Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Почтовые марки советской Литвы

К. Мильвидас. Почтовые марки советской Литвы. Филателия СССР. 1974. №8. Стр. 40

Провозглашение Литвы Советской Социалистической Республикой почтовое ведомство республики решило отметить выпуском специальных почтовых марок. Желая выпустить их как можно скорей, было решено ограничиться соответствующей надпечаткой на имевших в то время почтовое обpaщeниe cтaндapтных марках Литвы.

Для надпечатки подобрали двухстрочный текст "LTSR" и "1940. VII.21" (дата провозглашения Литвы Советской Социалистической Республикой). Надпечатка марок проводилась в крупнейшей каунасской типографии "Спиндулис".

Почтовое ведомство молодой Литовской республики директивным письмом за № 109 от 19 августа 1940 года, направленным всем почтовым учреждениям республики, сообщило, что в ознаменование провозглашения Литвы Советской Социалистической Республикой выпускаются имеющиеся в обращении стандартные почтовые марки с надпечаткой:

по 2 цт.- 300000 марок с надпечаткой темпо-синего цвета
« 5 « - 300 000
« 15 « - 300 000
« 25 « - 300 000
« 30 « - 300000
« 35 « - 300 000
« 50 « - 300 000

Эти надпечатанные марки "рассылаются всем почтовым учреждениям и должны поступать в обращение сразу после их получения".

Поэтому датой выпуска почтовых марок Литовской ССР следует считать не 21 августа 1940 года, как указывают многие каталоги, а 19 августа.

Рисунки надпечатанных марок имеют следующий цвет и изображение:

2 цт. - темно-оранжевый, старинные гербы Литвы;
5 цт. - коричнево-карминовый, витязь на фоне лучей и башни Гедиминаса в Вильнюсе;
15 цт. - темно-оранжевый, девушка в литовском национальном костюме выпускает голубя мира;
25 цт. - охрово-коричневый, женщина в литовском национальном костюме с детьми;
30 цт. - темно-сине-зеленый, колокол;
35 цт. - оранжево-красный, легендарная фигура железного волка, который, по преданию, приснился князю Гедиминасу и послужил поводом для основания Вильнюса;
-«- -«- -«- красного
-«- темно-синего -«-
50 цт. - темно-коричневый, витязь.

Марки стоимостью 2 и 50 цт. имеют водяные знаки, все остальные - без водяных знаков. Зубцовка всех марок линейная 14 1/4. В листах по 100 марок (10х10).

Как видно из приведенного письма, в списке выпускаемых марок отсутствует марка стоимостью 10 цт. с надпечаткой красного цвета, которую называет выпущенный в 1973 году "Каталог-прейскурант почтовых марок республик Советского Союза" и многие зарубежные каталоги.

Эту марку тоже предполагалось выпустить, и она была надпечатана, однако ее рисунок - аллегорическая фигура "ангела-пахаря" впоследствии была признана неприемлемой для марок советской республики, и от выпуска марки в обращение отказались. Впоследствии эти марки из находящегося в Каунасе центрального склада почтового управления попали в руки коллекционеров и были включены составителями в каталоги. Какой тираж этой марки был надпечатан и сколько их сохранилось и попало в руки коллекционеров - неизвестно, однако она встречается намного реже остальных марок этой серии.

Известны следующие разновидности марок Советской Литвы:

1. Марка стоимостью 5 цт. с надпечаткой красного цвета. Этa paзнoвиднoсть образовалась, когда, надпечатывая марки стоимостью 10, 25 и 30 цт. красным цветом, одновременно было надпечатано несколько листов марок стоимостью 5 цт. Возможно, это было сделано умышленно, так как все экземпляры этой разновидности, по имеющимся у меня сведениям, попали в руки тогдашнего сотрудника ведомства Гастилы, который наблюдал за осуществлением надпечатки. Точный ее тираж неизвестен, однако предполагается, что он составляет только двести или триста экземпляров- два или три листа.

2. Марка стоимостью 10 цт. с перевернутой надпечаткой красного цвета. Тоже редко встречающаяся разновидность.

3. В надпечатке вторая цифра 1 разрезана пополам и буква Т в средней верхней части утолщена. Эта разновидность- 33-я марка во всех листах 5-, 15-, 25-, 30- и 35-центовых марок. Тираж таких разновидностей по 3000 экземпляров каждого номинала. Проверить наличие этой разновидности в листе марок стоимостью 10 цт. не представилось возможности.

4. Встречаются марки со сдвигами надпечатки из нормального центрального положения в любую сторону, однако в пределах рисунка марок.

После выпуска почтовых марок Советской Литвы были оставлены в обращении и некоторые старые марки Литвы, а в декабре 1940 года на территории республики поступили в продажу марки Советского Союза. Поэтому встречаются почтовые конверты, франкированные марками Советской Литвы, старой Литвы и Советского Союза. Автор статьи располагает конвертом с гашением Каунасского центрального почтамта от 15.XII. 1940 г. Такие конверты сейчас являются большой редкостью.

Почтовые марки Советской Литвы стоимостью 2, 5, 30, 35 и 50 цт. были изъяты из продажи 10 октября 1940 года, а из обращения 15 февраля 1941 года. Марки стоимостью 15 и 25 цт. изъяты из обращения позднее - 15 марта 1941 года. К этому времени тираж марок Советской Литвы не был еще полностью израсходован. Остаток этих марок из центрального склада почтового ведомства в Каунасе и попал впоследствии в руки коллекционеров; поэтому чистые марки Советской Литвы, встречаются намного чаще, нежели гашеные.

Встречаются фальсификаты надпечаток на марке стоимостью 10 цт. и разновидности надпечатки красного цвета на марке стоимостью 5 цт. Фальшивые надпечатки можно различить по начертанию букв и цифр, оттенку их цвета, интeнcивнocти блecкa и глубине оттиска, сравнивая их с надпечатками марок стоимостью 25 и 30 цт., которые известны только подлинные. Встречаются также очень примитивные фальсифицированные надпечатки фиолетового цвета, сделанные ручным резиновым штампом.

Марки стоимостью 10 цт. хождения не имели, поэтому гашения этих марок также являются фальсификатами.