Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Авиаспортивная серия 1938 года
Н. Кочетков. "Авиаспортивная серия 1938 года". "Филателия СССР", 1970, № 3, стр. 16.
В октябре 1938 года в почтовых окошках появились советские марки с рисунками на авиационную тему. Авторы серии И. Дубасов (№№ 672, 674, 677, 680) и С. Романский (№№ 675, 676, 678, 679) своими работами выразительно пропагандировали достижения советских самолетостроителей и воздухоплавателей.
В 1938 году советский авиамоделизм отмечал 15-летие своего существования. По указанию наркома обороны К. Е. Ворошилова в каждой школе, в каждом пионерском отряде создавались авиационные кружки.
На марке № 672 изображены пионеры с моделью самолета конструкции А. Н- Туполева "АНТ-6". Он воспроизведен и на последней марке серии № 680. Этот самолет тогда был весьма популярен. Четверка "АНТ-6" в арктическом варианте - "Авиаарктика" высадила на льды в районе Северного полюса участников первой научной дрейфующей станции. Начальником экспедиции был профессор О. Ю. Шмидт.
Сейчас самолеты круглый год доставляют почту и грузы в любую точку Северного Ледовитого океана. В те годы подобный полет был огромным достижением.
Первые навыки будущие авторы получали в планерных кружках Осоавиахима. На 10-копеечнсй марке серии 1938 года изображен планер над колхозными полями. Это планер "7-9" конструкции В. К. Грибовского. На нем в марте 1936 года, в дни подготовки к X съезду ВЛКСМ, известный советский летчик-испытатель П. Стефановский установил мировой рекорд высоты. Самолет "Р-5" отбуксировал планер на высоту 10 360 км и отцепил трос. Тот же планер еще в 1932 году совершил первый буксировочный полет по маршруту Москва - Крым. Пилотировал самолет-буксировщик "ПО-2" конструктор планера В. К. Грибовский.
Для ведения воздушной разведки, корректировки артиллерийского огня, тренировки парашютистов в то время широко применяли привязные аэростаты, находившиеся на вооружении воздухоплавательных частей РККА. Такой привязной (змейковый) аэростат типа "Како" изображен на марке № 674.
Для научных и спортивных цепей применяли сферические аэростаты. На марке № 678 воспроизведен сферический аэростат, а не воздушный шар, как указано в каталоге ГФК.
В 1938 году под Москвой стартовали 25 сферических аэростатов разных объемов. Они предназначались для метеорологических исследований атмосферы на разных высотах.
В тридцатых годах в СССР большое внимание уделяли дирижаблям. В сентябре 1937 года на дирижабле "СССР В-6" был установлен мировой рекорд длительности пребывания в воздухе. Машина находилась в полете по кольцевому маршруту 130 часов 27 минут. Кстати, этот же дирижабль осваивал трассу Москва - Свердловск. К сожалению, "СССР В-6" 6 февраля 1938 года, выполняя тренировочный полет Москва - Мурманск - Москва, попал в катастрофу.
На марке № 675 изображен дирижабль над Московским Кремлем. По внешним признакам можно определить номер дирижабля - "СССР В-1".
В годы первых пятилеток в нашей стране была создана мощная тяжелая индустрия. Это позволило ускорить развитие авиации и воздухоплавания. Были сконструированы новые образцы аэростатов больших объемов, предназначенных для полетов Е стратосферу. 30 сентября 1933 года стратостат "СССР-1" объемом в 14 300 куб. метров совершил первый полет в стратосферу и достиг высоты 19 000 м. Экипаж, в составе Г. А. Прокофьева, К. Д. Годунова, Э. К. Бирнбаума, за 8 часов 20 минут установил мировой рекорд.
30 января 1934 года стратонавты П Ф. Федосеенко, А. Б. Васенко, И. Д. Усыскин на стратостате "ОАХ-1" объемом 24 920 куб. м поднялись на 22 000 м. Этот рекорд до сих пор не удалось перекрыть.
На марке № 679 изображен, по всей видимости, стратостат "Осоавиахим-1".
Самой удачной в серии, на мой взгляд, является марка № 677, на которой изображен двухместный учебно-тренировочный самолет конструкции А. С. Яковлева - "ТУ-2" в гидроварианте с двигателем "Рено" мощностью 140 л. с. На этом самолете в 1937 году установлено два мировых рекорда. Один - летчиками Стефановским и Никишиным, развившими на расстоянии 100 км скорость 210 км/час, а другой (женский) рекорд - пилотом Б. Гризодубовой с бортмехаником Е. Слобоженко.
В то время большое внимание уделяли парашютной подготовке курсантов аэроклубов. 8 1930 году в РККА возникли десантные войска. Начало им положили летчик Я. Мошковский и укладчик парашютов В. Баранов, которые подготовили первую группу парашютистов. Уже в 1935 году в маневрах Киевского и Белорусского военных округов участвовало 3000 парашютистов.
Парашютный спорт в СССР стал развиваться с 1933 года. На празднике в честь Дня авиации 1938 года на поле Центрального аэроклуба Осоавиахима имени Косарева в Тушино был совершен массовый парашютный прыжок. Советскими парашютистами Кайтановым, Кутэловой, Евдокимовым, Козуля и другими в 1937 году было установлено несколько мировых рекордов.
На марке № 676 изображена группа парашютистов в воздухе, однако тип парашюта определить трудно. Можно отметить, что в то время применялись парашюты Гюи Болла фирмы "Ирвин", хотя они ничем не отличались от ранцевого парашюта Г. Е. Котельникова "РК-3", который был создай в 1924 году, то есть на год раньше, чем парашют Г. Болла.
Пять марок авиаспортивной серии 1938 года пережили второе рождение в 1939 году. Их выпустили в измененных цветах и с типографской надпечаткой "18 августа День авиации СССР". Этот день проводится в СССР с 1933 года. Авиаспортивные марки с надпечаткой впервые отметили значительное событие в истории отечественной авиации.