Конверты международного письма со стандартной маркой №667

В. Деев. Конверты международного письма со стандартной маркой №667. "Филателия СССР". 1978. №4. Стр. 51

В последние годы все большее число советских коллекционеров стало уделять внимание цельным вещам, ибо маркированные конверты и карточки существенно дополняют любую филателистическую коллекцию, как хронологическую, так и тематическую. Особенно это касается конвертов и карточек с оригинальными рисунками марок. С моей точки зрения, значительный интерес представляют два стандартных маркированных конверта.

С 1 мая 1936 года был введен новый почтовый тариф на простые закрытые международные письма. В связи с этим по рисунку художников Гознака был выпущен стандартный конверт с оригинальной маркой номиналом 50 копеек с изображением сталевара. Размер живописного поля марки 19,3х25,00 мм. В левой верхней части конверта, как и на всех стандартных конвертах, помещено изображение Государственного герба СССР с девизом на лентах "Пролетарии всех стран, соединяйтесь" на семи языках народов СССР. В верхней части конверта - надпись "закрытое письмо" на трех языках: русском, французском и эсперанто. В нижней части конверта на тех же языках помещен текст: "Адрес отправителя". Конверт печатался на бумаге с водяным знаком "мозаика". Рисунки и надписи на конверте сделаны синей краской. Выходные данные отсутствуют.

5 декабря 1936 года Чрезвычайный 8 съезд Советов утвердил новую Конституцию СССР, законодательно закрепившую победу социализма в СССР.

17 марта 1937 года Президиум ЦИК СССР в соответствии с новой Конституцией СССР и увеличением числа союзных республик до одиннадцати утвердил новый рисунок Государственного герба СССР, в котором колосья одиннадцать раз обвиты лентой с девизом "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" на языках всех союзных республик.

Соответственно было подготовлено новое издание конверта международного письма, в котором отражены описанные выше изменения в Государственном гербе СССР. Для нового издания конверта было изготовлено и новое клише марки, что особенно ясно видно по изменениям в штриховке аббревиатуры "СССР". Новое издание печаталось на бумаге с водяным знаком "волнистые линии". Размер конвертов обоих изданий 162х115 мм, бумага серо-голубая и голубая.

Рисунок указанной марки, уменьшенный до размеров обычной стандартной, послужил основой для издания марки пятого стандартного выпуска номиналом 15 копеек (№ 667), изданного в 1939 году.

Подтверждением того, что рисунок конверта международного письма был положен в основу стандартной марки, а не наоборот, является и тот факт, что с указанным рисунком марки в 1938 году, то есть году, предшествующем выходу в свет пятого стандартного выпуска, в обращении появились почтовые карточки для местной иногородней корреспонденции. (См. статью С. Блехмана и В. Пантюхина в сборнике "Советский коллекционер" № 13, стр. 59.)

Имеющиеся у советских коллекционеров экземпляры конвертов, прошедшие почту, а возможно и почтовые документы помогут уточнить начало обращения закрытого письма с маркой "сталевар".