Марки-гравюры с портретом В.И. Ленина

К. Адлер, А. Кронин. "Марки-гравюры с портретом В.И. Ленина". "Филателия СССР". 1972, №6, стр. 40-43

ОТ РЕДАКЦИИ.
Впервые советские почтовые миниатюры с портретом Владимира Ильича Ленина появились на зарубежных выставках в 1930 году. Они экспонировались тогда в Берлине в тематической коллекции, представленной б. Северо-Западным отделом ВОФ. На последующих выставках ("ВИПА" 1933 г. и др.) ленинские марки стали демонстрировать также зарубежные филателисты.

Первое описание разновидностей этих марок (выпуска 1924 г.) было опубликовано известным филателистом-экспертом англичанином А. Вортманом. Крупные специализированные коллекции ленинских марок еще до войны собрали Дж. Барри и Г. Ирмани-Якобсон (Швеция).

На всемирной выставке "Прага-1962" зарубежные филателисты продемонстрировали пять коллекций Ленинианы, среди которых особое внимание посетителей привлекла экспозиция Эрнста Роледера (ФРГ). В ней были богато представлены советские ленинские марки.

О том, насколько глубоко зарубежных коллекционеров интересует филателистическая Лениниана, свидетельствует и то, что филателистические журналы Народной Республики Болгарии, Венгерской Народной Республики, Польской Народной республики. Германской Демократической Республики опубликовали ? последние годы значительные исследования по отдельным выпускам ленинских марок в СССР и в социалистических странах Издающийся в Лон-доне "Британский журнал по русской филателии" в 1967 году посвятил специальный помер (40-й) глубокому разбору первого выпуска ленинских марок 1924 года.

Интересные исследовательские и тематические коллекции демонстрировались на филателистических выставках в СССР и социалистических странах в год ленинского юбилея. Всесоюзная выставка в Советском Союзе с международным участием, международный филателистический смотр в Польше "Ленин и его идеи" в 1970 году продемонстрировали глубокий, равносторонний интерес к маркам, посвященным основателю первого в мире социалистического государства, вождю мирового пролетариата.

Вниманию читателей сегодня предлагается сокращенный перевод опубликованной в прошлом году в СЩЛ статьи, написанной К. Адлером и А. Прониным. Описание собранных и изученных авторами разновидностей и классификация марок-гравюр, выпускавшихся в 1925-1939 гг., несомненно, окажут пользу многим филателистам.

Редакция присоединяется к заключительному выводу авторов статьи о том, что марки-гравюры с портретом В. И, Ленина представляют интереснейший раздел советской филателии, заслуживающий дальнейшего изучения и исследования.

Ждем писем от наших читателей, располагающих дополнительными материалами о ленинских марках-гравюрах и их почтовом обращении.

Ленинские марки рублевых достоинств представляют собой интереснейший раздел советской филателии. Это были марки регулярного обращения, изданные исключительно для почтовых целей. Их период хождения был долгим. Они выпускались с 1925 по 1939 г. и использовались на протяжении 36 лет-вплоть до 1961 года. Они представляют большой филателистический интерес и разнообразием водяных знаков, перфорации, различием размеров, видов бумаги. Только из одних этих марок можно составить специализированную коллекцию.

После введения золотого рубля в 1923 г. наибольшие номиналы марок составляли 1, 2, 3 и 6 рублей (первый стандартный выпуск СССР с изображениями красноармейца, рабочего и крестьянина). Вскоре возрос объем корреспонденции и увеличилась потребность в рублевых марках. 16 июля 1925 г. марки 5- и 10-рублевых достоинств были введены в обращение. Рисунки их отличаются друг от друга только орнаментом фона номинала: в центре ноля, в овале, помещен портрет В. И. Ленина, сделанный с групповой фотографии 1920 г. Ленинские марки достоинством в 1 и 2 рубля в продажу поступили 24 марта 1926 г., а несколько позже - 3-рублевые.

Они изготовлялись способом гравирования по металлу на высококачественной плотной бумаге. Портрет В. И. Ленина гравировал П. С. Ксидиас, детали к эскизам 5- и 10-рублевых марок выполнены Н. И. Качурой, а 1-, 2- и 3-рублевых марок - Д. С. Голядкиным. Все марки этой серии имеют линейную перфорацию.

Первые 5- и 10-рублевые миниатюры появились с зубцами 131/2 на бумаге с водяным знаком "ковер". В конце 1925 года они вышли в небольшом количестве с зубцами 12 1/2 - Марки с такой перфорацией, особенно 10-рублевого достоинства, встречаются очень редко, как и 10-рублевые с комбинированной зубцовкой 12 1/2 и 13 1/2. Известен экземпляр марки номиналом в 5 рублей с пропуском перфорации по нижней стороне, погашенной в г. Шуя Иваново-Вознесенской области 8 мая 1926 г. (рис. 1).

