Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Советскому маркированному конверту - 50 лет

В. Якобс. Советскому маркированному конверту - 50 лет. "Филателия СССР". 1978. №4. Стр. 10-13

В 1977 году советская почта отметила 50-летний юбилей со дня выпуска первого маркированного конверта стандартного образца.

6 мая 1927 года Народный Комиссариат почт и телеграфов СССР направил циркулярную телеграмму за № 67/199, в которой сообщалось о выходе в свет конвертов с напечатанной маркой номиналом 8 копеек. (Продажная стоимость 9 копеек). В соответствии с действовавшими в то время почтовыми тарифами выпущенные конверты предназначались для пересылки внутренней иногородней корреспонденции.

Это было сообщение об издании первых маркированных конвертов СССР, предназначавшихся для широкого почтового использования. До этого времени из цельных вещей в обращении находились лишь маркированные карточки.

А для пересылки закрытых писем использовались различные издания немаркированных конвертов, а также дореволюционные маркированные выпуски с аннулированными знаками почтовой оплаты.

На конвертах в качестве знака почтовой оплаты была воспроизведена миниатюра первого стандартного (золотого) выпуска почтовых марок СССР (№ 114, 132, 156, 180 по каталогу ЦФА "Союзпечать"). Марка была напечатана в правом верхнем углу конверта, а в левом изображен Государственный герб СССР (это первый вариант герба, утвержденный ЦИК СССР в июле 1923 года); в центре, вверху - название выпуска "Закрытое письмо", ниже - адресные линейки с подстрочным пояснительным текстом. Все надписи и рисунки на конверте были напечатаны коричнево-оливковой краской типографским способом печати на специальной конвертной бумаге серого цвета с особым водяным знаком: слово "почта" на языках народов СССР и эсперанто. Формат первых маркированных конвертов несколько отличался от современных: 154х125 мм.

Фактически был издан не один конверт, а целая серия из шести выпусков, отличавшихся текстом надписей. Они воспроизводились на одном из языков народов СССР: русском, украинском, белорусском, грузинском, армянском и тюркском. (В тот период тюркский язык в арабском написании был распространен в Азербайджанской ССР и советских республиках Средней Азии).

Текст "Закрытое письмо" печатался на русском и одном из других языков народов СССР, а также на эсперанто. Остальные надписи (подстрочный пояснительный текст адресных линеек и примечание) давались только на соответствующем национальном языке. Текст примечания (последняя строчка под адресными линейками), который имелся на всех конвертах (кроме выпуска на русском языке), напоминал: "Если письмо посылается за пределы республики (соответственно Украинской, Белорусской и т. д.), то адрес пишется обязательно на русском языке.

В зависимости or языка надписей каждый из выпусков продавался в соответствующей республике Советского Союза.

Для коллекционеров особый интерес представляет конверт с надписями на украинском языке, который имел несколько изданий. Первый тираж с ошибочным текстом в названии: вместо "Закритий лист" было напечатано "Закрито письмо", кроме того, имелись отдельные неточности и в тексте подстрочных пояснительных надписей и примечания.

Второй тираж этого конверта имел правильное название "Закритий лист", однако в части его появилась новая ошибка: вместо слов: "Якщо листа надсилаэться" было: "Якщо листiвку надсилаэться". Таким образом, конверт с текстом на украинском языке первого советского выпуска 1927 года имеет три разновидности: с неточным названием "Закрито письмо", с правильным - "Закритий лист", но с ошибкой "...листiвку..." в примечании, и, наконец, с правильным текстом и в названии, и в примечании. Тиражи конвертов с текстовыми ошибками были изъяты из продажи, а непроданные остатки с аннулированным знаком почтовой оплаты использовались для служебных нужд.

Первые советские маркированные конверты являются стандартными, так как они не имели дополнительных рисунков и текста.

В почтовой продаже маркированные конверты первого советского выпуска с маркой достоинством 8 копеек находились около года. Уже в 1928 году поступил в обращение новый стандартный выпуск почтовых марок СССР, а в сентябре того же года были изданы конверты с этими марками. Кроме того, с 15 июля 1928 года пересылка внутренних иногородних закрытых писем уже стоила 10 копеек, что потребовало наклейки дополнительных марок на неиспользованные конверты первого выпуска.

