Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Главная тема – Великий Октябрь

Л.С. Демин. Главная тема – Великий Октябрь. Филателия СССР. 1977. №11. Стр. 1-3

В кумаче алых знамен и полотнищ пришел к нам светлый и радостный праздник — 60-летие Великой Октябрьской социалистической революции. В эти дни, оглядываясь на пройденное, мы еще ярче представляем себе грандиозные свершения, которыми ознаменована героическая история советского народа. «Шесть десятилетий,— сказал Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР товарищ Л. И. Брежнев на XXV съезде КПСС,— это меньше, чем средняя продолжительность жизни человека. Но за это время наша страна прошла путь, равный столетиям».

Все, что достигнуто за годы Советской власти, вызывает гордость каждого советского человека. Это естественное чувство людей, живущих в обществе, где нет эксплуататоров и эксплуатируемых, где каждый — хозяин своей судьбы. Отсчет новой жизни мы ведем с того дня, когда на берегах Невы прогремел залп «Авроры», озаривший для людей труда дорогу к счастью, о котором они мечтали столетиями.

Юбилей Великого Октября советский народ встречает тесно сплоченным вокруг Коммунистической партии. Это с новой силой показало всенародное обсуждение проекта Конституции СССР, вызвавшее прилив творческой инициативы и энтузиазма масс.

Замечательными победами в труде отмечают советские люди праздник Великого Октября. Вместе со всем народом к достойной встрече юбилея подготовились и общественные организации, в том числе Всесоюзное общество филателистов, объединяющее в своих рядах четверть миллиона человек.

Богатый коллекционный материал, которым располагают советские филателисты, позволяет им создавать яркие экспозиции, раскрывающие всемирно-историческое значение Октябрьской революции, руководящую роль В. И. Ленина и Коммунистической партии, выдающиеся достижения советского народа и народов братских социалистических стран. Эти темы занимают сейчас главное место на многих филателистических выставках в различных городах страны, им посвящены конкурсы, тематические вечера, беседы на предприятиях и в учреждениях.

О подготовке к встрече 60-летия Великого Октября шла речь на четвертом (расширенном) пленуме правления ВОФ, состоявшемся в апреле нынешнего года в Москве. Меня глубоко взволновала и обрадовала та заинтересованность, то воодушевление, с которыми филателисты, приехавшие со всех концов страны, говорили о своих предоктябрьских планах.

Основную задачу они видят в том, чтобы средствами филателии вести пропаганду наших успехов в экономическом и культурном строительстве, рассказывать о своей могучей Родине — Советском Союзе, о нерушимой дружбе и братстве народов социалистических стран.

Принято считать, что вершиной филателистической работы, итогом, венчающим труд филателиста, являются выставки. Они проходят сейчас повсюду — от Прибалтики до Камчатки и посвящаются юбилею Великого Октября. А самой главной стала Всесоюзная филателистическая выставка, проходившая в октябре 1977 года в Политехническом музее в Москве, на которой экспонировалось сто коллекций советских филателистов и их коллег из социалистических стран. С большим интересом посетители осматривали экспонаты, повествующие о жизни и деятельности основателя Коммунистической партии и Советского государства В. И. Ленина. Радовала широкая география коллекций: разработки представили филателисты Москвы, Ленинграда, Минска, Тбилиси, Ташкента, Риги, Одессы, Харькова, Новосибирска, Краснодара, Ивано-Франковска, Новокузнецка, Караганды, Курска, Ижевска, Перми, Рязани и многих других городов.

В августе в столице Германской Демократической Республики Берлине прошла Международная филателистическая выставке «Соцфилэкс-77». Успешно выступили здесь советские коллекционеры, завоевавшие много медалей и других наград. «В. И. Ленин. Страницы великой жизни», «Смольный — штаб Великого Октября», «В едином строю», «1418 дней и ночей», «Страницы советской внешней политики 1917—1941 годов» — вот лишь несколько коллекций советских филателистов из тех, что демонстрировались в Берлине.

Великая Октябрьская социалистическая революция принесла трудящимся не только социальное раскрепощение. Она высвободила их духовные силы, способствовала расцвету культуры всех народов нашей страны. Литература, кино, театры, музеи, концертные и выставочные залы, радио и телевидение — разве мыслима без всего этого современная жизнь?

