Первый вариант (За индустриализацию СССР)

"Первый вариант". "Филателия СССР", 1972, 11, стр. 44-45

Откройте свои альбомы и взгляните на 28-копеечную марку (№ 350), вышедшую в ноябре 1929 года в серии "За индустриализацию СССР". Непритязателен рисунок этой фиолетово-черной миниатюры - художник А. Волков на фоне диаграммы роста выплавки чугуна по первому пятилетнему плану изобразил доменную печь "Фундаментом" сюжета служит лозунг "Социалистическое соревнование".

Недавно, знакомясь с богатейшим собранием Центрального музея связи имени А. С. Попова, мне посчастливилось натолкнуться на интересный документ, относящийся к этому почтовому выпуску. Спустя сорок три года после поступления марки в обращение он позволил заглянуть не только в творческую лабораторию художника и в служебные кабинеты, где решалась судьба новой эмиссии, но и почувствовать маршевый накал высоких будней первой советской пятилетки.

На представленной здесь фотографии вы видите первый вариант марки № 350 (обратите внимание на номинал). Как и любой проект тех лет, он наклеен на темно-серый листок тонкого плотного картона.
Сверху листка надпись: "1 вариант", внизу - "Рис. А. Волкова. 1929". Эти надписи черными чернилами сделаны, видимо, художником. Слева красным карандашом написано и подчеркнуто "28 коп."-тот номинал, в котором и была издана миниатюра. По другую сторону листка - косая карандашная надпись, сделанная, безусловно, одним из ответственных работников, членов коллегии Наркомпочтеля, - "См. на обороте".

И вот здесь начинается то, что должно весьма заинтересовать тематиков. Карандашом, все той же рукой (подпись, к сожалению, безвозвратно стерлась) сделана пометка: "Дать
сравнительную диаграмму производства чугуна за 5 лет".

Сюда же подклеена и вырезка из газеты "Известия ЦИК" № 132 от 10 августа 1929 года - фотография и небольшая текстовка. Над материалом заголовок: "Вместо 73 тонн - 140". Текстовка такова: "В результате социалистического соревнования цех Златоустовского металлургического завода вместо 73 тонн чугуна стал выпускать 140 тонн. На снимке: общий вид доменного цеха".

Вырезка пожелтела и выцвела, клише от времени стало нечетким. Но вот они - на первом плане фотографии - знакомые очертания домны, ставшие основой сюжета "доработанной" марки.

Филателия шла по горячим следам событий, которые вносили коррективы в готовящиеся эмиссии. И марки оперативно откликались на них.

...Много времени прошло с тех пор. но как дороги нам те дни, когда наше молодое государство боролось за свои первые тонны чугуна, строило первые доменные печи.

Об этом напоминает и миниатюра, вышедшая в начале первой пятилетки.