Библиотека ИЦ
- 1. Общая информация
- 2. Марки Большой России
- 3. Страны мира
- 4. Тематическая филателия
- 5. Фальсификаты
- 6. Фантастические и спекулятивные выпуски
- 7. Начинающему филателисту
- 8. Известные коллекционеры
- 9. Раритеты
- 10. Виртуальные коллекции
- 11. Филателистические выставки
- 12. Непочтовые марки
- 13. Автоматные марки (АТМ)
Новые поступления
- Филателистическая выставка «Олимпфил Россия-2022»
- Пособие для коллекционеров почтовых марок "Политическая карта мира в почтовых марках" под редакцией Нелепина В.Ф.
- Некаталогизировання почтовая марка VIII стандартного выпуска
- Письмо с первой Олимпиады (Олимпиада 1896 г.)
- Осторожно фальсификат! (марки РСФСР - голодающим)
Штемпеля гашения на марках Латвии в первые дни независимости
К. В. Штемпеля гашения на марках Латвии в первые дни независимости. "Россика". 1930. №1. Стр. 10-11
18-го ноября 1919 года была провозглашена самостоятельность Латвии и ровно через месяц, 18-го декабря того же года, в столице Латвии, Риге, на почте, впервые, продавались латвийские почтовые марки, которые заменили собой германские с надпечаткой "Postgebiet Ob. Ost".
В это время, германскими оккупационными властями была еще занята почти вся территория Латвии, в ведении которых находился и рижский почтамт"; но с 18-го декабря продажу марок производил уже латвийский почтовый чиновник.
На первое время, латвийское почтовое ведомство не имело почтового штемпеля гашения на латышском языке и марки на всей корреспонденции погашались исключительно русскими штемпелями, оставшимися в почтовых конторах. Но, вскоре, начали применять временные штемпели с названием данного города, но без указания даты.
Прилагаемые экземпляр-блок марки № l ясно иллюстрирует почтовое погашение и то, историческое для Латвии, время. Тут виден и старый русский штемпель и временный латвийский.
Первая марка в 5 коп. на картах германского генеральная штаба имеет большей частью гашение "Рига" и очень редкое гашение других, почтовых контор.
Русские штемпеля были изъяты в Риге в конце 1918 г., но во всей Латвии ими пользовались почти до середины 1920 г.
В самом начале своего существования латвийские марки допускались германскими оккупационными властями только для внутреннего обращения, для заграничной же франкировки писем приходилось наклеивать дополнительно германские оккупационные марки "Ob. Ost" но уже в конце декабря 1918 года латвийские власти получили в свои руки почту и латвийскими марками с того времени стала франкироваться и заграничная корреспонденция.
Рига.