Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Разновидности блока "Освобождение Ленинграда от фашистской блокады"

В. Олюнин. Разновидности одного блока. Филателия СССР. 1973. №9. Стр. 49

В декабре 1944 года отечественной почтой был выпущен в обращение почтовый блок, ознаменовавший событие огромного значения — освобождение Ленинграда от фашистской блокады (№ 945, каталог ЦФА, 1970). Блок составлен из четырех марок № 883 «Город-герой Ленинград». На верхнем поле блока помещена дата «27/1-1944 года»; на нижнем поле дан текст: «Город Ленинград полностью освобожден от вражеской блокады», напечатанный в две строки. Марки блока изготовлены способом глубокой печати, растр «горизонтальные ромбы» (у марки № 883 растр «вертикальные ромбы»), а дата и текст на полях являются типографской надпечаткой. В каталоге «Почтовые марки СССР, 1958» описаны были два типа этих блоков, отличающихся отсутствием (тип I) или наличием (тип II) разрыва в тексте даты (между знаком тире и годом) и цветом, сине-черным у блока типа I и темно-серым у типа II. Кроме того, в этом каталоге были также указаны четыре разновидности нижнего текста:

а) стержень буквы «к» в слове «блокады» и стержень буквы «ю» в слове «полностью» находятся на одной вертикали (тип I а и тип II а).

б) стержень буквы «к» левее стержня буквы «ю» (тип I б и тип II б).

в) стержень буквы «к» находится под соединительной черточкой буквы «ю» (тип II в).

г) стержень буквы «к» находится под овалом буквы «ю» (тип II г).

Таким образом, в каталоге 1958 года описаны шесть разновидностей этого блока, о которых в каталоге 1970 года не упомянуто. Позже в журнале «Филателия СССР» за январь 1971 года была опубликована заметка Г. Бакалинского, описавшего по верхней строке текста III тип этого блока, у которого нет разрыва между тире и годом, но дробная черта в дате наклонена круче, чем у блока первого типа. Расстояние между дробной чертой и осью единицы при ее основании составляет у первого типа 2 мм, а у третьего — 1,6 мм. Но признаки III типа свойственны описанному выше типу I б, являясь лишь дополнительным признаком типа I б.

При дальнейшем изучении этих блоков нами установлено, что их типы и разновидности имеют и другие отличия: о цвете, а дате и в нижнем тексте. Только блок I а напечатан сине-черной краской, а надпечатка даты и нижнего текста у него черные. Блок же I б, так же как и все 4 разновидности типа II, темно-серого цвета. Цвет даты и нижнего текста у блока I б темно-серо-верный, а у всех блоков типа II — темно-серый. Даты у разновидностей I а и I б отличаются не только углом наклона дробной черты, но и длиной. У разновидности I а дробная черта наклонена под тем же углом, что и у всех разновидностей типа II: длина строки даты у разновидности I а и всех разновидностей типа II — 27 мм (см. таблицу). Разновидность I б (она же и «тип III» имеет более крутое падение дробной черты, расстояние между этой чертой и осью единицы при ее основании меньше, а длина строки даты короче; ее длина составляет 26 мм. У нижнего текста блока смещены по отношению друг к другу не только буквы «к» и «ю», но и другие, например, буква «н» слова «Ленинград» верхней строки и буква «со» слова йот» нижней строки, так как обе стро¬ки смещены по отношению друг к другу. Отличия имеются и в длине строк нижнего текста. Длина верхней строки двустрочного текста «Город Ленинград полностью освобожден» у разновидностей блока I a, I б, II а и II б достигает 79 мм, у разновидности II в — 79,5 мм, а у II г — 78 мм. Длина нижней строки текста «от вражеской блокады» у блока I б, то есть у блока с круто наклоненной дробной чертой (он же тип «III»), составляет 55 мм, а у блока I а и всех разновидностей блока типа II — 56 мм. Таким образом, различия в нижнем тексте не менее значительны, чем особенности верхнего, и их следует также учитывать. Возможно, что у блоков I а и I б будут обнаружены и другие разновидности по особенностям нижнего текста, и тогда классификацию ленинградского блока можно будет дополнить из всех разновидностей блока № 945 редкой является только тип Iа.