Декабристам посвящается

С. Горюшина. Декабристам посвящается. Филателия СССР. 1975. №11. Стр 11

К 150-летию со дня восстания декабристов Министерство связи СССР выпустило почтовую марку, на которой помещена репродукция картины Д. Н. Кардовского «Декабристы на Сенатской площади» (1927 г.). Произведения этого художника использованы в подготовке почтовых марок уже в четвертый раз.

Творчество советского художника, заслуженного деятеля искусств РСФСР, Дмитрия Николаевича Кардовского обширно и разносторонне. Он был пейзажистом и портретистом, театральным декоратором и книжным графиком, иллюстрировавшим произведения А. С. Грибоедова, А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Ф. М. Достоевского, Н. В. Гоголя, Л. Н. Толстого, А. П. Чехова.

Первые же работы молодого рисовальщика, студента петербургской Академии художеств привлекли к себе внимание И. Е. Репина. Кардовский был принят в его мастерскую и считался одним из наиболее талантливых учеников знаменитого живописца.

В годы первой русской революции Д. Н. Кардовский участвует в оформлении сатирических журналов «Адская почта», «Жупел» и других. С 1917 года он с особой увлеченностью работает над темой революции. Много времени отдает изображению эпохи декабристов. Появляется его цикл иллюстраций к «Русским женщинам» Н. А. Некрасова и серия рисунков «Декабристы». В декабре 1925 года Народный комиссариат почт и телеграфов выпустил серию из трех миниатюр, посвященных 100-летию восстания декабристов. На марке № 238 репродуцирован рисунок художника, изображающий эпизод восстания на Сенатской площади. История серии такова. Дважды марки готовились к выпуску в свет. Первые проекты утверждены не были, и сейчас они хранятся в Центральном музее имени A.С. Попова. На отвергнутых проектах рисунки имеют тот же сюжет, что и на выпущенных марках, но занимают всего лишь половину площади почтовой миниатюры. Каждый рисунок заключен в витиеватую овальную рамку, выполненную в виде венка. Композиция марок, поступивших в обращение, скромнее.

Вторая почтовая миниатюра, выполненная по рисунку Д. Н. Кардовского, вышла в серии 1949 года «150-летие со дня рождения А. С. Пушкина». На рисунке марки № 1402 номиналом 40 коп. поэт изображен среди членов Южного общества декабристов в селе Каменка — имении B. Л. Давыдова. Этот же рисунок предстает с марки № 1404.