Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Разновидности почтовой марки «Туркменские ковровщицы»

В. Якобс. Разновидности почтовой марки «Туркменские ковровщицы». Филателия СССР. 1974. №1. Стр. VI

В 1957—1958 годы Министерство связи СССР выпустило серию марок «Декоративно-прикладное искусство». Одна из марок серии посвящена туркменским ковровщицам. Она описана в каталоге советских почтовых марок под номером 2119.

В каталоге указываются две разновидности этой марки, отличающиеся зубцовкой. Большая часть имела линейную зубцовку 12 1/2, а меньшая—гребенчатую зубцовку 12:12 1/2.

Однако, кроме описанных в каталоге, эта марка имеет еще одну интересную разновидность, приведенную на фотографиях. На большинстве марок ее номинал «40 коп.» в нижней части рисунка помещен внутри жирной одинарной рамки. Однако существуют марки, у которых номинал находится внутри тонкой двойной рамки. Двойная рамка не является типографским браком, случайным сдвигом одной из красок. Это, безусловно, второе клише, с которого печаталась эта почтовая марка.

Анализ листов, в которых марка «Туркменские ковровщицы» поступила в почтовое обращение, показывает, что марка с двойной рамкой не является случайной ошибкой клише, когда марка с другим вариантом клише встречается среди обычных в определенных местах листа. Существуют целые листы, в которых все марки имеют клише с двойной рамкой.

И наоборот, в листах с обычными марками, имеющими одинарную рамку, марки с двойной рамкой не встречаются.

«Туркменские ковровщицы» с двойной рамкой встречается с линейной зубцовкой 1272» а с гребенчатой пока не известна.

В настоящее время трудно объяснить наличие двух разных клише, с которых печаталась эта марка. Возможно, что первый выпуск этой почтовой миниатюры с линейной зубцовкой печатался несколькими партиями в разное время, что вызвало необходимость изготовления нового клише. Возможно, что необходимость второго клише вызывалась другими технологическими или производственными причинами.

Во всяком случае, разновидности почтовой марки № 2119 «Туркменские ковровщицы», отпечатанные с разных клише, бесспорно, представляют интерес для филателистов, интересующихся советскими почтовыми эмиссиями. Условия появления этой разновидности еще требуют дальнейших исследований.