Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Полувековой юбилей Тувинских марок

С. Блехман. Полувековой юбилей Тувинских марок. Филателия СССР. 1976. №10. Стр. 19-26


В самом центре азиатского материка, в котловине, образованной отрогами Саянских гор и горным хребтом Танну-Ола, омываемая Енисеем и его притоками, расположена Тувинская Автономная Советская Социалистическая Республика.

Площадь, занимаемая республикой, превышает 170 тыс. кв. км. при населении всего около 220 тыс. жителей, основную часть которых составляют потомки древних тюркско-монгольских племен — тувинцы.

С 1914 г. Урянхайский край (так раньше называлась Тува) был административно подчинен управлению Енисейской губернии. На слиянии рек Бий-Хема (Большой Енисей) и Каа-Хема (Малый Енисей) русские переселенцы начали строительство нового города Белоцарска (ныне столица Тувы — город Кызыл).

Великая Октябрьская социалистическая революция освободила народ Тувы от многовекового угнетения. Перед тувинцами открылся широкий путь развития национальной экономики и культуры.

18 июня 1918 г. на совместном съезде русского и тувинского населения был утвержден дружественный договор между представителями 9 хошунов Танну-Тувы, как тогда переименовали Урянхайский край, и представителями русского населения Тувы.

После кровопролитной гражданской войны и разгрома интервентов и белогвардейцев отрядами красных партизан армии А. Д. Кравченко и П. Е. Щетинкина совместно с партизанами-тувинцами 13 августа 1921 г. в Суг-Бажи состоялся Всетувинский Великий Хурал (съезд) представителей всех хошунов, провозгласивший создание Тувинской Народной Республики.

По просьбе тувинского правительства на территории Тувы были введены части Красной Армии, которые помогли тувинским партизанам окончательно разгромить последние остатки белогвардейцев генерала Бакича и очистить всю территорию Тувы от остатков банд.

Тувинская Народная Республика при дружеской помощи Советского Союза перешла сразу от феодализма к социалистической форме хозяйства.

Во время Великой Отечественной войны в Туве с особой силой развернулось широкое общественное движение за воссоединение Тувы с братскими народами Советского Союза. 13 октября 1944 г. Тува была принята в семью советских народов, сначала на правах Тувинской Автономной области, а с 9 октября 1961 г. — Тувинской Автономной Советской Социалистической Республики.

Тувинская почта насчитывает многовековую историю. По территории Тувы проходила старинная так называемая «Уртонная почта» — почтовая гоньба, организованная монгольскими ханами еще в XIII веке. Эта почта обслуживалась тувинскими аратами, проживавшими на специальных станциях — уртонах. Населения уртонная почта не обслуживала и ложилась бременем на плечи трудового народа как тяжелейшая феодальная повинность.

В Государственном архиве Тувинской АССР сохранилась переписка об организации русской почты в Урянхайском крае, 31 октября 1914 г. заведующий русского населения в Урянхае обратился ко «Всем Старшим Выборным и русскому населению Урянхайского Края» со следующим циркуляром № 1835: «Редкость и непостоянство почтового сообщения, а также отсутствие телеграфа заставляют русское население Урянхайского края, особенно служащее, торговое и промышленное, претерпевать большие неудобства и затруднения при отношениях с административными центрами и рынками. Слабая организация почтового сообщения внутри края отражается также на делопроизводстве сельских правлений и должностных лиц Урянхая, тормозя служебную переписку и затрудняя тем общий ход дел. Принимая во внимание эти обстоятельства и заботясь о развитии благосостояния края, я в мае месяце с. г. возбудил ходатайство перед Главным Переселенческим Управлением о проведении телеграфной линии Григорьевка — Белоцарск и об открытии почтово-телеграфной конторы...», и далее: «Но так как до полного установления правильного почтового сообщения пройдет довольно много времени, приблизительно около года, а в упорядочении этого сообщения ощущается настоятельная потребность и нет основания оставлять развивающийся край на прежнем положении в отношении почты, мною при содействии исполняющего обязанности комиссара по Урянхайским делам г. А. П. Церерина и Усинского Пограничного начальника капитана А. X. Чакирова организовано временное почтовое сообщение от Григорьевки до Белоцарска посредством посылки два раза в неделю особых нарочных».