Несколько раньше по заказу Народного Комиссариата труда СССР был издан первый маркированный служебный конверт. По оформлению он мало отличался от выпусков 1927 года. Однако этот конверт был напечатан на бумаге с другим водяным знаком; на нем отсутствовали адресные линейки с подстрочным пояснительным текстом. Вместо этого был напечатан адрес Наркомата: "Москва. Старая пл. № 6. В Центр, управл. социального страхования НКТ СССР". Следовательно, конверт мог применяться только для служебной корреспонденции, направляемой в адрес Наркомата труда СССР. В качестве знака почтовой оплаты была использована та же восьмикопеечная марка первого стандартного выпуска.

Со дня издания первых маркированных конвертов прошло 50 лет. Все эти годы продолжался выпуск маркированных конвертов стандартного образца, по традиции сохранивших в левом верхнем углу изображение Государственного герба СССР. Вместе с выходом в почтовое обращение практически всех серий стандартных почтовых марок СССР издавались и конверты с напечатанными на них марками этих серий. Так как многие выпуски с одним и тем же знаком почтовой оплаты по мере необходимости печатались дополнительными тиражами, то существуют и разновидности таких конвертов, отличающиеся сортом и цветом бумаги, способом печати и т. п.

Первоначально маркированные конверты стандартных образцов предназначались только для внутренней иногородней корреспонденции. Но в 1936 году появились специальные выпуски для международных отправлений со знаком почтовой оплаты номиналом 50 копеек с рисунком рабочего-сталевара.

В 1939 году были выпущены маркированные издания для местной корреспонденции с маркой достоинством 15 копеек, на которой изображен красноармеец. (До 1948 года в нашей стране действовали разные тарифы на местную и иногороднюю корреспонденцию, причем почтовые тарифы для местных отправлений были значительно ниже.) В том же году поступили в обращение и первые конверты для заказных писем (марка номиналом 60 копеек с изображением Государственного герба СССР).

В послевоенные годы начали издаваться специальные конверты для авиапочты (с марками достоинством 1 рубль, а затем - 60 копеек). В 1958 году поступил в почтовое обращение конверт для международной корреспонденции по авиапочте, имевший специальную окантовку; в качестве знака почтовой оплаты на нем была воспроизведена марка с рисунком ученого номиналом 1 рубль 60 копеек.

В 1929-1937 годах в нашей стране издавались так называемые рекламно-агитационные конверты. На выпусках первых двух серий, вышедших в 1929 и 1931 годах, иллюстрации и тексты располагались в левой части лицевой стороны конвертов, на последующих выпусках (1931-1937 гг.) для этого использовалась оборотная сторона конвертов - клапаны. Всего за этот период было издано несколько сотен рекламно-агитационных и пропагандистских конвертов.

В предвоенные годы вышла еще одна серия конвертов с рекламно-агитационными текстами, которые располагались на лицевой стороне между линиями, отделяющими адрес получателя от адресе отправителя.

В 1953 году Министерство связи СССР приступило к выпуску художественных маркированных конвертов с иллюстрациями, которые обычно располагаются в левой части лицевой стороны конверта. За эти годы издано свыше 12 тысяч самых различных сюжетов.

На художественных конвертах печатаются как марки стандартных выпусков, так и коммеморативные.

В последнее время Министерство связи СССР значительно увеличило выпуск таких конвертов с коммеморативными марками оригинальных рисунков, отдельно не выпускавшимися. В прошлом году издано несколько таких оригинальных конвертов. Среди них: "Всесоюзная комсомольская военно-спортивная игра "Орленок", "40-летие со дня начала работы станции "Северный полюс-1", "VII съезд и 30-летие общества "Знание", "Генеральная конференция Международного совета музеев", "40-летие первого беспосадочного перелета СССР - США через Северный полюс", "VI съезд художников СССР", "Филателистическая выставка "60 лет Великого Октября", "Москва - организатор XXII Олимпийских игр".

Начиная с 1963 года в нашей стране выпускаются сувенирные комплекты, состоящие из маркированного конверта и двойной художественной карточки. Конверт, входящий в такой комплект, по оформлению похож на обычный, но отличается текстом выходных данных, в которых указывается стоимость всего сувенирного комплекта. Их тематика вначале носила празднично-поздравительный характер. В последнее время она расширилась. Появились издания с видами городов, к юбилейным датам.

В настоящее время среди филателистов значительно возрос интерес к коллекционированию художественных маркированных конвертов. В ряде местных отделений ВОФ существуют специальные секции, клубы и кружки, объединяющие собирателей таких конвертов. Имеется такой клуб и при Московском отделении ВОФ.