К вопросу о комбинированных зубцовках

В. Каверин, Л. Пейсиков. К вопросу о комбинированных зубцовках. Филателия СССР. 1976. №3. Стр. 27

В связи с опубликованной на страницах журнала «Филателия СССР» (№ 9 за 1975 г.) статьей А. Скрылева «Марки с добавочной перфорацией» несколько коллекционеров обратились к нам с просьбой высказать свое мнение о комбинированных зубцовках и объяснить их происхождение. Охотно поделимся своими соображениями с коллегами.

С комбинированной зубцовкой могут быть только марки с линейной перфорацией, зубцы которых делались на двух разных перфорационных машинах. При этом одна машина пробивала все горизонтальные перфорационные линии, а другая — вертикальные (например, марки 143-А, 223-А1, 297-А, 309-Б, 378, 536-А и другие по каталогу ЦФА 1970 г.). В других случаях вторая машина пробивала только одну линию (441-1, 451-1, 453-1 и др.). Есть и третий случай, не учтенный А. Скрылевым: вторая машина пробивала пропущенные две верхние или две правые перфорационные линии. Примером такой комбинированной перфорации является марка 532-А из «пионерской» серии, выпущенной в 1936 году, которая имеет несколько разновидностей комбинированных зубцовок.

Достаточно перелистать каталог и убедиться в том, что в 20-х и 30-х годах с комбинированной зубцовкой было выпущено 46 марок, включая две марки с портретом В. И. Ленина (номиналы 2 и 3 рубля), о которых пишет А. Скрылев.

Мы не можем точно сказать, чем было вызвано появление этих марок с комбинированной зубцовкой. Может быть, это было продиктовано необходимостью ускорить выдачу марок заказчику — Наркомату связи или просто нужно было «добить» перфорацию на случайно пропущенных местах. Во всяком случае логичнее всего предположить, что появление комбинированных Зубцовок вызвано определенными производственными причинами.

Марки с комбинированной зубцовкой А. Скрылев разделил только на два вида: «Один вид — с комбинированной линейной зубцовкой, другой — с добивкой перфорации на пропущенных местах». При этом он допустил поспешный вывод о том, что «...второй вид марок (с добивкой перфорации на пропущенных местах), вопреки желанию отдельных коллекционеров (?), не может считаться разновидностью марок, так как это неофициальная перфорация», и, следовательно, их надо исключить из каталога.

Классификация марок с комбинированной зубцовкой на два вида произвольна и не выдерживает критики. Что означает второй вид марок с добивкой перфорации на пропущенных местах? Сколько должно быть «пропущенных мест» — одно, два или три? Как быть с маркой 532-А из «пионерской» серии, в листах которой так называемая пробивка добавочной перфорации делалась на двух «пропущенных местах» — сверху и справа. Есть еще и иные случаи подлинных «добавочных» перфораций, не учтенных каталогом 1970 года.

У читателя, который полностью доверился А. Скрылеву, может сложиться мнение: если марка на, одной из четырех сторон имеет «нестандартную» перфорацию, она не должна считаться разновидностью и ее надо исключить из каталога. Выходит, что из 46 марок с комбинированной зубцовкой надо исключить из каталога 13, отнесенных А, Скрылевым ко второму виду.

Мы не можем согласиться с такой постановкой вопроса. Дело в том, что все марки с комбинированной перфорацией (включая 13 марок, у которых «нестандартная» зубцовка проходит лишь по одной стороне марки), вопреки утверждению А. Скрылева об их якобы неофициальном происхождении, продавались либо в почтовых учреждениях, либо в государственных филателистических магазинах. В те времена приобрести их было сравнительно легко, они не относились к особым раритетам. Все они безусловно должны включаться в каталог с соответствующими объяснениями в каждом отдельном случае.

Несколько слов о ценах и фальсификациях. Известно, что цены, приведенные в каталоге 1970 года и в «Прейскуранте розничных цен на отдельные почтовые марки СССР 1921 — 1969 гг.» (Москва, 1973 г.), требуют во многих случаях уточнения, исправления. Что касается цен на марки с комбинированной зубцовкой, то, на наш взгляд, в одних случаях они завышены, в других — занижены. Вопросы ценообразования, как и другие, связанные с составлением каталогов и справочников, должны быть переданы лицам, обладающим соответствующей высокой профессиональной квалификацией.

Распространение марок с фальшивой зубцовкой является большим злом, с которым надо решительно бороться. Фальсификаторы не только делают зубцы на месте пропуска или отскока перфорации, но и «перебивают» гребенчатую зубцовку на линейную и наоборот. Как правило, всю эту фальшь можно распознать. Опытные филателисты обладают достаточными знаниями для выявления подделок, в том числе и фальшивых зубцов. Наивно предполагать, что фальсификатор знает больше опытного коллекционера. Напомним, что во Всесоюзном обществе филателистов и его в Московском и Ленинградском отделениях имеются эксперты и консультанты, к которым следует обращаться при необходимости проверки подлинности марок и их перфорации.