Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Первый советский специальный почтовый штемпель

П. Мазур. "Первый советский специальный почтовый штемпель". "Филателия СССР", 1972, №8, стр. 9

19 августа 1972 года исполняется 50 лет со дня появления советского специального почтового штемпеля.

Вот что писал по этому поводу журнал "Советский филателист" № 1 в сентябре 1922 года.

"19 августа с. г. Уполномоченным ЦК Помгола при ВЦИК по марочным пожертвованиям был организован при содействии НКПиТ и идейных филателистов "День филателии", ее ход от которого предназначен на улучшение жизни детей.

Первый в России "День филателии" состоялся в зале Московского почтамта и привлек свыше 400 посетителей, для обозрения коих в витринах почтамта была устроена выставка.

...Во время "Дня филателии" в здании почтамта функционировало специальное почтовое отделение. Были выпущены особые перепечатанные марки 5 достоинств (известная серия "Филателия детям"), цельные вещи (конверты и секретки) 3 видов и художественные филателистические открытки.

Все письма, отправленные в "День филателии", погашались особым штемпелем..."
Итак, советский специальный почтовый штемпель, или, как его тогда назвали, "особый", родился в первый в нашей стране "День филателии", весь доход от проведения которого передавался в фонд борьбы по ликвидации детской беспризорности.

За прошедшие годы коллекционирование конвертов и почтовых карточек со специальными почтовыми штемпелями гашения получило широкое распространение. За 50 лет в Советском Союзе было выпущено значительное количество специальных почтовых штемпелей, разнообразных по тематике. В них нашли достойное отражение важнейшие события современности и далекого прошлого. Памятными штемпелями ознаменованы исторические XXII, XXIII и XXIV съезды КПСС, наметившие грандиозную программу построения коммунизма в нашей стране.

Выдающиеся достижения советского народа в освоении космоса отмечены выпуском свыше 280 специальных почтовых штемпелей. Они зафиксировали успешные запуски многочисленных искусственных спутников Земли и Луны, космических ракет, кораблей и автоматических межпланетных станций. Специальные штемпеля, посвященные покорению советскими людьми просторов Вселенной, представляют особый интерес для советских и зарубежных филателистов.

Популярностью у филателистов также пользуется коллекционирование спецштемпелей, посвященных жизни и деятельности Владимира Ильича Ленина. Только за один 1970 год, отметивший 100-летие со дня рождения В. И. Ленина, в Советском Союзе было выпущено 65 специальных почтовых штемпелей на ленинскую тематику.

Знаменательные события в жизни нашей партии и Советского государства - революционные памятные даты, годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, юбилеи деятелей культуры, науки, научные конференции и конгрессы, День Победы над гитлеровской Германией, различные выставки, в том числе и филателистические, - нашли свое отображение в советских специальных почтовых штемпелях.

Графические оттиски специальных штемпелей повествуют о жизни и трудовой деятельности советского народа, о его замечательных успехах и достижениях в различных областях хозяйственного строительства, науки и культуры, спорта, о борьбе за прочный мир, дружбу между народами и полное освобождение трудящихся всего мира от эксплуатации и национального угнетения.

В настоящее время коллекционированием специальных почтовых штемпелей увлекаются многие тысячи советских филателистов, как правило, все значительные коллекции содержат также те или иные специальные почтовые штемпеля.

Только по коллективным и индивидуальным заявкам правление ВОФ высылает свыше 3 тысяч конвертов с оттисками всех вновь выпускаемых специальных штемпелей.

При правлении МО ВОФ уже свыше 10 лет существует и активно работает кружок собирателей спецгашений.

В сентябре в круглом зале Московского почтамта состоится филателистическая выставка, посвященная 50-летию первого советского специального штемпеля, организуемая правлением МО ВОФ совместно с дирекцией Московского почтамта. На выставке будут экспонироваться хронологические и тематические коллекции советских специальных почтовых штемпелей, а также специальные штемпеля некоторых зарубежных стран.