Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Утверждено в 20 часов 00 минут (Траурный выпуск)

К. Алексеев. "Утверждено в 20 часов 00 минут". "Филателия СССР", 1972, №7, стр. 8

27 января 1924 года в почтовое обращение поступили первые марки с портретом В. И. Ленина, обрамленные красно-черной рамкой.

Марки этого траурного выпуска были подготовлены типографией Гознака в чрезвычайно сжатые сроки. Рисунок марки, выполненный в строгой, весьма лаконичной форме, принадлежит И. Дубасову. Много внимания художник, граверы и печатники уделили подборке красок и сочетанию ширины красной и черной полос. Именно этим объясняется изготовление марок с тремя размерами красной рамки.

Клише было подготовлено 26 января. Тогда же днем были сделаны первые пробные оттиски. Печатались они на той же бумаге, которая была выделена для изготовления тиража. Один из пробных оттисков марки 6-копеечного достоинства на листке размером 75-111 мм был доставлен для утверждения заместителю народного комиссара почт и телеграфа тов. А. Мусатову.

Этот листок хранится во втором альбоме собраний пробных марок Государственной коллекции знаков почтовой оплаты, находящейся в Центральном музее связи имени А. С. Попова. На поле листка имеется надпись: "Утверждено. А. Мусатов. 26.1.24.20.00 м".

По сторонам от рисунка марки имеются тонкие черные и красные линии - пробы красок. В левом верхнем углу на поле листка черной краской оттиснута цифра 22, повернутая на 90 градусов. Что она означает - порядковый номер оттиска или номер станка, - остается неизвестным. На нижнем поле имеется слово "красная", оттиснутое красной краской.

Указание точного времени утверждения марки к печати - 20 часов 00 минут 26 января - свидетельствует об исключительной оперативности и срочности изготовления марок к траурному выпуску. Первая часть их тиража была отпечатана в типографии Гознака в ночь с 26 на 27 января 1924 г.