Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Вехи советской филателии

А. Судаков. Вехи советской филателии. Филателия СССР. 1972. №10. Стр. 9-11

В нашей стране первая филателистическая организация была создана в 1921—1922 годах на общественных началах и состояла при Деткомиссии ВЦНК (позднее при Центральной комиссии помощи голодающим). Называлась она организацией «Уполномоченного по филателии в России и за границей». В ее обязанности входили «...проведение в жизнь государственной монополии в области филателии, организации сборов, обработки и реализации марочных пожертвований», а также осуществление идейного руководства в деятельности филателистических обществ и использование дела филателии в интересах ликвидации последствий голода и улучшения жизни детей1.

Инициатором создания государственной филателистической организации был старый большевик Ф. Г. Чучин. Одним из первых поняв культурно-просветительное значение филателии, он с энергией взялся за дело.

В журнале «Советский филателист» № 3 за 1924 год в статье «Ленин и филателия» Ф. Г. Чучин (к тому времени уполномоченный по филателии и бонам ЦК Помгола ВЦИК) сообщает, что в июле 1921 года он послал Владимиру Ильичу Ленину проект внедрения государственной монополии на филателию. Для этой цели предлагалось создать специальную организацию.

Ознакомившись, Владимир Ильич переслал проект председателю малого Совнаркома, сопроводив запиской следующего содержания: «В малый Совнарком т. Киселеву. Провести декретом, распространить на боны и поручить т. Чучину приурочить к помощи детям». Ленинская резолюция и определила весь дальнейший ход развития советской филателии2.

Вопрос об установлении монополии на торговлю коллекционными марками с целью оказания помощи детям впервые обсуждался на закрытом заседании Комиссии ВЦИК по улучшению жизни детей (организована 21 января 1921 года). В решении было записано: «Одобрить предложения тов. Чучина в принципе, поручить ему представить проект постановления для СНК». 19 августа пленум комиссии принял проект и постановил «уполномочить автора провести его в жизнь в целях помощи детям и просить наркомвнешторг в лице тов. Красина о содействии»3.

В делах комиссии сохранилась копия завизированного проекта постановления. В верхней части листа имеется подпись секретаря комиссии: «Проект вносится в СНК. В. Назаров 14.XII.21 г.».

Вот первые пункты из проекта:

«1. Предоставить НКВТ и его органам исключительное право на образование государственного экспортного фонда по филателии для торговли с заграницей.

2. Объявить государственную монополию на все изъятые из обращения и бывшие в употреблении знаки почтовой оплаты, служащие в н/вр. удобным предметом спекуляции, запретив внутри РСФСР свободную торговлю и хранение запасов указанного филателистического материала, а также вывоз его за границу помимо НКВТ».

Первоначально марочное дело было сосредоточено в Отделе художественных ценностей НКВТ, заведующим которого был назначен уполномоченный ЦК Помгола по филателии.

На борьбу с голодом партия мобилизовала все силы. Для этой же цели решено было использовать торговлю марками.

Организация уполномоченного по филателии приступила к работе в конце 1921 года.

Специальное постановление призывало население немедленно пожертвовать все имеющиеся почтовые марки с писем, бандеролей и т. п. как в отдельных экземплярах, так и целыми сериями и коллекциями для обмена их за границей на хлеб и другие продукты.

Если за первый год своего существования организация получила от граждан 60 млн. марок, а от их продажи было выручено 10 тыс. рублей золотом и 5 млн. рублей деньгами, то к концу 1923 года ее фонд уже составил 350 млн. марок, что, по оценке каталога, исчислялось 10 млн. рублей золотом.

Марки были собраны, рассортированы и приведены в товарный вид силами добровольцев. «Мы вкладывали в дело свою душу, свою любовь и все свое свободное время, работали — ради идеи — бесплатно», — писал позднее Ф. Г. Чучин. Он как организатор кампании был награжден грамотой ВЦИК, а позднее избран первым почетным членом ВОФ.

После ликвидации ЦК Последгола Организация уполномоченного продолжала свою деятельность, направленную на улучшение жизни детей.

Для филателии двадцатые годы были временем поисков новых путей. В старой России коллекционированием занимались в основном «власть имущие», те, кто холодно, а в большинстве своем враждебно встретили новый строй. В условиях революционной ломки старых культурных институтов и создания новой советской культуры встал вопрос и о формах существования и развития филателии.

В начале 1923 года было создано Всероссийское общество филателистов, устав которого был утвержден НКВД РСФСР 16 марта 1923 года. Позднее оно расширилось и получило новое название — «Всероссийское общество коллекционеров» (ВОК).

Советская филателия, несмотря на свою сравнительную молодость, уже в те годы делала первые шаги в тематическом коллекционировании.

В 1924 году в Москве открылась Первая всероссийская филателистическая выставка. Среди многих хронологических экспозиций на ней была выставлена тематическая коллекция «История борьбы за политическую свободу и история России до и после Октябрьской революции».

А уже в 1925 году молодые филателисты выступили с так называемой «Златоустовской платформой», пропагандирующей тематическое коллекционирование. Новаторский характер советской филателии обусловился новой, революционной тематикой марок и новым качественным составом коллекционеров — трудящихся граждан первой в мире страны социализма.

Организация уполномоченного по филателии придавала большое значение издательской деятельности и развернула ее с первых дней своего существования. Первым филателистическим изданием была брошюра «Оберегая почтовую марку — даешь кусок хлеба голодающему». Ее бесплатно набирали рабочие 16-й типографии «Моспечати». На таких же основах готовился и был выпущен в сентябре 1922 года первый советский специальный журнал «Советский филателист» — тогда орган уполномоченного по филателии.

