Еще раз о марках контрольного сбора

Н. Лившиц, В. Челищев. "Еще раз о марках контрольного сбора". "Филателия СССР", 1972, №11, стр. 33-34

В последнее время возрос интерес филателистов к коллекционированию непочтовых марок и, в частности, марок контрольного сбора, которые иллюстрируют историю развития филателистического движения в нашей стране.

Не случайно поэтому статья И. Морозова "История выпуска и назначение марок контрольного сбора", опубликованная на страницах журнала "Филателия СССР" -№ 4 за текущий год. встретила широкий отклик среди коллекционеров. В статье приведена классификация марок контрольного сбора по годам выпуска в зависимости от тарифа на филателистические вложения в письма, направленные за границу, по различным зубцовкам этих марок, а также по некоторым видам перевернутых и двойных надпечаток.

Однако, на наш взгляд, статья уделяет слишком мало внимания исследованию и классификации надпечаток, исполненных на различных марках для обозначения их цели-контрольного сбора за право заграничного обмена. В особенности это относится к маркам выпусков 1923 и 1925 годов. Применительно к маркам выпуска 1923 года в статье И. Морозова говорится следующее: "В надпечатке в слове "СССР" встречается различный шрифт букв "С", неодинаковы размер и форма точек, а также в слове "заграничный" оттиснута буква "И" вместо "Й" и ряд других мелких отличий". В отношении надпечаток на марках выпуска 1925 года сведения еще более краткие.

Стремясь в какой-го мере расширить сведения в этой области, мы провели исследования контрольных марок выпуска 1923 и 1925 годов с целью составления возможной классификации надпечаток на них но разновидности типографского набора. По отношению к надпечаткам на марках страхового сбора составление такой классификации особенно важно, так как именно надпечатка "СССР. Уполномоченный по филателии и бонам. Заграничный обмен" указывает на их филателистическую принадлежность, в то время как разновидность по зубцовкам характеризует их прежде всего как марки страхового сбора.

Изучение имеющихся в ряде коллекции марок контрольного сбора на страховых марках позволило все надпечатки разделить на четыре основных типа, обозначенных буквами А, Б, В, Г (рис. 1).

Тип А. Буквы "С" в слове "СССР" имеют в верхней части выступ, после каждой буквы точки круглые.

Тип Б. Оттиск букв "С" в слове "СССР" аналогичен типу А, но точки после каждой буквы квадратные.

Тип В. Оттиск букв "С" аналогичен типу А, точки после всех букв "С" квадратные, но после буквы Р - круглая.

Тип Г. Две первые буквы "С" в слове "СССР" без выступа, с утолщением в верхнем конце, высота их 2 мм, третья буква "С" с выступом, как в типе А. высота ее и буквы Р - 2,2 мм. точки после всех букв квадратные.

Указанные в статье И. Морозова различия в оттиске буквы "И" в слове "заграничный" обнаружены в типах А, Б, В, в типе Г обнаружены лишь марки с оттиском буквы "И". Дальнейшая детализация разновидностей надпечаток позволила выделить особенности в конфигурации и размере точки после слова "бонам", а также во взаимном расположении нижней и предпоследнем строчек надпечатки.

После слова "бонам" можно четко выделить точки трех видов: круглую малую, круглую большую, квадратную. Кроме того, встречаются марки, у которых после слова "бонам" точка отсутствует.

Слово "заграничный" по отношению к нижележащему слову "копейка", "копейки" или "копеек" создаст три взаимных расположения. В одном из них буква "3" начинаемся на одной вертикальной прямой с буквой "К", в другом буква "3" - левее буквы "К", в третьем - правее "К" (рис. 2).

Эти особенности типографского набора надпечаток на марке страхового сбора отражены в классификационной таблице. В ней указаны обнаруженные памп группы и типы надпечаток (таблица 1). При анализе различий в типографском наборе надпечаток на страховых марках встречались и другие, более мелкие отличия, которые так же, как и различия но взаимном расположении строчек надпечатки, не включены в указанную таблицу.

В 1925 году с введением нового тарифа на филателистические вложения и письма на почтовых благотворительных марках царской России были сделаны надпечатки рассмотренного нами выше текста, но другого расположения и номинала. В статье И. Морозова приводится таблица встречающихся переверток текста надпечаток. Касаясь текста надпечаток, мы считаем необходимым обратить внимание филателистов на две особенности типографского набора. Первая особенность касается формы буквы "Е" в слове "уполномоченный" и "филателии". Буква "Е" встречается двух очертании: с горизонтальной перекладиной и с наклонной. Такое различие в оттиске буквы "Е" позволяет обнаружить четыре вида расположения перекладины.

I вид. В словах "уполномоченный" и "филателии" буквы "Е" имеют горизонтальную перекладину.

II вид. В обоих словах буква "Е" с наклонной перекладиной.

III вид. В слове "уполномоченный" "Е" с наклонной перекладиной, а в "филателии"-с горизонтальной.

IV вид. Расположение буквы "Е" противоположно третьему виду.

Вторая особенность типографского набора относится к взаимному расположению прямых линий, образующих рамку надпечатки. Но ввиду большого разнообразия взаимного размещения вертикальных и горизонтальных линии, а также их меняющейся длины классифицировать эту особенность набора представляется нецелесообразным.

В заключение хотелось бы отметить, что авторы считают свое исследование лишь первой попыткой систематизировать типы надпечаток на контрольных марках выпусков 1923 и 1925 годов. Мы будем благодарны за все добавления и уточнения, касающиеся приведенной классификации.