Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Расположение водяного знака «ковер» на почтовых марках СССР

В. Алойц. Расположение водяного знака «ковер» на почтовых марках СССР. Филателия СССР. №10. Стр. 44-47

Бумага с водяным знаком «ковер» впервые была применена типографиями Гознака при изготовлении почтовых марок первого стандартного выпуска (№149—170) и посвященных первой годовщине со дня смерти В. И. Ленина (№ 212—219), выпущенных в обращение в январе 1925 года.

По отношению к рисункам марок водяной знак «ковер» может располагаться вертикально и горизонтально. Как показано на рисунке, при вертикальном его положении центральная тычинка «цветка» в узоре водяного знака вытянута по вертикали. Также по вертикали размещены более длинные стороны «цветка» — его лепестки. Обращенные навстречу друг другу «тупики» лабиринта орнамента размещены горизонтально.

При горизонтальном положении водяного знака эти детали повернуты на 90°: центральная тычинка и лепестки «цветка» размещены горизонтально, а «тупики» лабиринта орнамента — вертикально. Каждое положение водяного знака — вертикальное и горизонтальное— в свою очередь разделяется на два подварианта А и Б, которые отличаются взаимным расположением встречных «тупиков» орнамента. Если рассматривать водяной знак с лицевой стороны марки, то есть со стороны ее рисунка, то в варианте А «тупики» лабиринта по отношению друг к другу направлены по часовой стрелке, а в варианте Б—против часовой стрелки. Таким образом, в зависимости от того, как рулоны и листы бумаги поступали на печатные машины, марки потенциально могли иметь четыре положения водяного знака «ковер». Установить их можно по описанным выше признакам. Однако на отдельных экземплярах марок, особенно малоформатных, отпечатанных на более толстой бумаге, просматриваются только отдельные признаки, что затрудняет определение варианта положения водяного знака. Прежде всего, это относится к маркам, изготовлявшимся в тридцатых годах. К этому времени уже износились отливные сетки бумагоделательных машин, вследствие чего лепестки и тычинки «цветков» водяного знака стали более округлыми и менее четкими.

Для выявления на марках водяного знака и вариантов его положения рекомендуется применять бензин (лучше всего обезжиренный, марки «калоша») и ванночки с черным фоном дна.

В таблице приведен перечень почтовых марок выпусков 1925—1939 годов, встречающихся с вертикальным и горизонтальным положением водяного знака «ковер» без детализации на подварианты А и Б. Последние две колонки таблицы оставлены незаполненными для того, чтобы вносить в них отметки о марках, имеющихся в коллекции филателиста, пользующегося таблицей.

В заключение остановимся на серии марок «20-летие первой русской революции 1905—1907 гг.», которые были выпущены в декабре 1925 года, поскольку при описании их разновидностей в каталоге ЦФА 1976 года допущены ошибки и неточности. Это относится к 3-копеечным маркам данной серии.

Разная высота их рисунков не всегда определяется положением водяного знака.

В каталоге правильно указано, что 3-копеечные марки № 234 и 234Б с высотой рисунка 34,5 мм и линейной зубцовкой (соответственно 12 1/2 и 13 1/2) известны только с вертикальным положением водяного знака. С той же линейной зубцовкой 3-копеечные марки, имеющие высоту рисунка 35,5 мм (№234 и 234Б1), встречаются не только с горизонтальным положением водяного знака, как указано в каталоге. Эти марки известны и с вертикальным положением водяного знака. Но они намного реже марок с горизонтальным положением водяного знака. И, наконец, о марке №234 A1. В каталоге ЦФА этот номер присвоен 3-копеечной марке с гребенчатой зубцовкой 12:12 1/2, высотой рисунка 35,5 мм и горизонтальным положением водяного знака. Такая марка за прошедшие с момента издания данной серии полвека филателистами не обнаружена. Известна только марка № 234А с вертикальным положением водяного знака и высотой рисунка 34,5 мм.