Неизвестный провизорий (1922 год)

А. Диманштейн. Неизвестный провизорий. Филателия СССР. 1977. №7. Стр. 27

13 апреля 1922 года ввиду повышения почтового тарифа и недостатка марок крупных номиналов была произведена шестая по счету переоценка почтовых марок.

Распоряжением НКПиТ марки дореволюционной России издания 1909-1917 годов достоинством от 1 до 14 копеек включительно и в 1, 5, 7 и 10 рублей были переоценены из расчета 1 копейка и 1 рубль номинала- в 10 тысяч рублей в 1 рубль в дензнаках образца 1922 года.

Переоцененные марки продавались на почте бeз всяких нaдпeчaтoк. Все же некоторые почтовые конторы при переоценке по собственной инициативе, без согласования с Наркомпочтелем сочли нужным наложить на переоцененные марки специальные надпечатки своей почтовой конторы и только в таком виде пускать их в продажу.

В основном, это делалось для учета и контроля, во избежание злоупотреблений со стороны почтовых работников и покупки марок на стороне, так как у населения на руках могло оказаться определенное количество марок, и это могло бы нанести ущерб почте.

Таким образом и появилась 4-я группа провизорий. Эта группа самая немногочисленная. До сих пор к ней относились провизорий Вятки и Петровска.

Недавно автору статьи удалось обнаружить среди пачек писем, хранившихся в одном домашнем архиве, конверт с любопытной надпечаткой на марках 4-копеечного достоинства дореволюционного выпуска. До сих пор такой надпечатки на марках автору не приходилось видеть ни в одной коллекции провизорных изданий 1919-1922 годов. Эта надпечатка не описана ни в третьем выпуске каталога СФА 1927 года (часть X - местные выпуски разных городов и местечек РСФСР и СССР), ни в каталогах Общества "Франция - СССР" и "Михель" (в разделе "Русские локальные издания"), а также в периодической литературе.

Найденное письмо нe филaтeлистичecкoгo прoиcхoждeния, а чисто деловое, бесспорно прошло почту (судя по штемпелям отправления и получения). Никаких сомнений в подлинности письма и надпечатки не может быть.

Письмо отправлено из Дриссы Витебской губернии в Ригу, оплачено 10 марками по 4 копейки с зубцами и 5 беззубцовыми марками рублевого достоинства. Таким образом, почтовый сбор составляет 45 рублей в дензнаках образца 1922 года, или 450 тысяч рублей в дензнаках до 1922 года, что полностью соответствует тарифу того времени для пересылки международного отправления.

Письмо отправлено из Дриссы 1 октября 1922 года в Латвию и прибыло в Ригу 15 октября 1922 года. (Промежуточный штемпель "Москва. 11.Х.22 г.).

Все марки 4-копеечного достоинства снабжены надпечаткой "ДРИССА" черной штемпельной краской.

Никакие архивные данные по этой надпечатке не сохранились ни в музее связи им. Попова в Ленинграде, ни в гoсaрxивe области, но найденный конверт - бесспорный факт существования такого провизория.