Самая памятная марка (1924 год, траурный выпуск)

 

В РУКАХ У МЕНЯ КЛЯССЕР с почтовыми марками... 

Путешествую по коллекции... В пинцете первая почтовая марка с изображением Ленина.

Беру каталог почтовых марок СССР. Читаю "Траурный выпуск марок памяти В. И. Ленина, основателя Коммунистической партии и Советского государства".

Марки такие же, как и в моем кляссере: без зубцов и с зубцами. Литографская печать на бумаге без водяного знака с красной рамкой различной ширины. "Рисунок художника И. Дубаеова. Номера марок - 126-133".

Кто такой И. Дубасов! Где найти ответ!
В Москву полетело письмо, а вскоре получен ответ с адресом автора ленинской марки - художника Ивана Ивановича Дубасова. Пишу ему письмо, вкладываю в него маленький альбом с пятью имевшимися у меня марками с портретом Ленина и прошу поставить на них автограф. Ответ пришел с опозданием.

"Вашему письму не очень повезло: оно пришло по адресу в то время, когда я был болен, - писал художник. - Естественно, что ответ на него задерживается. Самым печальным, пожалуй, является предположение, что я не только автор ряда почтовых марок, но и филателист. Это не так. Я никогда не коллекционировал почтовые марки, даже собственные. Что касается фотографий (своих), то я могу их прислать - одну, относящуюся к периоду работы над ленинской траурной маркой, другую - современную. Если смогу отыскать какой-либо другой материал, пришлю и его".

Иван Иванович подробно ответил на мои вопросы. В конце письма он пишет:
"Теперь о тех ленинских марках, над которыми работал коллектив художников Гознака. Имена художников, изготовивших эскизы этих марок, установить не удалось. Имя художника-гравера - Алексей Петрович Троицкий.
С уважением И. Дубасов".

За каждой строчкой ответа чувствуется тепло, душевность, культура выдающегося советского графика.

Вскоре пришло от Ивана Ивановича Дубасова и второе письмо:
"Фотографии, которые вам нужны, я посылаю. Одна из них относится приблизительно к периоду работы над ленинской траурной маркой. Другая - современная. Контраст, конечно, ужасный, и неудивительно: между этими фотографиями - сорок три года.
Весной 1922 года я был уволен из Красной Армии по болезни. В том же году поступил на работу в Госзнак. Я был приглашен туда после того, как оказался лауреатом Всероссийского конкурса на почтовую марку, посвященную пятилетнему юбилею Советского государства.

21 января 1924 года нашу страну постигло большое горе -- умер Владимир Ильич Ленин. Народным комиссариатом почты и телеграфов было принято решение выпустить траурную марку ко дню погребения В. И. Ленина в Мавзолей. Работа над маркой была поручена мне. С самого начала для меня было ясно, что глубина и значение переживаемой народом трагедии полностью исключали элементы украшательства в оформлении этой марки и требовали самых простых, лаконичных графических форм. Немалое значение в выборе графического приема имели до предела сжатые сроки, отпущенные как художнику, так и производству. По данным, относящимся к выпуску марки, приведенным в филателистических каталогах, траурная марка вышла в обращение на другой день после похорон Владимира Ильича.

В первоначальном виде на эскизе не было красной краски. Марка была выдержана в черно-серых тонах. Тогда еще не было установившегося обычая выражать траур сочетанием красного и черного цветов. Изменение расцветки (введение красной краски) производилось по указанию Народного комиссариата уже в процессе печати.

В таком виде марка и сохранилась как документ эпохи как скромная свидетельница незабываемых дней великого национального горя...".

Сейчас почтовые миниатюры, посвященные Ильичу, выпущены во многих странах мира. В СССР, в странах социалистического лагеря. Есть ленинские марки и в Латинской Америке, (Панама), и в Африке (Конго - Браззавиль).

Самая памятная для меня марка в коллекции - черно-красная с автографом ее создателя Ивана Ивановича Дубасова.

А. ГАЛАГАНОВ
"Филателия СССР" №4, 1968 г.