Марки с добавочной перфорацией

А. Скрылев. Марки с добавочной перфорацией. Филателия СССР. 1975.№9. Стр. 27-28

В прейскуранте розничных цен на почтовые марки СССР 1921—1969 годов, изданном в 1973 году, указаны высокие цены на марки с добавочной перфорацией. Особо выделены гравированные марки с портретом В. И. Ленина (номиналы 2 и 3 рубля).

В каталогах ГФК, изданных в 1955-м и 1958 годах (составители М. Милькин и Ю. Слуцкер), на гравированных марках с портретом В. И. Ленина 248—I и 249—I была указана зубцовка 12 1/2 по верхнему краю.

Из последующего издания (1970 г.) марки с перфорацией 12 1/2 по верхнему краю исключили. Но среди марок с перфорацией 10 1/2 кругом вдруг оказались марки 221 — I и 222—I с добавочной перфорацией 12 1/2 по нижнему краю. Цены им повысили в два с половиной раза против марок основных номеров. В прейскуранте же розничных цен 1973 года стоимость каждой из упомянутых марок доведена до 100 рублей. Факт беспрецедентный. Ранее марки с такой перфорацией в каталогах не фигурировали. Однако слышатся отдельные голоса:

«Но марки же с комбинированной перфорацией существуют!» А дельцы от филателии, пользуясь тем, что этих марок в филателистических магазинах нет, назначают еще более высокие цены. Таким образом, создается повод для фальсификации марок. И уже появились марки с добивкой перфорации именно с зубцами 12 1/2 по нижнему краю. Кстати, известны фальсификаты с дополнительной набивкой перфорации не только по верхнему и нижнему краям, но и по боковым сторонам марок.

При анализе почтовых знаков, имеющих нестандартную зубцовку, наше внимание останавливают два вида марок. Один вид — с комбинированной линейной зубцовкой, другой — с добивкой перфорации на пропущенных местах. Первый вид зубцовки делался для ускорения выдачи марок почте и являлся следствием технологического процесса, при котором перфорация выполнялась на двух машинах, с разными размерами между осями перфорационных игл. Вертикальные проколы делались на одной машине, горизонтальные — на другой. Такие марки классифицируются как разновидность. Но листы марок перфорировались и на двух машинах, имевших разные диаметры перфорационных игл при одинаковом расстоянии между ними. Однако в этом случае они не считаются марками с комбинированной перфорацией, потому что разницу диаметров перфорационных отверстий никто не замечает. И в практике филателии такая разница не отмечается.

Второй вид марок (с добивкой перфорации на пропущенных местах) вопреки желанию отдельных коллекционеров не может считаться разновидностью марок, так как это неофициальная перфорация. ДИЭЗПО утверждает, что на печатной фабрике Гознак добавочной перфорацией ни одно из производств не занималось. Обнаруженные листы марок с пропуском перфорации передавались СФА для филателистического гашения календарным штемпелем. Поэтому часто можно видеть гашеные марки, не бывшие в обращении, с пропуском перфорации.

Пропуск вертикальных и горизонтальных отверстий в рядах марок при линейной перфорации может находиться в любом месте между марками, в середине листа и с любой крайней его стороны. А при работе на плохо отлаженных машинах получаются еще и неравномерные расстояния между осями перфорированных рядов, создающие разные размеры за живописным полем марки. Такие экземпляры, попадая в руки фальсификаторов, открывают им возможность набивки новой, интересующей их перфорации, с любым числом отверстий как на местах пропущенной перфорации, так и на местах увеличенных размеров за рамкой живописного поля у края существующих зубцов.

Возникает вопрос: возможно ли поддельные перфорации и зубцовки отличить от оригинальных? В большинстве случаев ручную добивку определить можно, но машинную отличить затруднительно, потому что не всякая машина имеет присущий только ей, свой «почерк».

Исследователя - филателиста должно настораживать и то обстоятельство, что нужная фальсификатору перфорация может быть сделана и на писчебумажной фабрике. Поэтому сама собой определяется и категория этих марок. Это не раритеты. Они не подлежат классификации и не должны помещаться в каталоги. Если они будут исключены из каталогов, будет меньше стимула к созданию фальши, а значит марки сохранят свой первоначальный вид.

Филателисты всегда стремятся к комплектности коллекционных материалов. Трудно удержаться от соблазна поместить в коллекцию всевозможные варианты, при этом многие забывают, что надо тщательно проверять, а не сталкиваешься ли ты с поддельными зубцовками.

Следует помнить, что марки с пропуском перфорации являются очень важным справочным филателистическим документом, указывающим, что на свободном от проколов месте аналогичных марок может находиться дополнительная искусственная перфорация. Таким образом, пропуск перфорации в определенной мере помогает в установлении фальши.

Учитывая описанные выше условия создания дополнительной перфорации, включение этих марок в каталог является не только ошибкой, но и создает прецедент искусственного раздувания стоимости марок, и тем самым оживления спекуляции. Кроме того, создаются стимулирующие условия для фальсифицированных зубцовок в ущерб филателии.

На мой взгляд, необоснованное, искусственное увеличение цен на марки во многом искажает благородство, чистоту и привлекательность филателии. Поэтому оберегание марок от фальши, от нечистоплотных рук маклерства должно быть нашей честью и заботой. А это зависит от нас самих.