Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

"Пионерка салютует"

А. Телелейко. "Пионерка салютует". "Филателия СССР". 1978. №11. Стр. 61

Однажды, после филателистической лекции в гарнизонном доме офицеров, ко мне подошел мой сослуживец Б. Халемский и спросил, есть ли у меня "Пионерская серия" выпуска 1936 года. Я ответил утвердительно. Продолжая разговор об этих марках, он сказал, что на одной из них, номиналом 15 копеек, - "Пионерка салютует" изображена его мать. Я заинтересовался этой историей. Вот что я узнал от Ирины Абрамовны Халемской.

В 1934 году она училась в шестом классе. Однажды в ленинградской пионерской газете "Ленинские искры" вместе с ребятами прочитала заметку, где говорилось о том, что школьники должны помочь советской почте.

В те годы в каждом почтовом отделении обычно работал один сотрудник. Дел у него хватало: прием и отправление телеграмм, посылок, денежных переводов, ценных писем, оформление подписки на газеты и журналы. Кроме того, он разносил корреспонденцию по адресам своего участка.

В школе создали отряд "легких кавалеристов". В него брали только хорошо успевающих и тех, кто активно занимался общественной работой, не боялся трудностей. Так пионеры начали оказывать помощь почте. Им приходилось доставлять корреспонденцию в мороз и жару, иногда даже ночью, выезжая за город.

Отряды "легких кавалеристов" стали создавать и в других школах Ленинграда. Движение ширилось и росло, охватывая новые города и села. Со временем оно получило название "Пионеры - активные помощники социалистической связи".

По инициативе газеты "Ленинские искры" в марте 1934 года состоялся слет лучших пионеров отрядов "легких кавалеристов".

Представитель Наркомата связи одобрил их работу и сказал, что принято решение организовать агитационную поездку по городам Советского Союза. В составе агитбригады лучшие пионеры побывали во многих городах нашей страны. Школьники выступали перед своими сверстниками а Москве, Харькове, Ростове-на-Дону, Баку, Тбилиси, рассказывали, как они помогают почте. В Орджоникидзе им посчастливилось встретиться с вождем болгарских коммунистов Георгием Димитровым.

Участников поездки принял нарком связи, который поблагодарил ребят за полезное дело. Он сказал, что будет выпущена серия марок "Пионеры - помощники социалистической связи", а на одной из миниатюр решено поместить портрет пионерки - активной участницы этого движения.

По возвращении в Ленинград летом 1934 года школьницу Ирину Халемскую пригласили в редакцию газеты "Ленинские искры", сфотографировали. Затем ее фото появилось на почтовой марке.

Ирина Абрамовна окончила Саратовский мединститут, вступила в партию, много лет работала врачом на одном из предприятий г. Энгельса. Сейчас она на пенсии, встречается с молодежью и пионерами, рассказывая о далеких 30-х годах.

К сожалению, она не знает, как сложились судьбы ее друзей из отряда "легких кавалеристов". Только благодаря ленинградскому журналу "Искорка" были названы еще две фамилии - Виктория Лукашевская, по мужу - Мусолина (она живет сейчас в Ленинграде), и Луппов Андрей, который, будучи студентом Ленинградского института железнодорожного транспорта, ушел добровольцем на фронт и погиб.