Коллекционирование почтовых марок, конечно же, не стоит особняком среди любимых наших дел, из которых складывается свободное время. Напротив, с каждым годом у филателии становится все больше приверженцев. Мы рады, что наши симпатии к почтовой марке разделяют люди разных возрастов, разных профессий, Разве не приятно было, когда в передаче из космоса Виктор Горбатко и Юрий Глазков показывали телезрителям почтовые марки, которые* они гасили на борту орбитальной научной станции «Салют-5»?

Марки обладают удивительным свойством возвращать нас в минувшие годы и события. Прошлое становится настоящим, далекое — близким. А когда я смотрю на подборку марок, посвященных Великому Октябрю, передо мной словно проходит вся история Советского государства.

В новом Каталоге почтовых марок СССР есть раздел «Великая Октябрьская социалистическая революция», где перечислены темы, отраженные на почтовых знаках: «В.И. Ленин — вождь Октября», «Освобожденный труд рабочих и крестьян», «Годовщины Октября», «Центральный музей Революции СССР», «Имени Октябрьской революции». А чуть ниже примечание «См. также разделы...». Обращали ли вы внимание, сколько здесь указано разделов? Более десяти. Среди них такие, как «Владимир Ильич Ленин», «Коммунистическая партия Советского Союза», «Международное коммунистическое, рабочее и национально-освободительное движение. Борьба народов за мирное сосуществование», «Вооруженные силы СССР», «Культура, наука, просвещение», «Освоение Арктики и Антарктики», «Освоение космоса», «Литература» и другие. Словом, все то, что мы связываем с триумфом идей Октября, с тем октябрьским днем, что навсегда изменил судьбы человечества.

Как-то я подумал: вот если бы организовать филателистическую выставку, на которой все коллекции назывались бы так: «Октябрь в моей жизни». Это был бы впечатляющий рассказ о том, что дала человеку труда Советская власть. И одновременно рассказ о том, как советские люди — патриоты своей великой Родины — стремятся сделать ее еще краше, еще более могущественной и процветающей.

Как и любому виду искусства, миниатюрной графике присущи свои законы, жанры и формы. И можно смело сказать, что если содержание почтовой марки общественно значимо, а художник выразил его в соответствующей форме, то миниатюре суждена и любовь коллекционеров, и долгая, я бы сказал, «трудовая» жизнь в альбомах и на выставочных стендах. Каким успехом пользуется серия «Славим делами тебя, Октябрь!», начатая в 1974 году. Давно у нас, пожалуй, не воспроизводились на марках стройки пятилеток, имеющие вполне конкретные адреса. А в этой серии появились Байкало-Амурская магистраль, прокладываемая в таежных далях. Камский автогигант, Нурекская ГЭС.

Сорок пять лет назад, в 1932 году, вышли марки, отметившие 15-летие Октября. Вспомним их сюжеты: «Плотина Днепрогэса имени В. И. Ленина», «Комбайны на колхозном поле», «Сооружение Магнитогорского металлургического комбината»... Сопоставьте эти марки с новыми, яркими, красочными, выходящими в наши дни многомиллионными тиражами. Вот куда уходят своими корнями нынешние выпуски! А те, почти полувековой давности миниатюры и поныне «не сданы в архив». Недавно они использовались, например, в телефильме «Год 1932-й».

В одной из поездок я встретился с филателистом, который разрабатывает несколько необычную тему. Она называется «Октябрь и космос». Лейтмотив ее такой: в 1917 году мы штурмовали Зимний, сейчас — космические выси. Мне, как поклоннику космической темы в филателии, знакомство с собранием доставило удовольствие. Сама собой пришла мысль, что порой еще робко наши собиратели вносят элементы новизны в создание экспонатов.

Тематическое коллекционирование, на мой взгляд, потому и пользуется всеобщим вниманием, что оно предоставляет огромный простор творчеству. Создавая коллекции на любую тему, надо помнить, что, скажем, оригинальный поворот в ее решении, использование малоизвестных, но важных фактов для экспозиции будут только плюсом. Бесспорно, что все сказанное относится и к коллекциям, связанным с Октябрьской тематикой.

Больше создавать и экспонировать коллекций, отражающих важнейшие события общественно-политической жизни — это наш долг, наша главная задача. И в решении этой задачи мне хочется пожелать советским филателистам новых достижений, новых творческих успехов!