В каталогах не значится (проекты марок)

В. Майоров. "В каталогах не значится". "Филателия СССР", 1972, № 12, стр. 33-34

Сегодня мы хотим познакомить наших читателей с несколькими проектами советских почтовых марок, хранящимися в Государственной коллекции знаков почтовой оплаты.

Миниатюры, которые вы видите на снимках, никогда не поступали в почтовые окна. Но, тем не менее, существуя только в единичных экземплярах, они не только представляют интерес как документы филателии, но и знакомят нас с творческими поисками создателей марок.

Утверждена, но не издана

Коллекционеры давно обратили внимание на беспрецедентную разностильность оформления серии марок "10-летие Великой Октябрьской социалистической революции", изданной в октябре 1927 года. Объясняется это просто: выпуск, состоящий из семи марок, готовили шесть художников: И. Смирнов, Н. Котов, В. Куприянов, К. Максимов, Н. Тырс, Д.Голядкин.

Их оригиналы выполнены разными художественными средствами. И. Смирное, например, оригинал своей марки (№ 296) сделал тушью и белилами на желтоватой плотной бумаге (размер рисунка 60 75 мм). Художник Н. Тырс нарисовал марку (№ 300) акварельными красками, размером 116x60 мм (на изданной миниатюре изменен только фон: ровный голубой цвет заменен косыми штрихами).

Художественные особенности оригиналов, в свою очередь, заставили полиграфистов применить для печати разных марок серии четыре способа печати: типографскую (№№ 296, 299, 301), литографскую (№ 300), глубокую (№№ 297, 302) и металлографию на мелованной бумаге (№ 298).

Все это говорит в пользу предположения о том, что почтовым ведомством был проведен конкурс на эскизы юбилейных марок.

Лучшие, разумеется, и были отобраны для производства.

В числе отобранных работ оказался, видимо, и оригинал семикопеечной марки, которую вы видите на рисунке 1, ибо по нему был изготовлен и проект, который хранится ныне в госколлекции.

Проект наклеен на листок тонкого серого картона. Размер миниатюры 20x26 мм. Отпечатана она типографским способом в две краски: знамя с юбилейными датами и Мавзолей В. И. Ленина - красным цветом: фигура рабочего и надписи - черным.

Этот проект, как и все остальные, готовившиеся к выпуску серии, датирован 15 июня 1927 года.

Однако подобной марки издано не было. Почему? Сейчас трудно установить все причины, побудившие отказаться от ее выпуска. Но две из них явно предпочтительны. Во-первых, номинал миниатюры повторяет номинал изданной марки № 298. Во-вторых, оценивая по большому счету, нельзя признать оптимально удачным сам оригинал.

Он слишком ппакатен, слишком прост для почтовой миниатюры.
Художнику (его имя неизвестно) не удалось создать выразительного произведения малых форм графики.

Любая работа, любое творчество имеет, как известно, свои издержки. Они - свидетельство не только кропотливого труда; но в данном случае - и высоких требований, предъявляемых к художественному уровню советских почтовых эмиссий.

Об этом рассказывает и проект неизданной юбилейной марки, который интересен коллекционерам, помимо всего прочего, и как факт, принадлежащий истории филателии.

Измененный формат.

В декабре 1925 года советское почтовое ведомство издало две серии марок, отметившие юбилейные даты событий, неразрывно связанных с историей революционного движения в нашей стране. В каждой серии - по три сюжета, каждая серия занимает по шесть основных позиций в каталогах. Марки (№№ 231-236, с разновидностями зубцовок) посвящены 20-летню первой русской революции 1905-1907 гг. Второй выпуск (№ 137-242} -100-летию восстания декабристов.

В госколлекции хранятся любопытные проекты, относящиеся к этим выпускам.

Давайте их рассмотрим.

На рисунке 2 изображен проект одной из марок серии, готовившейся к выпуску в честь 20-летия первой русской революции. На нем - до мелочей знакомый сюжет: баррикады на Красной Пресне в Москве (по картине И. Владимирова "Баррикада на Пресне, 1905 г.и).

Филателистам он известен по маркам (№ 233, 236, с зубцами и без зубцов). Только... Эти марки вышли совсем другим форматом - 37,5х 19 мм.

Проект, как и вышедшие марки, отпечатан способом глубокой печати. Цвет проектной миниатюры такой же, как и изданной,- карминовый. Только размер другой -22,5X18 мм.

Соответственно на вышедшей марке в связи с измененным форматом изменены и оформление - аппликация.

А теперь давайте обратимся к двум проектам (рис. 3 и 4), предварительно заготовленным к серии "100-летие восстания декабристов. Размер этих миниатюр - 37,5X19 мм.

На первой, номиналом в 3 коп., зелено-оливкового цвета, изображены декабристы на каторге (по эскизу к картине А. Моравова "Декабристы в Чите").

На второй, номиналом в 7 коп., коричневого цвета, изображены декабристы на Сенатской площади.

Обратите внимание - о этих двух, как и в предыдущем проекте, номинал, цвет и описание сюжета идентичны вышедшим маркам (№ 237, 239 с зубцами, 240,242 без зубцов). Вся разница только в форматах, у изданных марок он таков: 22,5X18 и 18х 22,5 мм.

...Обе серии, о которых идет речь, вышли в одно время. Следовательно, и готовились они одновременно. В процессе работы и были изменены первоначально принятые форматы - серии как бы поменялись ими. И выиграли от этого.

Серия, посвященная 20-летию первой русской революции, стала более емкой, выразительной, более значительной.

В свою очередь, серия "100-летие восстания декабристов" избавилась от излишнего украшательства, стала более строгой, сдержанной, соответствующей самому духу события, которому посвящалась. С миниатюр исчезла легенда "Вы жертвою пали в борьбе роковой", которая ни в коей степени не соотносилась с выступлением декабристов.