Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Почтовые марки Тувинской Республики

В. Головкин. Почтовые марки Тувинской Республики. Советский филателист. 1927. №8. Стр. 6-7

Среди различных новообразований марки Тувинской Республики являются самыми молодыми. Территория Танну-Тувы граничит с нами и находится в верховьях Енисея. Республика очень молода, но, несмотря на это, в 1926 году в ней началось регулярное почтовое обращение.

В конце октября 1926 года Республикой был сделан  первый выпуск почтовых марок, отпечатанных литографским путем в количестве 10 купюр.

Ценность марок выражена в рублях и копейках, так как в Танну-Туве принято червонное обращение. Выпущены, как известно, следующие стоимости:
1 копейка - розовая,
2 - голубая,
5 - оранжевая,
8 - зеленая.
10 - лиловая,
30 - коричневая,
50 - темносерая.

Эти марки расположены в листах по 100 штук; 10 рядов по 10 марок; размер их 20х26 мм, зубцовка 13¼х13 ¼.

1 рубль - синевато-зеленая,
3  - коричневато-лиловая,
5 - синяя с отливом в ультрамарин.

Марки рублевых достоинств расположены полулистами (5 рядов по 10 марок полулист); верхний полулист отделен от нижнего расстоянием в 55 мм. Размер марок больше, нежели у вышеуказанных и выражается в 22,5х25,5 мм, зубцовка 10½х10½.

Рисунок марок как копеечного, так и рублевого достоинства один. Середина марки занята колесом в 8 спиц, обвитым стилизованной лентой. Это колесо вечного круговорота в жизни природы, так называемое «колесо счастья». Особенностью Тувинских марок первого выпуска является полное отсутствие на них понятных европейцам надписей — все сделано по - монгольски; даже и цифры. Верхняя часть марки занята четырьмя знаками—первыми буквами слов «Танну-Тувинская Народная Республика»; слева в верхней половине марки слово «почтовая»; справа—«марка».

Внизу по середине, в белом поле, стоит ценность; слева и справа надписи, изображающие соответственно копейки или рубли.

Марки отпечатаны на белой бумаге с водяным знаком — мозаикой: шестиконечная звезда и ромбы, соединенные вершинами по три штуки. Клей на марках белый.

Чаще других встречаются марки мелких купюр и очень редко рублевые и выше; это происходит из-за слаборазвитого торгово-банковского обращения.

Тираж марок установить не удалось.

Количество почтовых контор республики невелико; нам встречалось гашение только одной почтовой конторы: «Кизил-Тува». Штемпель гашения состоит из круга радиусом в 15,2 мм с надписью по краю его «Kizil-Touwa». Слева надписи отделены пятиконечной звездой. Первая буква надписи Кизил сделана в виде буквы «И».

Каждый адрес, написанный на конверте по-русски или английски, рукой почтового чиновника повторяется по-монгольски (сверху вниз).

Насколько нам известно, по правилам почтовой конвенции требуется, чтобы на марках была надпись и цена на одном из европейских языков. Ни того, ни другого на первых марках Тувы нет. Весьма возможно, что это и вызвало новый выпуск тувинских марок.