Первые рейсы

А. Шабунин. Первые рейсы. "Филателия СССР". 1977. №12. Стр. 49

Вскоре после Октябрьской революции наряду с другими проблемами экономической, хозяйственной и культурной жизни страны остро встал вопрос международных почтовых пересылок.

Разруха, царившая на железнодорожном транспорте, саботаж многих почтово-телеграфных чиновников, отсутствие четкого графика движения поездов и должного взаимодействия железнодорожников и работников связи приводили к тому, что письма, посланные, в частности, из Петрограда в Москву, иногда блуждали по нескольку недель от станции к станции, прежде чем доходили до адресатов. Это касалось не только частной, но и служебной переписки.

В Петрограде, Москве, Нижнем Новгороде, Севастополе и ряде других городов Советской России были созданы комитеты по организации воздушной почты. Московский комитет возглавил бывший летчик А. А. Агафонов. В Петрограде комитетом "Почто-воздух" (такое неофициальное название было дано ему в периодической печати) руководил комиссар морской авиации А. П. Онуфриев.

Перевозка почты аэропланами из Петрограда в Москву предполагала решение сразу двух задач: во-первых, быструю доставку корреспонденции, а, во-вторых, перебазирование авиации в Москву, ставшую столицей.

Вначале для писем намечалось использование двухместных аэропланов, а для перевозки посылок - воздушных кораблей "Илья Муромец".

Первый рейс "почто-воздуха" был назначен на 29 марта 1918 года, однако ненастная погода отодвинула это событие на сутки. Утром 30 марта с Комендантского аэродрома в

Петрограде вылетело четыре поставленных на лыжи гидроаэроплана с частными письмами и служебными пакетами, многие из которых адресовались в Совнарком. Пилотировали их военные летчики.

Этим полетом было положено начало последующим авиарейсам между Петроградом и Москвой.

Оплата одного письма, отправленного "почто-воздухом", была весьма оригинальной и составляла сумму в два рубля. На письмо наклеивалась марка в 35 копеек (первый выпуск советских марок "Россия" - меч, разрубающий цепь). Остальная сумма вносилась при подаче письма в Штаб морской авиации (Васильевский остров, 12 линия, дом 3).

Поскольку каждый аэроплан имел на борту около двухсот писем, то он окупал свой перелет, оценивавшийся в 250 рублей.

Первым на Ходынский аэродром в Москве после посадок в Бологом и Твери (Калинине) опустился гидросамолет, на котором летел и А. П. Онуфриев.

Из Москвы в Петроград первый самолет воздушной почты пилотируемый летчиком Н. И. Петровым прибыл 1 апреля и на следующий день вновь вылетел в Москву. Интересно, что в этот день, 2 апреля 1918 года был поставлен новый рекорд русской авиации: летчик Н. И. Петров на двухместном биплане типа "Сопвич" со 120-сильным мотором "Рено" пролетел 609 верст без посадки за 4 часа 10 минут. Это были первые шаги отечественной авиапочты.