Город Ленинград полностью освобожден от вражеской блокады". Отличительные признаки двух типов блоков определяются по расположению тире в дате. В блоках первого типа тире находится строго в центре, в блоках второго типа оно смещено влево.

Многие филателисты, определяя тип блока по расположению тире, ошибочно относят к первому типу еще один, обнаруженный после издания каталога.

В третьем типе (см. рис.) тире расположено строго по центру, однако дробная черта между цифрами 27 и единицей имеет более прямой наклон, чем в блоках первого и вто-рого типов. Кроме того, расстояние в нижней плоскости между окончанием дробной черты и единицей в первом и втором типах составляет 3 мм, а в третьем типе - 2 мм.

Первый тип стал редкостью, два других встречаются довольно часто.