Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Карточка с марок "Шахтер в забое"

Л. Ильичев. Советская почтовая карточка. "Филателия СССР". 1979. №2. Стр. 44-47

Почтовые карточки с маркой "Шахтер в забое" издавались Министерством связи СССР с 1956 по 1960 г.: стандартные с 1956 г., художественные с 1958 г. Они привлекают внимание коллекционеров цельных вещей не только большим разнообразием сюжетов, но и почтовой маркой, которая печаталась на этих карточках в измененном номинале и цвете (табл. 1).

Как видно из данных табл. 1, марка на карточках издавалась номиналом не 5 или 15 копеек, а 25 копеек и цветом была не черной или серой, а красной и зеленой. Все это позволяет отнести карточки с маркой "Шахтер в забое", номиналом 25 копеек к категории цельных вещей с измененными марками стандартных выпусков.

На карточках с маркой "Шахтер в забое" сама марка, герб СССР и другие почтовые элементы изготавливались высоким и офсетным способами печати, основные отличительные признаки которых хорошо просматриваются невооруженным глазом и заключаются в основном в следующем. На марках, выполненных способом высокой печати, кроме вдавленности на обратной стороне карточки, соответствующей контурам рисунка, цифра два не имеет внизу на конце горизонтальной линии вертикальной черточки (рис. 1). На марках, изданных офсетной печатью, отсутствуют вдавленности на обратной стороне карточки, а цифра два имеет на конце горизонтальной линии вертикальную черточку (рис. 2) Все карточки с маркой "Шахтер в забое" можно объединить в две группы: односторонняя стандартная (I) и двухсторонняя (II). В свою очередь, вторую группу можно разделить на две подгруппы: художественные. (IIа) и специального назначения (IIб). Поэтому характеристика карточек будет проведена по этим группам и подгруппам.

Стандартные карточки (I) изготавливались только высоким (типографским) способом печати. Для их выпуска использовалась палевого цвета бумага, на которой марка, герб СССР и другие почтовые элементы печатались красной краской. Карточки встречаются с подстрочным пояснительным текстом под адресными линейками и без подстрочного пояснительного текста. Кроме того, карточки с подстрочным пояснительным текстом под адресными линейками издавались с Государственным гербом СССР, обозначающим 16 и 15 союзных республик.

Изменение рисунка Государственного герба СССР вызвано было тем, что изготовление почтовых карточек началось в 1956 г., когда Советский Союз состоял из 16 союзных республик.

В конце 1956 г. Президиумом Верховного Совета СССР было принято решение (от 12 сентября 1956 г.) о преобразовании Карело-Финской ССР в Карельскую Автономную Советскую Социалистическую Республику, на основании чего был также изменен рисунок Государственного герба СССР. С этого времени надписи на Государственном гербе СССР делаются на языках 15 республик Советского Союза.

Почтовые карточки с оплаченным ответом издавались способом высокой печати на бумаге палевого цвета с подстрочным пояснительным текстом под адресными линейками.

В верхнем правом углу стандартной карточки помещается марка, а в верхнем левом - Государственный герб СССР. Текст на лентах и банте имитировался точками в две строки. Диаметр герба СССР составляет 20 мм. Эти карточки издавались без выходных данных.

В связи с изменением масштаба цен с 1 января 1961 г. и установлением единых тарифов для пересылки почтовых отправлений, карточки с маркой "Шахтер в забое" номиналом 25 коп. подверглись переоценке.

Новые цены проставлялись штемпелями разных видов. Наиболее часто встречается на карточках переоценка, произведенная черной краской ручным и механическим способом с текстом следующего содержания:

С 1/1 -61 г. цена почтовой карточки с маркой 3 коп.
1961 г. цен. 3 коп.

Двусторонние художественные карточки (IIа) издавались с 1958 по 1960 год. За этот период было выпущено около 400 карточек с разнообразными сюжетами. Они изготавливались на белой бумаге способами высокой печати на московских предприятиях Гознака.

