Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Возвращаясь к истории почты Тувы

О. Сельников. Возвращаясь к истории почты Тувы. Советский коллекционер. 1986. №24. Стр. 85-90

До выхода монографии С. Блехмана и предшествующих ей его же статей («СК-1, «СК-8») не было практически ни одного справочника или каталога, охватывающего во всей полноте выпуски почтовых эмиссий этой республики. Иностранные каталоги Ивер, Михель и другие давали на своих страницах далеко не полный перечень марок Тувы. Известно, что в конце 50 — начале 60-х годов предпринимались попытки создать каталоги марок Тувы. Как пример можно привести «Каталог марок Танну-Тувинской Народной республики 1926—1944 гг.», изданный ограниченным тиражом Киевским обществом коллекционеров в 1959 г. под ред. Е. Добрянского. Каталоги страдали неточностями, и заслуга С. Блехмана в том, что он впервые на документальной основе создал монографию о почтовых эмиссиях Тувы. Она была издана 10 лет назад. За эти годы усилиями филателистов нашей страны были найдены марки, вообще ранее не описанные или описанные как предположительно существующие, а также конверты со штемпелями, о которых С. Блехман писал, что они были переданы в СФА для гашения по заказу марок.

Цель статьи, которую автор посвящает памяти С. Блехмана, уточнение, а также дополнение его работы новыми материалами.

На с. 57 монографии сказано, что марка № 11 имеет надпечатку черного цвета. В действительности эта надпечатка красного цвета. Надпечаток другого цвета на марке не обнаружено. Существуют, правда, отклонения от основного цвета: начиная от розового до томно-красного (это зависит от того, в начале или в конце тиража нанесена краска при надпечатывании, а также от ее густоты).

Если существует два тиража марки, на которой производилась надпечатка, как указывает С. Блехман, то выпуск должен иметь «следующие разновидности: I выпуск (I тираж); I выпуск (II тираж); II выпуск (I тираж); II выпуск (II тираж).

Найдена также разновидность марки № 23 с зубцовкой 10, ранее неизвестная без надпечатки. В настоящее время известно более 10 экземпляров этой марки, что не исключает возможности нахождения и большего числа экземпляров. По-видимому, должен существовать как минимум 1 лист, т. е. 96 марок с указанной зубцовкой. Все известные экземпляры — одиночки чистые. Пар, квартблоков, сцепок, а также марок с краем листа пока не найдено. Так как марки с комбинированной зубцовкой появляются в результате добивки добавочной перфорации на месте пропуска перфорации, то возможно будет найдена марка № 23 с пропусками перфорации по любой (из трех сторон, а также марка с зубцами 10 1/2: 10:10.

Аналогичный вывод распространяется и на марку № 24 номиналом 28 коп. В подтверждение этого найден пока единственный чистый экземпляр с зубцами 10: 10 1/2: 10 1/2 (рис. 1). Это же предложение верно и для марок № 38 и 39.

В седьмом выпуске найдена новая разновидность марки № 49 с зубцами 14 (рис. 2). Так как данный выпуск имеет беззубцовый вариант, необходима квалифицированная экспертиза. Найдена также марка восьмого выпуска №59A с зубцовкой 12 1/2, известная ранее только по описанию (рис. 3).

Девятый выпуск следует дополнить разновидностью марки № 68 номиналом 50 коп. с зубцами 14:10:14:14 (рис. 4). Данная марка известна пока в двух чистых экземплярах. Наличие комбинированной зубцовки на марках № 66 и 68 позволяет предположить существование их с пропусками перфорации внизу слева и вверху справа.

В описание одиннадцатого выпуска следует добавить, что марка № 71 номиналом 5 коп. найдена с пропуском перфорации по вертикали слева, а также с зубцами 14:14:14:10 (рис. 5, 6). Обе разновидности чистые, извести в одном экземпляре.

Марка № 69 номиналом 1 коп. найдена большего размера по вертикали: 31,5 мм вместо 29,5 мм (рис. 7). Наличие марки большего размера может быть использовано фальсификаторами для изготовления марок с «пропуском» перфорации по горизонтали сверху или снизу, а также для изготовления различных «комбинированных» зубцовок.

В двенадцатом выпуске найден вертикальный тет-беш марки №84Б с зубцами 14 с пропуском перфорации по горизонтали между марками. Марки гашеные (рис. 8).

При описании восемнадцатого выпуска следует добавить, что найдено еще два экземпляра марки № 132 — один чистый и один гашеный, а также найден второй экземпляр марки № 133. Марка гашеная (рис. 9). Эта марка (на вырезке) была привезена в 40-х годах красноярским филателистом 3.М. Луговым из Кызыла. К сожалению, до настоящего времени вырезка конверта с остатком штемпеля не сохранилась, а остаток штемпеля на марке неразборчив. Найдены также пробные марки № 134 и 135 девятнадцатого выпуска в дополнение к пробной марке № 136, описанной С. Блехманом. «Все марки черного цвета, отпечатанные типографским способом с подлинного клише, с клеем.

Во втором временном выпуске 1927 г. автором монографий указаны только две марки номиналом 8 коп. и 14 коп. с перевернутой надпечаткой. Каталог Ивер 1984 г. поместил также и две другие марки — номиналом 18 коп. и 28 коп. с перевернутой надпечаткой. Еще раньше в Tanny-Tyva catalog, изданном в США в 1975 г., появилась марка номиналом 28 коп. с перевернутой надпечаткой. До настоящего времени в советской филателистической периодике не было упоминания о существовании двух последних марок. Поиски, проведенные советскими филателистами — собирателями специализированных коллекций Тувы, позволили найти несколько экземпляров марки номиналом 18 коп. с перевернутой надпечаткой (рис. 10). Марка с перевернутой надпечаткой в 28 коп. до настоящего времени не найдена. Поиски следует продолжить.

