О редких и редчайших советских марках

О редких и редчайших советских марках. Филателия СССР. 1974. №1. Стр. V-VI

В редакцию приходит много писем, авторы которых просят публиковать на страницах журнала сообщения о редких советских марках. В нашей новой рубрике «О редких и редчайших советских марках» вы найдете рассказы о таких марках.

Сегодня мы предлагаем вниманию читателей сведения о трех советских почтовых миниатюрах.


I- Первый выпуск почтовых марок Советской России с изображением меча, разрубающего цепь, состоялся 25 октября (7 ноября) 1918 года (каталог ЦФА, 1970 г., № 1 и 2; каталог «Ивер», № 137 и 138).

Печатный лист этих марок по горизонтали состоял из двух секторов, по 100 штук в каждой. Особый интерес представляет 199-е клише 35-копеечной синей марки, предпоследней в нижнем ряду правой секции. Это клише значительно отличается от обычных рядом существенных признаков.

  1. Буква «О» в слове «Россия» более тонкая, с большим внутренним белым овалом.
  2. Значительно тоньше первая буква «С» в том же слове.
  3. Буква «Я» имеет другое начертание и не соединяется с предыдущей буквой «Г».
  4. Центральный листок виньетки под буквой «Я» значительно меньше обычного и не вклинивается в белое поле надписи.
  5. В квадратике, помещенном в центре круглой виньетки по краям белого поля надписи, нет круглой белой точки.
  6. Внутренняя белая линия, ограничивающая рисунок марки, справа значительно утолщена и т. д.

Такое клише встречается во всех тиражах 35-копеечных марок, в том числе и беззубцовых.

Приводим правую нижнюю угловую беззубцовую пару марок 35-копеечного достоинства (марки № 199 и 200) из коллекции Б. Родионова, изготовленную двумя различными клише (рис. 1).

II. Редкой также является пара беззубцовых марок РСФСР 1922—1923 годов с литографской надпечаткой пятиконечной звезды и 20-рублевого номинала на 15-копеечной стандартной марке дореволюционного образца (каталог ЦФА, 1970 г., № 67; каталог «Ивер», № 195 В).

Имеются основания предполагать, что эти марки существовали в количестве, не превышающем одного листа (100 штук), и в настоящее время в Советском Союзе (не считая нескольких экземпляров, осевших в коллекциях) совершенно не встречаются, тем более в паре.
Представленная пара беззубцовых марок РСФСР из коллекции С. Блехмана с литографской надпечаткой звезды и нового номинала в 20 руб. на 15 копейках находится в безупречном состоянии (рис. 2).

III. Поистине редчайшей является 70-рублевая беззубцовая оранжевая марка РСФСР, выпущенная в декабре 1922 года — январе 1923 года (каталог ЦФА, 1970 г., № 75 б; каталог «Франция — СССР» 1969 г., № 203 в). Появление этой марки — результат двойной ошибки.

Во-первых, при печатании в оранжевом цвете листов 100-рублевых марок той же серии, с зубцами 14—14 1/2, состоящих из 100 штук марок и подразделенных полями на 4 листка, по 25 марок в каждом, на 72-е место (в третьем нижнем левом листке) в печатную форму ошибочно было включено одно клише 70-рублевой марки. Отсюда ошибка цвета: 70-рублевая зубцовая оранжевая марка вместо лиловой.

Во-вторых, та же марка, но уже без зубцов появилась в результате того, что несколько таких листов 100-рублевых марок с ошибочным включением одной 70-рублевой марки не были перфорированы и в таком виде из типографии Гознака были переданы Народному комиссариату почт и телеграфа.

70-рублевая беззубцовая оранжевая марка РСФСР обнаружена только в трех советских коллекциях (не считая государственной коллекции); в зарубежных коллекциях она неизвестна (рис. 3).