Тунгусский метеорит

Тунгусский метеорит. "Календарь филателиста". 1978. Стр. 63

...30 июня 1908 г. Ранним утром над Центральной Сибирью произошло уникальное космическое явление, вошедшее в историю как "падение Тунгусского метеорита". По свидетельству очевидцев от берегов р. Витим на востоке до Енисея на западе наблюдался огненный шар (болид) ослепительной яркости. Его полет по видимой траектории сопровождался взрывным грохотом, который был слышен на расстоянии более 1000 км от предполагавшегося места падения. Будучи исключительным и единственным в своем роде природным явлением, Тунгусский метеорит вот уже на протяжении 70 лет привлекает пристальное внимание специалистов, оброс он и легендами, но подлинное его изучение началось только после Октябрьской революции. Академия наук СССР организовывала несколько экспедиций (1922, 1927, 1929, 1938, 1961) по исследованию места падения метеорита. Первые четыре экспедиции неизменно возглавлял Леонид Алексеевич Кулик (1883-1942) - ученый секретарь Комитета по метеоритам АН СССР, один из основоположников советской метеоритики. Поэтому не удивительно, что марка (№ 2196), посвященная 50-летию падения Тунгусского метеорита, снабжена портретом Л. А. Кулика, одетого по-походному в телогрейке и ушанке.

Падению Сихотэ-Алинского метеорита (1 2.II.1947) была посвящена марка № 2097. Она примечательна своей документальностью, на ней воспроизведена картина художника П. И. Медведева, который сделал ее с натуры. Дело в том, что в момент падения метеорита он сидел за мольбертом у своего дома в г. Имане и случайно оказался свидетелем этого космического явления, поэтому красочная картина создана художником под свежим впечатлением. Ныне оригинал хранится в Минералогическом музее АН СССР. Но если многочисленные экспедиции не обнаружили осколков Тунгусского метеорита, то Сйхотэ-Алинский не только сопровождался весьма эффектными световыми, звуковыми и механическими явлениями, хотя менее мощными, чем у Тунгусского, но позволил собрать на месте падения огромную коллекцию метеоритных осколков (313 целых крупных индивидуальных экземпляров и более 800 осколков общим весом в 23 тонны).

В чем же загадка Тунгусского метеорита? Почему он не оставил на земле материальных частиц? Его изучение еще не завершено, но по твердому убеждению специалистов Тунгусский был вовсе не метеоритом, а небольшой кометой, поэтому его встреча с Землей вызвала иные последствия, не оставив на ней ни осколков, ни других метеоритных частиц.