В те же годы были заложены основы для систематического издания каталогов советских почтовых марок. Первый такой каталог вышел под редакцией Ф. Г. Чучина в 1924 году Он содержал описание дореволюционных марок и около 90 марок, изданных в РСФСР. В последующие годы было осуществлено 8 изданий этого каталога.

Организация уполномоченного создала в крупных городах (Петрограде, Ростове, Нижнем Новгороде и др.) сеть магазинов по торговле филателистической продукцией, старыми монетами и бонами.

Торговля советскими марками была организована и за границей, несмотря на всевозможные препоны зарубежных марочных фирм и филателистических журналов.

Постановлением ВЦИК и СНК от 25 октября 1926 года Организация уполномоченного по филателии преобразуется в Советскую филателистическую ассоциацию (СФА) при Комиссии ВЦИК по фонду для помощи беспризорным детям.

Используя исключительное право реализации марочных фондов, организация осуществляла монополию торговли с заграницей. За 5 лет государственной организацией по филателии и бонам за проданные за границу коллекционные ценности было получено около 250 000 червонных рублей на благотворительные цели. От государственных организаций поступило 200 млн. марок.

В 1938 году решением Экономической комиссии при Совнаркоме СССР взамен расформированной СФЛ создана Главная филателистическая контора — оптовая организация по торговле филателистической продукцией внутри страны. Внешняя торговля коллекционными марками была возложена на «Международную книгу».

После нескольких лет застоя в филателии, связанных с решением других более важных задач, новый ее подъем начался с 1957 года. Толчком послужили создание Московского городского общества коллекционеров, проведение Международной филателистической выставки и встречи коллекционеров на VI Международном фестивале молодежи и студентов. Эти события способствовали также и развитию торговли филателистической продукцией.

Вновь возрождающиеся общества коллекционеров получили в ГФК консультацию и практическую помощь.

С 1958 года выпускаются каталоги-ежегодники. В течение последних 12 лет издаются каталоги почтовых марок стран социалистического содружества. Расширен ассортимент пособий для коллекционеров. В 1970 году вышел полный каталог, дающий описание 3 840 основных почтовых марок СССР.

Подлинный подъем и широкое развитие филателии в СССР наступили после октября 1965 года. Этому способствовал приказ министра связи № 716 от 11 октября 1969 года «О мерах по улучшению торговли почтовыми марками и упорядочении работы обществ филателистов-коллекционеров».

В марте 1966 года в Москве состоялась учредительная конференция Всесоюзного общества филателистов (ВОФ), в которой приняли участие представители более чем 100 организаций. Делегаты заслушали доклад оргкомитета, обсудили и утвердили устав общества, избрали правление во главе с председателем Героем Советского Союза Э. Т. Кренкелем. Были созданы республиканские, краевые, областные и городские отделения общества. По данным на 1971 год, ВОФ состоял из 1 373 организаций, которые объединили 60 335 человек. Кроме того, за последние годы выросли ряды юных коллекционеров. Если в 1967 году в 318 кружках и клубах занимались 4 850 ребят, то к 1 января 1972 года в 1 728 юношеских первичных организациях состояли уже 64 370 школьников. Эти цифры красноречивее слов.

В чем же секрет массовости нашей организации? Односложно не скажешь: успех складывается из множества слагаемых. Это, конечно, и агитационно-разъяснительная, и методическая работа, которую проводит ВОФ. В отчете Второму съезду есть примечательный факт. На первый взгляд это сухая статистика. Но вдумайтесь в смысл этих данных: 23 180 лекций прослушала почти миллионная аудитория. На 3 357 местных и республиканских выставках показали свои коллекции около 15 000 филателистов. Всесоюзную выставку к столетию рождения В. И. Ленина посетили 30 000 человек. Кроме специальных изданий, выступлениям о филателии предоставляют свои страницы, эфир и экраны, газеты, журналы, радио и телевидение.

Предприятия и органы управления «Союзпечати» провели большую работу по организации торговли коллекционными материалами. В последние годы открыто 129 новых филателистических магазинов и 205 специализированных киосков. В газетно-журнальных магазинах работают отделы филателии. 18 139 киосков торгуют коллекционными марками и пособиями. В Москве открыт комиссионный магазин. В ряде областных центров созданы магазины-клубы, магазины-салоны.

Советскому коллекционеру предоставлены широкие возможности для того, чтобы любимое занятие приносило радость творческого, интеллектуального отдыха.

С трибуны XV съезда профсоюзов СССР Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев сказал, что «... свободное время может считаться действительно общественным богатством, когда оно используется в интересах всестороннего развития человека, его способностей и тем самым — для большего умножения материального и духовного потенциала всего общества».

Эти слова целиком и полностью можно отнести к тысячам людей, отдающих свой досуг филателии. И сегодня, оглядываясь в ее прошлое, к истокам этого животворного родника увлеченности, всматриваясь в ее завтрашний день, можно с уверенностью сказать: у филателии прекрасное будущее!

__________________________________________________________

1. Проект "Положения об уполномоченном по филателии ЦК Последгол ВЦИК" (ЦГАОР Ф - 1065 12 д. 33, стр. 122-123).

2. "Советский коллекционер" № 1 за 1925 г.

3. "Советская филателия" № 3 за 1924 г.