Если следовать хронологии, то следующий выпуск 5- и 10-рублевых марок был подготовлен в марте 1926 г. Отпечатаны они с тех же пластин, но без перфорации. Считается, что в почтовом обращении они не были, но доказательств этому нет. В отличие от зубцовых марок беззубцовые печатались с фоном, покрывавшим поля. Эта особенность служит важным признаком для определения подлинности марок с комбинированной перфорацией (белые поля). 10-рублевая марка без перфорации отпечатана в синем цвете - индиго, в то время как зубцовые в двух цветах - синем (индиго) и черно-синем.

В процессе печатания бумага увлажнялась, а после сушки размеры марок несколько уменьшились. Утвержденный формат - 20х39 мм, однако разница в размерах достигает 0,75 мм по ширине и 1,25 мм по высоте. В коллекциях филателистов встречаются марки с высотой от 38 до 39,5 мм. Установлены закономерности размера марок в зависимости от расположения водяного знака на бумаге. Когда розетки водяного знака направлены вниз, марки намного выше и уже, чем с розетками, направленными вверх. Марки рублевого достоинства отличаются гаммой цветов- от темно-коричневого до серо-коричневого. Большим диапазоном расцветки отличаются фиолетовые 2-рублевые марки. Меньшие различия в цвете у темно-зеленой 3-рублевой миниатюры.
Известны рублевая марка с пропуском перфорации справа и две марки того же поминала с очень редкой комбинированной зубцовкой 12 1/2: 10 1/2: 10 1/2: 10 1/2.

Своеобразна и горизонтальная пара гашеных 3-рублевых марок с пропуском вертикальной перфорации посередине между ними. Беззубцовые марки номиналом в 1 и 2 рубля известны только негашеные. Желтые смолистые отложения на клеевой стороне таких марок позволяют предполагать, что они представляют собой пробные оттиски. Беззубцовые марки 3-рублевого достоинства с водяным знаком "ковер" не встречались.

Дискуссионным остается вопрос о времени поступления в продажу 3- и 10-рублевых марок с перфорацией 10 1/2 хотя это самый большой выпуск на бумаге с водяным знаком "ковер". Наиболее ранние гашения таких марок относятся к 1927 г. Последней разновидностью выпуска марок на этой бумаге была 2-рублевая марка с зубцами 12 1/2 ее следует отнести к редким разновидностям.

В 1928-1929 гг. выходит новый выпуск марок трех высших номиналов. На этот раз они напечатаны на бумаге с другим водяным знаком, рисунок которого представляет собой расположенные под углом 45° квадраты с разной штриховкой, так называемые "теневые квадраты". Впервые эта бумага использовалась при изготовлении в 1921 г. 40-рублевых марок РСФСР.

В этом выпуске возможны марки с четырьмя различными положениями водяных знаков: основание "большого треугольника" расположено вертикально, а вершины его направлены влево или вправо, тогда рисунок марки ниже и шире; при горизонтальном положении основания "большого" треугольника и направлении его вершины вверх или вниз высота рисунка больше, а ширина меньше. До сих пор на ленинских марках с водяным знаком "теневые квадраты" всех трех номиналов нам встречалось только горизонтальное положение оснований "больших треугольников" с вершиной, направленной вверх.

В 1928 г. были выпущены марки с зубцовкой 10 1/2 a в следующем, 1929 г. - с зубцовкой 10. Последний выпуск более редкий. Отдельные экземпляры известны с таким пропуском перфорации: 3-рублевые негашеные марки с зубцами 10 без перфорации поверху (рис. 2), 10-рублевые - также негашеные с зубцами 10 1/2 и правым полем без перфорации (рис. 3).

По-видимому, встречающиеся 3-рублевые марки без зубцов на бумаге с водяным знаком "теневые квадраты" являются пробными оттисками, поскольку на их обороте имеются желтые смолистые отложения.

Существуют две редкие разновидности 10-рублевой марки с комбинированной перфорацией 10 1/2: 12 1/2 и 12 1/2: 10 1/2.

Марки номиналом в 3, 5 и 10 рублей на бумаге с водяным знаком "теневые квадраты" использовались на протяжении 10 лет. Следующий их выпуск, но на бумаге без водяных знаков с перфорацией 12 1/2 был осуществлен в 1939 г. В мае появились марки, отпечатанные на рыхлой волнистой бумаге с колебанием высоты рисунка от 39 до 39,5 мм, а в ноябре вышли почтовые миниатюры на пленной гладкой бумаге с высотой рисунка 38 мм. На этой бумаге существуют разновидности марок всех трех номиналов с пропуском перфорации слева (рис. 4 и 5).

Начиная с 1943 г., когда были изданы марки высоких номиналов с изображением орденов и медалей СССР, рублевые марки с портретом В. И. Ленина использовались для оплаты почтовой корреспонденции значительно реже, чем в предшествующие годы.