На стр. 70 монографии С. Блехман указывает на существование еще одной марки шестого временного выпуска 1933 г. с большой надпечаткой 15 коп. на номинале 1 руб. красно-малинового цвета. В настоящее время обнаружено еще несколько таких марок, в том числе с разновидностью, присущей каталогизированной в монографии под № 40 марже с малым нумератором. Нахождение этих марок (рис. 11) позволяет предположить подобную разновидность и на марках № 41.

Каталог Ивер и другие каталоги иностранных фирм не указывают марок семнадцатого стандартного выпуска 1941 г. в гашеном виде. Тем не менее их почтовое обращение не вызывает сомнений. Найдены конверты служебной переписки, франкированные марками № 130, а также вырезки из конвертов с марками других номиналов.

В связи с тем, что почтовые отправления со штемпелями Тувы встречаются крайне редко и указания автора монографии на время применения и назначение некоторых штемпелей установлены не совсем точно, хотелось бы совместными усилиями филателистов, собирающих марки Тувы, восполнить этот пробел. Автор статьи не претендует на полноту информации и будет признателен всем филателистам, приславшим дополнительные сведения и уточнения. Так, применение штемпеля рис. 11 для гашения марок первого стандартного выпуска довольно подробно описано в монографии. Применение этого штемпеля для гашения тувинских марок первого выпуска освещено только па примере сопроводительных адресов к посылкам. О применении его для гашения писем, кроме филателистических, сказано очень мало. В последнее время найден ряд писем, отправленных из Кызыла в Москву, Ленинград и адресованных частным лицам, с штемпелями гашения августа — сентября 1927 г. Среди штемпелей Кызыла наиболее интересными следует, по-видимому, считать штемпель рис. 16. Связано это с тем, что он длительное время применялся как «штемпель одолжения». Время применения его как почтового не установлено. Для наглядности рассмотрим почтовые отправления, погашенные этим штемпелем. Наиболее раннее почтовое гашение им определено в монографии — 30 октября 1927 г. «В дальнейшем штемпель был передай в Советскую филателистическую ассоциацию и использовался для гашения по заказу марок, поступивших в филателистическую торговую сеть для коллекционеров» (с. 42).

В результате поисков удалось найти ряд конвертов, отправленных из Кызыла в СФЛ с марками третьего этнографического выпуска, погашенных этим штемпелем с датой 10 марта 1928 г. Назовем время применения штемпеля с 30 октября 1927 г. по 10 марта 1928 г. первым периодом постового использования штемпеля. Найденные в дальнейшем марки и конверты, погашенные штемпелем рис. 16, дают следующую картину:

A. Известна почтовая карточка (описана А. Прониным), отправленная из Кызыла в Швейцарию с марками № 15, 16. Адрес отправителя не указан, но судя по тексту, отправлена она из Почтового управления Тувы, так как речь в ней идет о продаже марок за границу для филателистических фирм. Штемпель отправления — рис. 16 — датирован 15 марта 1930 г.

Б. Вырезка из конверта с марками № 21, 22, 18. Дата отправления 2 января 1930 г.

B. Конверт № 1 (рис. 12). Погашен в Кызыле 26 июля 1935 г. Прибыл в Москву 8 августа 1935 г. (отправлен из Тувин-банка в Кызыле в «Востокскотимпорт» в Москве).

Г. Конверт из Кызыла в Киев, в контору «Цветметсбыт». На конверте марка № 41 погашена штемпелем (рис. 16) с датой 8 января 1933 г. и датой прибытия в Киев 21 января 1933 г. (рис. 13).

Кроме описанных почтовых отправлений и вырезок из них известна марка № 37, погашенная этим же штемпелем. К сожалению, дата гашения не видна. Так как тираж марок весьма незначителен и был выпущен в 1932—1933 гг. (через СФЛ они не продавались, а использованы были только для франкировки почтовых отправлений), можно с уверенностью сказать, что гасилась марка нормальным почтовым гашением.

Итак, сделаем некоторые выводы:

1. Могло существовать два идентичных штемпеля, один из которых находился в СФА и которым гасились марки по заказу. Этот вывод автору представляется наиболее вероятным.

2. После непродолжительного использования этого штемпеля для «гашения по заказу» он был снова передан на почту. Можно назвать это вторым периодом использования штемпеля, штемпель известен в оттисках с 2 января 1930 г. по 26 июля 1935 г. В этом случае утверждение Л. Кронина о том, что «данный штемпель применялся для гашения марок по заказу, начиная от первого выпуска 1926 г. до одиннадцатого выпуска 1935 г.», сделанное им в докладе перед Британским обществом русской филателии, представляется явно ошибочным, что подтверждается и найденными филателистическими документами. Необходимо более тщательное и расширенное исследование области применения этого штемпеля с привлечением большего числа филателистов.

До настоящего времени был известен по описанию только один оттиск штемпеля — рис. 18 — с датой июль 1935 г. В последнее время найдена марка № 61, погашенная им. Штемпель — диаметром 30 мм фиолетового цвета с датой гашения 3 июля 1935 г. (рис. 14). Необходим поиск марок и почтовых отправлений с указанным штемпелем, чтобы можно было сделать заключение о времени его применения.

Штемпель рис. 21 с индексом «С» найден с датой 31 июля 1936 г. Пока эту дату следует считать наиболее ранней.

Найден штемпель рис. 31 на конверте № 3 и на вырезке из конверта № 4. Даты гашения соответственно 13 ноября 1941 г. и 1 апреля 1942 г. Последнюю дату следует считать наиболее поздним применением штемпеля рис. 21.