Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Интерпол вернул марку (Леваневский с надпечаткой)

СЕРГЕЙ Ъ-ТОПОЛЬ. Интерпол вернул марку. Газета "Коммерсантъ", №132 (2262), 27.07.2001

Власти России договорились с Великобританией о возвращении редчайшей  советской марки, выпущенной в 1935 году в честь перелета экипажа Сигизмунда Леваневского по маршруту Москва-Сан-Франциско. Марка была украдена в 1984 году у московского коллекционера Самуила Блехмана. В прошлом году по просьбе российского бюро Интерпола ее исключили из числа лотов лондонского аукциона Harmers.

В 1934 году за спасение челюскинцев 10 летчиков получили звания Героев Советского Союза. В их честь в том же году в СССР тиражом 200 тыс. экземпляров были выпущены 10 марок номиналом в 10 копеек с портретами героев. Среди них был и полярный летчик Сигизмунд Леваневский, который через год совершил перелет Москва-Сан-Франциско через Северный полюс.

В честь этого перелета марку с портретом Леваневского переиздали с надпечаткой о его подвиге тиражом 11 тыс. экземпляров. Но во время переиздания на несколько экземпляров марки нанесли перевернутую надпечатку.

В мире сейчас известно всего четыре экземпляра этого раритета. Во всяком случае до визита президента США Франклина Рузвельта в СССР их было три. Господин Рузвельт, как филателист собирающий марки всего мира, пред встречей в Ялте обратился к Сталину с просьбой достать ему "перевертыш". Вождь, который никогда не интересовался филателией, тут же позвонил Лаврентию Берии, и уже через час на Лубянку были доставлены все известные московские филателисты. У одного из них и оказалась требуемая марка. Ее изъяли, а владелец подписал бумагу о неразглашении. Его имя осталось неизвестным.

Но два московских филателиста даже Берии не рассказали о том, что владеют раритетами. У одного из них, Самуила Блехмана, знаменитая марка была украдена в 1984 году и вывезена за границу. По словам интерполовцев, за это время она сумела сменить нескольких владельцев.

15 июня прошлого года "перевертыш" был выставлен на продажу на лондонском аукционе Harmers со стартовой ценой 40 тыс. фунтов. Но за день до открытия аукциона об этом стало известно сотрудникам российского бюро Интерпола. Они связались с английскими коллегами и марку с аукциона сняли. Основным аргументом в этом стала фотография марки из каталога 1978 года с указанием имени владельца, которую переслали в Лондон по дипломатическим каналам. До настоящего времени марка хранилась в Скотленд-Ярде. На днях была достигнута договоренность о ее возвращении в Россию.

Иллюстрация марки добавлена редакцией ИЦ

Источник: Газета "Коммерсантъ"