Ниже (табл. 1) приводится сводная таблица учтенных авторами разновидностей марок с портретом В. И. Ленина.

Несколько слов о технологии печатания этих серий. Для каждой из пяти марок были выгравированы отдельные матрицы, с которых изготовили роликовые печатные пластины, состоящие из пяти горизонтальных рядов с 8 или 10 рисунками марок в каждом. Четыре таких печатных пластины объединялись вместе в общую форму. Таким образом, печатные листы состояли из 160-200 марок. Затем их разрезали на 4 части. В почтовые учреждения направлялись листы по 40-50 марок. Преобладающими были листы по 40 марок, состоявшие из 5 горизонтальных рядов по 8 знаков.

На край каждой из четырех пластин, на их внешних углах, наносились опознавательные надписи (таблица 2). Очевидно, что сокращения "ШТ" или "Ш" обозначают "ШТАМП", в данном случае печатную пластину. Следует отметить, что до сих пор не удалось обнаружить марки, отпечатанные с пластин с номерами 2 и 4. Сокращение "М" может обозначать "машина".

Несколько слов о "фоне" марок 5- и 10-рублевого номинала. В процессе их печатания краска, наносимая на пластины, удаляется специальной материей с ее поверхности и остается только в вытравленных углублениях. Если краска не была начисто удалена с поверхности пластины, она при тиснении образует на бумаге "фон", который можно видеть на многих экземплярах 5- и 10-рублевых марок.

Коллекционирование гашеных ленинских марок позволяет установить их почтовое использование. Приведем несколько примеров.

1. Бланк почтовой посылки из Ленинграда в Лейпциг. Дата 3.9.25. Общий почтовый сбор па сумму 38 р. 80 к. оплачен восемью марками, в том числе тремя 10-рублевыми и одной 5-рублевой ленинскими марками раннего выпуска с зубцами 13 1/2 и водяным знаком "ковер".

2. Блок из 24 марок 5-рублевого достоинства (8х3) с зубцами 10 1/2 и тем же водяным знаком "ковер". Гашение- Якутск. 22.9.27.

3. Блок из 8 марок (4X2) по 10 рублей того же выпуска. Гашение - Минусинск. 9.4.28. Допустимо предполагать, что столь высокая франкировка использовалась для оплаты ценных посылок с большим страховым сбором.

4. Блок из 4-, 5-рублевых марок с зубцами 10 1/2 и водяным знаком "ковер". Марки погашены в декабре 1927 г. штемпелем, на котором на русском и узбекском языках указано "п.т.к. Хива".

5. Письмо с объявленной ценностью 269 рублей, франкированное двумя 2-рублеными марками с зубцами 10 1/2 (общий почтовый сбор 4 р. 69 к.), отправленное из Самары 21.11.27 в прибывшее в Киев 25.11.27.

6. Письмо с объявленной ценностью 2200 р., отправленное из Краснохолмска 20.4.28 в Оренбург. Оплачено марками на общую сумму 15 р. 43 к. в числе которых две 3-рублевые и одна 5-рублевая ленинские с зубцами 10 1/2 и водяным знаком "ковер".

7. Местное московское письмо с объявленной ценностью на 1800 рублей. Почтовый сбор в размере 18 рублей (1% объявленной ценности вложений) оплачен 18.2.31 тремя ленинскими марками; 3-рублевой с зубцами 10 1/2 и водяным знаком "теневые квадраты", 5-рублевой с зубцами 127г и 10-рублевой с. зубцами 13 ?. Последние две марки - на бумага с водяным знаком "ковер", что свидетельствует о продолжительном обращении ленинских марок первого выпуска 1925 года.

8. В коллекциях западноевропейских и американских филателистов имеются конверты с 5- и 10-рублевыми марками с зубцами 10 1/2 и водяным знаком "теневые квадраты" отправленные из Москвы в Фридрихсгафен 10 сентября 1930 г. с дирижаблем "Граф Цеппелин".

Марки погашены специальным овальным штемпелем с указанием рейса дирижабля. Письма со столь высокой франкировкой были изготовлены немецким коммерсантом Карлом Хеннингом с целью последующей перепродажи их филателистам.

Ленинские марки последнего выпуска - на бумаге без водяных знаков-встречаются на конвертах значительно реже. Известный нам конверт с 10-рублевой маркой, отправленный из Мурманска 11.9.44 в Минеолу, Лонг Айленд (США), был послан явно с филателистическими целями.

Заключение. Мы думаем, что читатели разделят наше мнение о том, что блестяще выполненные марки-гравюры с портретом В. И. Ленина представляют интереснейший раздел советской филателии, заслуживающий дальнейшего изучения и исследования. Надеемся, что наши заметки помогут собирателям "Ленинианы".

(Сокращенный перевод с английского Е. Нестеровой)