Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Первая советская почтовая карточка
С. Блехман, "Первая советская почтовая карточка". "Филателия СССР", 1970, № 3, стр. 13.
До недавнего времени оставалось неясным, когда были утверждены и появились в почтовом обращении первые советские почтовые картонки.
Сейчас благодаря новой находке удалось пролить некоторый свет на этот вопрос.
Мною был найден образец первой советской почтовой карточки с датой ее утверждения народным комиссаром почт и телеграфа Подбельским.
Почтовая карточка, или, как ее в обиходе называют, "открыткам" - стандартного размера 140X90 мм. Марка и герб периода Временного правительства (орел без короны), а также текст "почтовая карточка" напечатаны синей краской. На открытке перфоратором выбито слово "образец" и поставлен синей краской штамп с вписанным в него черными чернилами дополнительным текстом. Таким образом, эта открытка повторяет открытку, вылущенную при Временном правительстве, со следующими изменениями: вместо коричневой она напечатана синей краской, номинал марки изменен с 5 коп. на 20 коп. в соответствии с новым почтовым тарифом, введенным 28 февраля 1918 года (по нему стоимость пересылки открытки составляла 20 коп.).
В связи с падением курса денег и неоднократными изменениями почтовых тарифов обращение маркированных открыток по номиналу было кратковременным. Поэтому в дальнейшем ИХ использовали как почтовый бланк, на который наклеивали новые марки или ставили штемпель, свидетельствующий об оплате наличными.
На рисунке воспроизведена почтовая карточка, отправленная из Петрограда 6 апреля 1922 года Исполкому Совдепа в г. Феодосию. Получена она была 14 апреля. В связи с тем, что стоимость пересылки открытки в то время составляла 2000 руб., на открытке поставлен штамп "Почтовый сбор взыскан наличными деньгами", а ниже помещена надпись карандашом "2000 руб.". В качестве бланков первые советские почтовые карточки применялись длительное время наряду с открытками, выпущенными е царское время и при Временном правительстве.