Дальше следовали «Правила почтового сообщения в Урянхайском крае по 1-е июля 1915 г.», которыми предусматривалась организация в крае пяти почтовых округов, и «Приблизительное расписание прихода и отхода почт с Верхне-Усинского на 1-е полугодие 1915 г.».

Почта эта была организована местным начальством по собственной инициативе, и уже 11 декабря 1914 г. последовал «окрик» сверху от «комиссара по делам Урянхайского края»: «Прошу Ваше Высокоблагородие не делать, без моего предварительного согласия и ведома, распоряжений относительно организации почтового сообщения в Урянхае, и о сделанных уже Вами распоряжениях сообщить мне, приостановить дальнейшее исполнение обществами Ваших распоряжений об организации почтового сообщения впредь до получения Вами моего на то согласия или одобрения. При этом еще раз указываю Вам на незаконность Ваших действий и на совершенное игнорирование Вами Высочайше утвержденной инструкции», (докум. № 5129).

Доставка почты временно прекратилась, но уже через несколько недель работа почты возобновилась, вся почта доставлялась верховыми на лошадях, и канцелярия комиссара по делам Урянхайского края 6 апреля 1915 г. уже доносила письмом за № 1266 заведующему русским населением в Урянхае: «По приказанию г. комиссара сообщается для сведения, что вследствие прекращения путей сообщения на лошадях, в виду наступившей весенней распутицы доставка почты из Усинска до Григорьевки будет производиться приблизительно до половины мая месяца лыжниками, а потому приемка и отправка денежной корреспонденции и денежных сумм на это время прекращается, так как проход почтаря-лыжника через горы в период весеннего разлива воды может сопровождаться всякими непредвиденными обстоятельствами и поэтому целость отправленных с лыжниками денежных сумм не может быть вполне гарантирована».

В 1914—1916 гг. для улучшения связи Тувы с Сибирской железной дорогой строится шоссейная дорога от Минусинска через Саянские горы к Турану и дальше к Белоцарску, получившая название «Усинского тракта».

Русский чиновник и, писатель Минцлов, совершавший в 1914 г. поездку по Урянхайскому краю, в своем дневнике от 1 1 июня сообщает: «Вечером мы были уже в селе Григорьевке — последнем пункте на нашем пути, где имеется почтовое отделение и телеграф. От Григорьевки до Усинского считается до ста шестидесяти верст; между ними строится шоссе и готово уже тридцать пять верст. Остальную часть пути можно сделать только верхом по едва проходимым горным тропинкам».

13 февраля 1916 г. открылось почтовое отделение в Верхней Усе, а 11 декабря того же года — телеграф. Сообщение об открытии почтового отделения в г. Белоцарске было опубликовано в № 40 «Правительственного вестника» от 19 февраля 1917 г., а в официальном органе почтового ведомства — «Почтово-телеграфном журнале» это сообщение публикуется 25 февраля того же года.

15 апреля 1917 г. в № 15 «Почтово-телеграфного журнала» сообщается что «оплата почтовых отправлений и телеграмм, обмениваемых через почтовое отделение в Белоцарске, в урянхайском крае устанавливается по внутренним таксам, а посылок — по таксе 3-го пояса применительно к учреждениям Енисейской губернии».

22 июля поступило официальное сообщение о преобразовании почтового отделения в Белоцарске в почтово-телеграфное с приемом внутренних телеграмм.

