Бант Пушкина (1937 год)

К столетию со дня смерти Алек­сандра Сергеевича Пушкина, в 1937 г. была выпущена памятная серия из шести марок: три — с портретом поэта и три — с изображением па­мятника Пушкину в Москве работы скульптора А. Опекушина. Здесь не случайно опущена фамилия автора пушкинского портрета, так как соб­ственно отсюда и берет начало эта история...

В каталоге советских марок, из­данном в 1955 г., этот портрет при­писан художнику В. Тропинину. Ошибочность подобной ссылки тот час же бросилась в глаза коллек­ционерам. Рисунок марки не имел решительно ничего общего с извест­ным живописным портретом поэ­та, созданным В. Тропининым в 1826 г. Поэтому в последнем изда­нии каталога (1958 г.) ссылка на ав­тора портрета была изменена, теперь им называли О. Кипренского. И действительно, внешне рисунок марки и «Портрет А. С. Пушкина» работы О. Кипренского (1827 г.) весьма   схожи.

Вроде бы можно было согласиться с каталогом, если бы не галстук, повя­занный   вокруг  шеи   Пушкина.

У «Портрета» Кипренского гал­стук повязан свободно, его концы ниспадают на грудь поэта. У Пуш­кина на марке тот же галстук завя­зан красивым бантом. Ни в коем случае нельзя было предположить, что художник, рисовавший марку, мог произвольно изменить детали портрета Кипренского. И само со­бою напрашивалось единственное объяснение: на марке изображен иной — не Тропинина и не Кипрен­ского— портрет Пушкина. Но какой? Чей? И вот что удалось узнать...

В Ленинграде на набережной Мойки, 12, находится последняя квартира поэта, ныне — филиал Все­союзного музея А. С. Пушкина. В одной из комнат, у окна, в скром­ной прямоугольной рамке можно увидеть портрет. Велика его истори­ческая ценность. И неудивительно — ведь это последний прижизненный портрет поэта.

Он был рисован, а потом грави­рован на стали популярным в то время английским гравером и аква­релистом Томасом Райтом. Почти два года Райт работал над портре­том Пушкина. Несмотря на отдален­ное влияние Кипренского (Райт вы­брал для своего портрета тот же поворот головы Пушкина), автогравюра Райта — вполне самостоятель­ное    произведение.   По   мнению   современников, гравюра получилась весьма удачной, в райтовском порт­рете отмечалось ими «полнейшее сходство». Гравюру Райта хорошо знал И. Е. Репин, сказавший однаж­ды о ней: «Обратите внимание..., что в наружности Пушкина отметил англичанин! Голова общественного человека, лоб мыслителя, Виден го­сударственный   ум...»)

 

Именно этот последний прижиз­ненный портрет великого русского поэта и был изображен на памятной почтовой марке, посвященной 100-летию со дня смерти поэта.

Не раз впоследствии выпускались марки, посвященные А. С. Пушкину. Но никогда более не был повторен на них тот портрет, историю кото­рого помогла узнать почтовая марка.

Журнал «Филателия СССР» №1, 1966 г.