Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Доплатные марки СССР в качестве почтовых

П. Мазур. Доплатные марки СССР в качестве почтовых. Филателия СССР. 1975. №8. Стр. 26-27

В 12-м номере журнала «Филателия СССР» за 1974 год была опубликована статья о применении доплатных марок СССР в качестве почтовых. За прошедшее время читатели журнала прислали в редакцию и лично автору статьи интересные, заслуживающие внимания сведения, существенно дополняющие материалы по этому вопросу.

Так, в коллекции Я. М. Бовина (Ленинград) имеются вырезки из сопроводительных бланков к посылкам, франкированные доплатными марками № Д11, Д17 с почтовым штемпелем «КОПАЛ, Семипалатинской губернии, 16.4.1926 года», а также других почтовых отделений. В коллекции А. С. Георгиевского (Ленинград) имеется конверт от ценного письма с марками № Д11, Д12, отправленного из Батуми 11.5.1926 года.

Не менее интересный коллекционный материал у Г. А. Акунова (Кисловодск). Это блок, состоящий из 25 доплатных марок номиналом 8 копеек (кат. № Д15), погашенных почтовым календарным штемпелем 3.8.1926 года почтовым отделением Кушвинского завода Пермской губернии.

Общая номинальная цена этого блока составляет 2 рубля (25X8), из чего следует, что марки этого блока не были использованы для франкирования заказного или обычного письма, так как для этого требовалось марок всего на 8 — 18 копеек, согласно установленному почтовому тарифу. По всей вероятности, этот блок доплатных марок был использован для оплаты посылки или денежного перевода.

Блок, состоящий из 9 доплатных марок № Д17 с номиналом 14 копеек, погашенный почтовым календарным штемпелем 26.2.1926 года почтовым отделением Харькова, имеется у Е. М. Добрянского (Киев).

Особый интерес представляют материалы из коллекции Б. К. Стальбаума. В ней несколько блоков доплатных марок с номиналами 2, 7, 10 и 14 копеек (каталожные № Д12, Д14, Д16 и Д17), состоящих из 4—10 доплатных марок каждый, погашенных календарными штемпелями (4.2.1926 г., 8.2.1926 г., 10.2.1926 г. и 2.3.1926 г.) харьковской городской почтовой конторой. Так как общий номинал каждого блока во много раз превышает сумму почтового тарифа на простую и заказную корреспонденции, то, естественно, можно предположить, что они были использованы для оплаты посылок или денежных переводов.

Однако среди этих блоков, погашенных обычным календарным штемпелем, встречаются блоки доплатных марок с полностью сохранившимся на них клеевым слоем.

Это обстоятельство дает основание предполагать, что часть оставшихся неиспользованными доплатных марок была погашена филателистической торговой организацией для последующей продажи в филателистических магазинах как коллекционного материала.

Из приведенной ниже таблицы видно, что доплатные марки СССР в качестве почтовых применялись, по крайней мере, в 73 почтовых учреждениях страны, расположенных в 43 губерниях, областях и округах, а также 2 почтовых вагонах.

В настоящее время на основании известных коллекционных материалов можно считать установленным, что:

1. Доплатные марки СССР в качестве почтовых применялись довольно длительное время многочисленными почтовыми учреждениями, расположенными на сравнительно большой части территории нашей страны.

2. Доплатные марки использовались для оплаты различного рода почтовых услуг, в том числе простой закрытой корреспонденции, заказных и ценных писем, а также оплаты почтовых посылок.

2. По-видимому, их также применяли и «для прочих служебных целей», как об этом говорится в «Каталоге почтовых марок СССР» (изд. ЦФА, 1970 г.).

4. Сохранившиеся почтовые документы свидетельствуют и о том, что в одних случаях корреспонденция оплачивалась полностью только доплатными марками, а в других — в сочетании обычных почтовых с доплатными, то есть, как принято говорить, применялась смешанная франкировка.

Примечание. Известны также конверты, франкированные доплатными марками со штемпелями почтовых вагонов: 171 п. в. (Славгород—Татарская) н 256 п. в. (Бочкарево—Владивосток).

Названия губерний, областей и округов приведены по почтовым штемпелям, функционировавшим в 1926 — 1927 годах

Следует отметить, что период времени почтового обращения доплатных марок для советской почты был чрезвычайно сложным, но в то же время и очень интересным, так как имени тогда появилось очень много различного рода почтовых материалов, представляющих для филателистов особую ценность и интерес, в особенности для тех, кто создает коллекции исследовательского характера.