Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Два выпуска беззубцовой марки 5 коп. из серии "10 лет Октября"

Довоенные советские беззубцовки, в частности, продававшиеся за рубежом, иногда заметно отличаются от аналогичных зубцовых марок. Знание этих отличий может оказаться полезным при поиске имеющих другое происхождение, более редких беззубцовых "марок-близнецов", по недосмотру попавших в реальное почтовое обращение на территории СССР.

Сравним проиллюстрированные экземпляры пятикопеечной марки из серии "10-летие Октябрьской революции". Марки имеют разницу в четкости и контрастности рисунка. Они отличаются качеством изготовления печатной формы, сортом и цветом используемой краски, фактурой клеевого слоя. Правая имеет несколько расплывшееся, будто несфокусированное, изображение. Наверняка, многие обращали внимание на эти различия, однако то, что до настоящего времени их описание отсутствует в филателистических каталогах, означает, что им никогда не придавали принципиального значения. По нашему мнению - в данном случае отличия в рисунке имеют как раз принципиальное значение, потому что они говорят о принадлежности марки к определенному выпуску, а именно - первому или второму.

   
 Марка I выпуска.  Марка II выпуска.

Мы классифицируем их таким образом, потому что они были выпущены с довольно большой разницей во времени - более 15 лет. Установить это несложно, прочитав оттиски штемпелей, встречающиеся на этих марках.

Читать полностью