Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Маркированные карточки для судебной корреспонденции

Маркированные карточки для судебной корреспонденции, изданные советской почтой. Филателия СССР. 1973. №7. Стр. VII-VIII

Почтовая оплата судебной корреспонденции является весьма интересной областью исследований в филателии. В некоторых странах судебные повестки по почте рассылаются бесплатно: при этом либо используются специальные бланки, либо на них ставится специальный штамп, а почтовые расходы включаются в судебные издержки. В других странах почтовые услуги включаются в гербовый сбор и предварительно оплачиваются фискальными марками.

Для оплаты судебной корреспонденции я отдельных странах издаются также и специальные служебные судебно-почтовые марки. Так, например, в России для оплаты доставки на дом судебных повесток были изданы две особые почтовые марки: первая из них — красная надпечатка «В пользу почтальона», сделанная в 1909 году на гербовой марке номиналом 15 коп. Вторая марка оригинального рисунка с тем же текстом и тем же номиналом 15 коп. была издана в 1911 году.

В СССР, как и в большинстве стран, пересылка судебных повесток по почте оплачивается обычными почтовыми марками. Малоизвестной страницей истории советской почты является издание особых маркированных почтовых карточек-бланков для судебной корреспонденции. Они были выпущены в середине 1950-х годов в двух вариантах: судебные повестки по уголовным делам и судебные повестки по гражданским делам. Маркированные почтовые бланки были оформлены однотипно и отличались лишь отдельными словами текста.

Маркированные судебные повестки изданы в формате двойной почтовой карточки, состоящей из двух частей. Первая часть — собственно судебная повестка. Она предназначалась для пересылки заказной почтой. В правом верхнем углу в качестве знака почтовой оплаты воспроизведен рисунок стандартной почтовой марки № 1255 (Спасская башня Московского Кремля) номиналом в 1 рубль из 7-го стандартного выпуска 1948 годе, в левом верхнем углу — Государственный герб СССР, В центре напечатан текст: «Судебная повестка», а под ним—форма ярлыка для регистрации заказной корреспонденции. На лицевой стороне судебной повестки справа помещены адресные линейки для написания адреса получателя повестки, а слева—: содержание самой повестки. На обороте напечатан текст «Последствия неявки по вызову» и приведено изложение соответствующих статей уголовно-процессуального Кодекса РСФСР (для повестки по уголовным делам) и гражданско-процессуального Кодекса РСФСР (для повестки по гражданским делам).

Вторая часть двойной маркированной почтовой карточки-бланка служит распиской о вручении повестки, которая возвращается в суд обычной (не заказной) почтой. На ее лицевой стороне в верхнем правом углу как знак почтовой оплаты напечатан рисунок почтовой марки 8-го стандартного выпуска 1949 года № 1381 (летчик), но в измененном номинале (вместо 25 коп. на марке — номинал на карточке-бланке 40 коп.). В левом верхнем углу, как и на всех советских почтовых карточках, снова воспроизведен Государственный герб СССР, а в центре текст: «Уведомление о получении повестки (простое)». Сверху на лицевой части уведомления напечатаны адресные линейки для указания адреса суда, которому возвращается уведомление, а под ними — правила вручения повестки и возврата уведомления. На обороте уведомления напечатан текст расписки о получении повестки. Расписка заполняется получателем и возвращается в суд.

Тексты судебной повестки и расписка о ее получении являются стандартными, составленными по форме № 2 (для уголовных дел) и форме № 3 (для гражданских дел) судопроизводства.

Лицевая сторона судебной повестки и обратная сторона уведомления о вручении (расписка) напечатаны красной краской, а лицевая сторона уведомления и обратная сторона повестки (текст последствий неявки по вызову) — синей краской. Для этих бланков использована обычная плотная бумага желтого цвета, на которой в то время печатались все стандартные маркированные почтовые карточки.

Судя по характеру почтового использования маркированных бланков для судебных повесток, они не были в обычной почтовой продаже, а непосредственно передавались делопроизводителям судов. Следовательно, они являлись почтовым изданием специального назначения и должны квалифицироваться в филателии как служебный почтовый выпуск.

Известны два тиража этих маркированных почтовых карточек-бланков, отличающихся шрифтом и расположением надписей текста, а также количеством лент на Государственном гербе СССР, напечатанном на этих карточках. В первом тираже (выпущенном до 1956 года) на Государственном гербе СССР — 16 лент, во втором тираже (выпущенном в 1956 году) — 15 лент.

Описываемые двойные почтовые маркированные карточки-бланки для судебных повесток и уведомлений об их вручении — это, насколько мне известно, единственное подобного рода издание советской почты. Они представляют несомненный филателистический интерес.