«Тет-беш» мистера Хорнунга

«Тет-беш» мистера Хорнунга. Филателия СССР. 1975. №3. Стр. 45

В октябрьском номере английского филателистического журнала «Стэмп мэгэзин» за 1974 год помещена статья, посвященная советской филателии. Ее автор Отто Хорнунг — небезызвестное лицо в британских филателистических кругах — почти на целой журнальной полосе пытается проследить историю филателии в СССР.

Советские коллекционеры не могут не приветствовать появление материалов, рассказывающих зарубежным читателям, в том числе английским, как развивается в нашей стране филателия, ставшая любимым увлечением сотен тысяч советских людей. Но мы, разумеется, не можем с безразличием отнестись к тому, как освещаются эти вопросы: достаточно объективно, доброжелательно или же весьма односторонне, как поступил Отто Хорнунг.

Отдадим ему должное: он, видимо, хорошо знаком как с известными решениями о развитии филателии в Советском Союзе, так и с материалами, опубликованными в журнале «Филателия СССР». Выводы же, к которым приходит Хорнунг, большей частью произвольны и выдают намерение его в желаемом увидеть действительное.

Не станем касаться смехотворных вымыслов по поводу третьего съезда ВОФ, по поводу возможных угроз советским филателистам со стороны судебных органов — несмотря на эрудированность автора, они могли стать порождением его недостаточной осведомленности. Но можно ли на этот счет отнести такое, например, заявление Хорнунга: «мир едва знает о... вещах, происходящих в русской филателии». Если верить Хорнунгу, то советская филателия «отгорожена от остального мира».

Нам представляется, однако, что «отгорожен» не кто иной, как сам Хорнунг. Иначе как сопоставить его утверждения с успешным участием советских филателистов в таких крупнейших международных выставках, как «Ибра-73» (Западная Германия), «Бельгика-72», «Индипэкс-73»; наконец, «Стокгольмия-74», на которой, кстати сказать, Отто Хорнунг был членом жюри.

Советские коллекционеры будут участвовать в филателистической выставке в США, посвященной 200-летию Соединенных Штатов, в выставках «Испана-75» в Мадриде, в городе Ротвейль (ФРГ). В мае этого года состоится вторая юношеская выставка «Австрия — СССР», в декабре — выставка «СССР — Франция».

Расширяется деловое сотрудничество Всесоюзного общества филателистов с филателистическими организациями многих капиталистических стран. Налаживаются контакты с Британским обществом русской филателии (БОРФ), делегация которого недавно побывала в Москве, была принята в правлении ВОФ. В правлении ВОФ проходили в последнее время встречи с делегациями американских коллекционеров, итальянских журналистов-филателистов, других стран. В соответствии с установленным порядком обмена тысячи советских филателистов ведут переписку с зарубежными коллегами.

Эти красноречивые факты Отто Хорнунг старается не замечать. Свою проницательность он использует в иных целях, весьма неблаговидных.

С удивительной легкостью перекраивая на свой манер целые фразы из материалов «Филателии СССР», он приходит к «сногсшибательным» выводам. Из слов Хорнунга вытекает, что советским коллекционерам вместо филателистических материалов предлагается «сидеть и слушать просвещенные речи и лекции...». И далее — измышления в том же духе, абсурдные настолько, что не нуждаются в комментариях.

...Есть в филателии такое понятие — тет-беш, означающее марку-перевертыш. Статья в журнале «Стэмп мэгэзин», на наш взгляд, подходит под этот термин — большинство фактов в ней поставлено с ног на голову. Только в отличие от настоящих, филателистических ценностей «тет-беш» мистера Хорнунга с филателией ничего общего не имеет.