Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Почтовые марки Тувинской Республики
В. Головкин. Почтовые марки Тувинской Республики. Советский филателист. 1927. №8. Стр. 6-7
Среди различных новообразований марки Тувинской Республики являются самыми молодыми. Территория Танну-Тувы граничит с нами и находится в верховьях Енисея. Республика очень молода, но, несмотря на это, в 1926 году в ней началось регулярное почтовое обращение.
В конце октября 1926 года Республикой был сделан первый выпуск почтовых марок, отпечатанных литографским путем в количестве 10 купюр.
Ценность марок выражена в рублях и копейках, так как в Танну-Туве принято червонное обращение. Выпущены, как известно, следующие стоимости:
1 копейка - розовая,
2 - голубая,
5 - оранжевая,
8 - зеленая.
10 - лиловая,
30 - коричневая,
50 - темносерая.
Эти марки расположены в листах по 100 штук; 10 рядов по 10 марок; размер их 20х26 мм, зубцовка 13¼х13 ¼.
1 рубль - синевато-зеленая,
3 - коричневато-лиловая,
5 - синяя с отливом в ультрамарин.
Марки рублевых достоинств расположены полулистами (5 рядов по 10 марок полулист); верхний полулист отделен от нижнего расстоянием в 55 мм. Размер марок больше, нежели у вышеуказанных и выражается в 22,5х25,5 мм, зубцовка 10½х10½.
Рисунок марок как копеечного, так и рублевого достоинства один. Середина марки занята колесом в 8 спиц, обвитым стилизованной лентой. Это колесо вечного круговорота в жизни природы, так называемое «колесо счастья». Особенностью Тувинских марок первого выпуска является полное отсутствие на них понятных европейцам надписей — все сделано по - монгольски; даже и цифры. Верхняя часть марки занята четырьмя знаками—первыми буквами слов «Танну-Тувинская Народная Республика»; слева в верхней половине марки слово «почтовая»; справа—«марка».
Внизу по середине, в белом поле, стоит ценность; слева и справа надписи, изображающие соответственно копейки или рубли.
Марки отпечатаны на белой бумаге с водяным знаком — мозаикой: шестиконечная звезда и ромбы, соединенные вершинами по три штуки. Клей на марках белый.
Чаще других встречаются марки мелких купюр и очень редко рублевые и выше; это происходит из-за слаборазвитого торгово-банковского обращения.
Тираж марок установить не удалось.
Количество почтовых контор республики невелико; нам встречалось гашение только одной почтовой конторы: «Кизил-Тува». Штемпель гашения состоит из круга радиусом в 15,2 мм с надписью по краю его «Kizil-Touwa». Слева надписи отделены пятиконечной звездой. Первая буква надписи Кизил сделана в виде буквы «И».
Каждый адрес, написанный на конверте по-русски или английски, рукой почтового чиновника повторяется по-монгольски (сверху вниз).
Насколько нам известно, по правилам почтовой конвенции требуется, чтобы на марках была надпись и цена на одном из европейских языков. Ни того, ни другого на первых марках Тувы нет. Весьма возможно, что это и вызвало новый выпуск тувинских марок.