На московской печатной фабрике Гознака за три года выпускались карточки не только с гербом СССР зеленого цвета (изготовленные высокой и плоской способами печати), но также с гербом СССР красного цвета (изданные способом офсетной печати). Надпечатка нового номинала производилась на карточках, изготовленных в 1960 г. на этой фабрике. На московской типографии Гознака в течение двух лет печатались карточки офсетным способом с использованием только краски зеленого цвета.

В отличие от стандартных карточек, где герб СССР помещается в левой верхней ее части, на двусторонних художественных карточках герб СССР изображен над линией, делящей правую адресную сторону от левой, предназначенной для письменных сообщений.

Герб СССР имеет 14 витков ленты на колосьях и один бант, символизирующие 15 союзных республик, причем текст на них имитировался точками в две строки.

Следует отметить, что на художественных карточках для написания адреса имеется семь адресных линий, а на стандартных карточках - пять.

Двусторонние художественные карточки в отличие от стандартных выпускались с выходными данными. Эти данные печатались внизу карточки в две строки с указанием издателя, названия фабрики-изготовителя, года выпуска, номера заказа и цены.

Встречаются и другого содержания выходные данные. Так, наряду с наименованием издателя, названием фабрики-изготовителя и ценой помещаются номер Главлита и дата утверждения в печать. Далее текст цены на карточках также встречается в двух вариантах: первый - "цена художественной карточки с маркой 40 коп.", второй - без слова "художественной".

В связи с тем, что на художественной карточке печаталась марка номиналом 25 копеек, а цена была установлена в размере 40 копеек, возникает вопрос, чем вызвана такая надбавка к марочному номиналу при установленном для того времени почтовом тарифе для стандартных почтовых карточек 25 копеек и всегда ли она существовала? Надбавка к марочному номиналу вызвана качеством художественного оформления самой карточки, существовала ранее и продолжает существовать и теперь.

В 1961 году в связи с изменением масштаба цен художественные карточки, как и стандартные, подверглись переоценке. Переоценка производилась во многих городах (Москва, Ленинград, Киев, Рязань, Калуга, Астрахань, Николаев, Псков и т. д.) (табл. 2), что привело к большому разнообразию текстов переоценок и способов нанесения на карточки, Надпечатка на карточки новой цены производилась краской черного, серого, синего, розового, красного и фиолетового цветов. На московской печатной фабрике Гознака в процессе изготовления карточек печатался и текст переоценки. Этот текст, заключенный в прямоугольную рамку, наносился зеленой краской в две строки и помещался между Государственным гербом СССР и маркой, ниже заголовка "почтовая карточка".

Приведенные в таблице 2 типа текстов переоценок на двусторонних художественных карточках не исчерпывают все многообразие этого материала. Следует отметить, что автор не ставил перед собой задачу о составлении полного перечня таких переоценок, хотя работа в этом направлении ведется, и убежден также в том, что этот интересный вопрос заслуживает самостоятельного рассмотрения.

Карточки специального назначения (IIб) изданы Министерством связи СССР по заказам Министерства путей сообщения и Москниготорга. Это редко встречающиеся карточки для заказа железнодорожного билета на поезда курского направления с оплаченным ответом и карточка-извещение о выходе очередного тома собраний сочинений московского магазина подписных изданий. Они изготавливались на московских предприятиях Гознака способом высокой печати на бумаге палевого цвета красной краской.

Определенный интерес представляет почтовая карточка, изготовленная по заказу Москниготорга. Поэтому более подробно расскажем о ней.

Эта карточка имеет, в основном, оформление обычной стандартной (герб СССР изображен с 14 лентами и одним бантом, символизирующие 15 союзных республик; текст на лентах и банте имитировался точками в две строки; диаметр герба СССР составляет 20 мм; почтовые указатели с адресными линиями и подстрочным пояснительным текстом). Однако внизу карточки на месте адреса отправителя вместо двух адресных линий, которые имеются на всех стандартных карточках, на этой карточке они отсутствуют. Вместо них помещается здесь почтовый адрес магазина подписных изданий Москниготорга.

Карточки специального назначения с маркой "Шахтер в забое" недостаточно изучены, и поэтому не исключена возможность, что их характеристика может быть дополнена карточками, которые не вошли в данное описание.