Наиболее скупые сведения сохранились о работе почты во время гражданской войны. 18 июля 1919 г. в Туву вступил для борьбы с колчаковскими бандами один из крупнейших партизанских отрядов Сибири под командованием Кравченко и Щетинкина. В Тувинском республиканском краеведческом музее экспонируется сохранившийся номер газеты «Соха и молот» (орган армии Кравченко и Щетинкина) за 23 декабря 1919 г. В этой газете помещено следующее объявление:

«От отдела почты и телеграфа. Открыты почтовое отделение в селе Шалиболинском с наименованием «Тува» и почтово-телеграфное отделение в дер. Григорьевне с приемом всякого рода почтовых отправлений, кроме денежных переводов, и в Григорьевке, кроме того, и телеграмм. При Паначевском волостном совете открыты почтовые операции с обменом простых и казенных почтовых отправлений».

После провозглашения Тувинской Народной Республики город Белоцарск был переименован в Красный. В конце марта 1922 г. в Красный переезжает из Турана правительство Республики, и начинается восстановление города, разрушенного во время гражданской войны.

Сообщение тувинского правительства и государственных учреждений, находящихся в столице, с хошунами первоначально осуществлялось при помощи оставшейся в наследство от цинской империи уртонной почты, которая в дальнейшем была ликвидирована.

Почтовые сношения с Советской Россией производились при помощи ответвлений советской государственной почты, так как своих почтовых учреждений в то время в Туве не было.

Работа советской почты в Туве освещена в целом ряде официальных документов. В № 32 бюллетеня Народного комиссариата почт и телеграфов РСФСР за 1921 г. сообщается: «В г. Красном Урянхайского края открыто советское почтовое отделение с обменом почты в Усинском почтово-телеграфном отделении».

В № 47 бюллетеня НКПиТ за 1925 г. сообщается: «Старое наименование страны «Урянхай» изымается из употребления и заменяется новым — «Танну-Тувинская Народная Республика», а административным и экономическим центром страны является город Хембильджир (бывший Красный) Хембильджир, или, точнее, в русской транскрипции Хем-Белдыр, по тувински значит «слияние рек». Это название столицы просуществовало недолго, и 6 января 1926 г. НКПиТ сообщил в своем бюллетене, что постановлением Совета Министров Танну-Тувинской Народной Республики административный и политический центр названной республики Хембильджир переименован в город Кызыл. Вскоре было установлено новое официальное наименование государства — Тувинская Народная Республика.

22 июля 1925 г. между Тувинской Народной Республикой и Советским Союзом был заключен договор о дружбе, в соответствии с которым 1 октября 1925 г. Советское правительство передало безвозмездно в дар Тувинской Народной Республике все советские почтовые учреждения, действовавшие на территории Тувы со всем принадлежащим им имуществом. Эту дату надо считать «днем рождения» тувинской почты.

До выпуска самостоятельных эмиссий в Туве находились в обращении почтовые марки СССР, с четкими штемпелями тувинских почтовых контор, представляющие значительный интерес (см. статью «История почты и почтового обращения Тувинской АССР» — «Советский коллекционер» 1970, № 8).

Первая эмиссия почтовых марок Тувы появилась в почтовом обращении в конце октября 1926 г. Эти марки были отпечатаны по заказу Тувинского посольства в Москве на государственной печатной фабрике «Гознак» литографским способом на белой плотной бумаге с водяным знаком «Мозаика».

Рисунок всех марок — «Хорло» («колесо счастья») — древний буддийский символ вечного круговорота жизни в природе. Этот знак был гербом Тувы в первые годы становления молодой республики. Все надписи и цифры на марках выполнены древнемонгольским уйгурским шрифтом, который читался по вертикали сверху вниз. Своей письменности в это время Тува не имела. В верхней части марок помещены четыре буквы — сокращенное название государства «Танну-Тувинская Народная Республика»- Слева расположена надпись «почтовая», а справа — «марка» (см. цветную вклейку), внизу в центре помещен номинал марки монгольскими цифрами, слева и справа от которого — сокращенные надписи «Мунго» или «Тугрик», равные соответственно «копейкам» и «рублям» золотом.

