Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Перегравировка или нет (марки РСФСР)

В ПЯТОМ НОМЕРЕ сборника "Советский коллекционер" было опубликовано исследование В. Карпинского "Почтовые марки РСФСР 1917- 1923 гг.". На мой взгляд, автор, описывая повторные выпуски стандартных марок России, допустил неточность, когда рассказывал о 15-копеечной марке. В частности, он сообщает:
"Стандартная марка в 15 коп., с зубцами и без зубцов, была отпечатана с нового, перегравированного клише. Размеры рисунка марки прежних выпусков - примерно 16,3 X 22,5 мм, размеры перегравированной увеличены до 16,8-17x23 мм; это особенно легко обнаружить в паре или в кварт-блоке, так как из-за увеличенной ширины и высоты рисунка расстояния между соседними марками на листе заметно сузились. Если раньше они были равны примерно 2-2,3 мм, то теперь между марками остался просвет около 1,25-1,5 мм. Так как у перегравированной марки увеличен и размер овала, куда впечатывается центр, то между центром и овалом образуется некоторый просвет, чего на марках дореволюционных выпусков нет, так как центр, как правило, подходит вплотную к овалу или даже частично заходит на рисунок. Перегравированные марки встречаются относительно редко, видимо, тираж их был невелик".

В моей коллекции есть два вертикальных полулиста перегравированных марок (левая часть листа). Рассматривая перегравированные марки, мне удалось установить некоторые интересные особенности их листов. Известно, что на нижнем поле листов перегравированных марок в левом углу проставлен номер печатной машины - 6 или 7. К счастью, описываемые полулисты имеют белое нижнее и левое боковое поле, на котором сохранились номера печатных машин. На полулисте с машинным номером "6" сделаны надпечатки 200 рублей, а на полулисте с машинным номером "7л - надпечатка 40 рублей. Оба полулиста надпечатаны неудачно. Надпечатки сдвинуты так, что на одной части листа остались не надпечатанными 10 марок, на другой - 25. Но самое главное в том, что полулисты содержат как перегравированные марки (размер 16,8 X 23 мм), так и неперегравированные (16,3X22,5 мм). В полулистах встречаются также марки промежуточных размеров.

Всем этим маркам присущи признаки, описанные в "Советском коллекционере" № 5. В этих полулистах марки малого размера расположены и одиночками и квартблоками, полосками по 2, 3, 4 и 5 штук. Если, скажем, отделить какую-нибудь марку малого размера, то трудно потом было бы доказать, что она с одного листа. Их роднит только цвет.

Возможно, надо найти отличительные особенности этих марок, которые дали бы возможность коллекционеру точно определить, к какому изданию они относятся.

И. Морозов
Журнал "Филателия СССР" № 6, 1969 г.