Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Еще раз о карточках с маркой №1385

Ю. Кузнецов, В. Пантюхин. Еще раз о карточках с маркой №1385. "Филателия СССР". 1978. №12. Стр. 58

Статьи В. Орлова "Заказные письма" ("Филателия СССР", № 9, 1969 г.) и "Цельные вещи со стандартной маркой №1385" ("Филателия СССР", № 3, 1977 г.) привлекли внимание многих коллекционеров и дали новый стимул для поисков и исследований цельных вещей с этой маркой.

В статьях В. Орлова рассмотрены три типа заказной карточки-уведомления, а правильней три выпуска, так как все они выпускались для почтового обращения в разное время, в чем легко убедиться, анализируя их отличительные признаки. В наших коллекциях и в коллекции С. Блехмана удалось обнаружить еще три выпуска карточки-уведомления с этой маркой, не рассмотренные у В. Орлова. Возможно, появятся новые находки. Поэтому, чтобы облегчить их поиск, мы сочли необходимым подробно детализировать наиболее существенные признаки известных нам выпусков. По оформлению все шесть выпусков можно разделить на три типа, Шестой выпуск карточки-уведомления резко отличается от всех пяти предыдущих тем, что он предназначен для оплаты не только заказного уведомления, но и авиа-простого (тариф того времени для простого авиа-уведомления соответствовал заказному и был равен 1 рублю). Текст и оформление оборотной стороны карточки шестого выпуска близки и карточкам-уведомлениям, выпущенным в 1961 году. В коллекции одного из нас имеется карточка-уведомление 6-го выпуска, прошедшая почту как заказное уведомление по маршруту: Москва. 4.03.61 г. - Воронеж. 7.03.61 г.- Москва. 9.03.61 г. Надпечатки новой цены в связи с изменением масштаба цен на этом экземпляре карточки нет, хотя имеются карточки-уведомления с разными типами надпечаток на некоторых выпусках.

Все выпуски карточек-уведомлений напечатаны на бумаге палевого цвета - бумага карточная для почтовых документов, ГОСТ 7271-54, действовавшему до 1 января 1976 года. Стандарт допускал применение бумаги других светлых тонов. Печать синего цвета. Незначительные отклонения, встречающиеся в оттенке цвета, тоне бумаги, а также ее фактура и толщина не учитываются (как не очень существенные и трудно поддающиеся исследованию). Из-за отсутствия официальных данных и невозможности во многих случаях визуального определения не рассматриваются и способы печати. Размер карточек 100X145 мм, но может колебаться, так как стандарт допускал отклонение +1,5 мм. Продажная цена карточек соответствовала номиналу отпечатанной марки.