Монгольские цифры на марках соответствуют следующим арабским:

Марки копеечных номиналов имеют размер 20 х 26 мм и снабжены линейной зубцовкой 13 1/4, а рублевых — размер 22 х 29 мм — линейной зубцовкой 10 1/2.

Серия состоит из 10 марок: 1 м розовая; 2 м голубая; 5 м оранжевая; 8 м зеленая; 10 м фиолетовая; 30 м коричневая; 50 м темно-синяя; 1 т сине-зеленая; 3 т коричнево-лиловая; 5 т сине-фиолетовая.

Марка номиналом в 5 тугриков известна и без зубцов, и с пропусками зубцов сверху или снизу.

До выпуска марок в августе 1926 г. фабрикой «Гознак» были изготовлены проекты марок этой серии утвержденного рисунка в натуральных или измененных цветах с линейной зубцовкой 11 1/2. По углам марок помещены тонкие разделительные линии в цвете марок. Проекты наклеены на коричневый картон размером 80X112 мм для марок копеечного номинала и 82 х 115 мм — для рублевых (см. цветную вклейку).

На обратной стороне некоторых проектов имеется надпись чернилами «На подлинном резолюция». Сей образец марки утвержден 18 августа 1926 г. Толха-Сурун. С подлинным верно зам нач. марочной экспедиции НКПиТ А. Сандин» и фиолетовая печать: «Народный комис. П. и Т. Марочная экспедиция», в центре герб РСФСР. На картоне и частично на марке помещена типографская надпечатка красного цвета «Проект 16 августа 1926 г.».

В настоящее время известны следующие проекты этих марок:

В музее «Гознака» хранятся листы марок с выбитым перфоратором словом «Образец» на горизонтальных рядах. На поле каждого листа помещен номер заказа 1631 и дата его выполнения — сентябрь 1926 г., отпечатанные красной краской.

Марки поступили на почту в листах по 100 штук. Мунговые номиналы: 10 рядов по 10 марок, листы марок тугриковых номиналов состоят из двух вертикальных групп по 50 марок (5 рядов по 10 марок), отделенных горизонтальной полосой бумаги высотой 55 мм. Печатались они на бумаге разной толщины.

Первый тираж имеет белый потрескавшийся клей, а последующий тираж — гладкий желтоватый клей и незначительные отличия в оттенках краски.

В филателистических магазинах продавалась полная серия этих марок, погашенных в листах штемпелем одолжения, датированным 10 ноября 1929 г.

Вопреки утверждениям ряда статей в зарубежной филателистической литературе эти марки находились в нормальном почтовом обращении, о чем свидетельствуют немногочисленные почтовые отправления, хранящиеся в ряде коллекций.

Хотя эти марки чаще встречаются на филателистических письмах, адресованных в Советскую Филателистическую Ассоциацию, однако они известны и на сопроводительных адресах к посылкам, при оформлении которых участие филателистов исключено.

На цветной вкладке воспроизведены лицевая и оборотная стороны таких сопроводительных адресов, отправленных из Кызыла в Москву в конце 1927 г. и прибывших в начале 1928 г.

На цветной вкладке показан конверт от письма, посланного из Кызыла в Москву.

В Туве было выпущено, по последним данным, 140 почтовых марок, не считая многочисленных их разновидностей.

На красочных тувинских марках, часто необычной формы — треугольных, ромбических и квадратных, воспроизведены национальные орнаменты, жилища кочевников, богатый животный и растительный мир, бурные горные реки, живописные скалы и равнины — словом, все то, что позволяет воссоздать незабываемый колорит этого далекого и своеобразного по своей самобытной красоте уголка Южной-Сибири.

С 1945 г. в Туве курсируют марки общесоюзного образца, и коллекционирование Тувинских марок является «закрытым объектом», что повышает интерес к ним филателистов.