Первые революционные

Первые революционные. "Календарь филателиста". 1972 г.

На листах коллекции сотни марок с одним и тем же повторяющимся символическим рисунком: сильная рука, вооруженная мечом, разрубает цепь... На первый взгляд это может показаться однообразным. Hо когда, присмотришься к почтовым миниатюрам полувековой давности, вникнешь в замысел автора, то убедишься, какой интересной, глубокой по содержанию является коллекция Павла Федоровича Мазура "Революционные почтовые марки России".

Коллекция размещена на 200 листах. Лаконичным и выразительным филателистическим языком рассказывается об истории создания и обращения первых революционных марок молодого советского государства. Первый раздел посвящен разновидностям этих почтовых миниатюр.

Появлению их на свет предшествовали разные события. Известно, что марки были заготовлены еще в 1917 г. при Временном правительстве. Пробные оттиски выполнены в нескольких цветах и имеют номиналы - 7, 10, 14, 15 я 20 коп. Рисунок у всех одинаковый, за исключением орнаментов в верхних углах марок. Уже потом, в 1918 г., когда были утверждены новые советские почтовые тарифы, за пересылку писем устанавливалась плата 35 коп., а за заказное письмо - 70 коп.

В материалах Центрального музея связи имени А. С. Попова хранится документ об утверждении рисунка одной революционной почтовой марки (15 коп.) первым народным комиссаром почт и телеграфов Советской Республики Н. П. Глебовым - Авиловым. На документе нет даты, но можно с уверенностью сказать, что утверждение последовало в конце 1917 г., хотя марка и не увидела свет.

Марки достоинством в 35 и 70 коп. утвердил 22 мая 1918 г. новый народный комиссар почт и телеграфов В. Н. Подбельский. Однако в свет они вышли позднее.

12 октября 1918 г. в газете "Известия" было опубликовано следующее сообщение: "О новых революционных почтовых марках. С 15 сего октября поступают в продажу и обращение новые революционные почтовые марки стоимостью в 35 коп.- синяя и в 70 коп.- коричневая. Означенные марки с указанного числа будут действовать для оплаты почтовых отправлений. Народный комиссар почт и телеграфов - Подбельский."

По позднейшим циркулярам они вводились "в обращение с 25 октября старого стиля, ко дню торжеств завоевания рабоче-крестьянской власти".

На листах обширной коллекции П. Ф. Мазура представлены все разновидности этих марок. Тут и беззубцовые и с перфорацией, и марки с вертикальной меловой сеткой и без нее, и марки с подобной сеткой на клеевой стороне и с двух сторон. Почтовые миниатюры отличаются орнаментом, бумагой, цветами - имеются оттенки: синий, голубой, темносиний.

Поистине захватывающе интересна история почтового обращения первых революционных марок. Они употреблялись до августа 1921 г. Однако в феврале 1922 г. снова клеились на письма, но уже как почтово-благотворительные с надпечаткой "РСФСР голодающим". Кроме того, на марке стоит новый номинал: на 70-копеечных надпечатано "100 р.+ 100 р.", а на 35-копеечных - "250 р. + 250 р.". Половина стоимости этих знаков почтовой оплаты отчислялась в пользу пострадавшим от неурожая. Надпечатки были различных цветов. Эти марки также представлены в коллекции.

А вот еще демонстрируемые коллекционером разновидности, выпущенные в ноябре 1922 г. "Разрешительные марки" для оплаты специального сбора при филателистическом обмене с заграницей. На них имеется надпечатка. В декабре 1923 г.- феврале 1925 г. они использовались как советские доплатные марки. И, наконец, в 1932 г. все те же почтовые миниатюры выступили в качестве "марок специального назначения" с надпечаткой "СФА - контроль заграничного обмена ".

П. Ф. Мазур представил в своей коллекции целый раздел штемпелей на конвертах, почтовых карточках и переводах с марками, о которых идет речь. По штемпелям можно видеть, где курсировали эти знаки почтовой оплаты в первые годы Советской власти, как с победой Красной Армии над интервентами и внутренней контрреволюцией увеличивалось число губерний, в которых обращались первые революционные марки России.

В своей коллекции автор показал почтовые миниатюры многих стран, завоевавших в последние годы свободу и независимость. На этих миниатюрах мы видим символы, характерные для наших революционных марок.

На выставке "50 лет Октября", состоявшейся в Москве в 1967 г., коллекция П. Ф. Мазура получила высшую награду - золотую медаль. Уже в течение десяти лет Павел Федорович работает над полюбившейся темой. Он опубликовал ряд исследований на эту тему в печати.