Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Почтовые марки советской Латвии

А. Бирзниек. Почтовые марки советской Латвии. Филателия СССР. 1974. №8. Стр. 38-39

Двадцатилетняя борьба латышского трудового народа, ведомого Коммунистической партией Латвии, привела к тому, что 17 июня 1940 года трудящиеся Латвии свергли антинародный фашистский режим. Образованное народное правительство провело ряд мер по демократизации страны и обеспечило проведение общенародных выборов в Народный Сейм.

21 июля 1940 года Народный Сейм, выражая волю латышского народа, провозгласил Советскую власть и объявил Латвию Советской Социалистической Республикой. Сейм обратился в Верховный Совет СССР с просьбой принять Советскую Латвию в состав СССР.

5 августа Верховный Совет СССР принял Латвию в состав СССР нa пpaвaх coюзнoй республики. На второй сессии Сейма 22-25 августа 1940 года была обсуждена и принята Конституция ЛССР, образован Верховный Совет ЛССР и правительство - Совет Народных Комиссаров ЛССР.

6 сентября 1940 года декретом Президиума Верховного Совета ЛССР были утверждены Государственный герб и Государственный флаг ЛССР.

Организация органов связи на территории новой советской республики была осуществлена приказом народного комиссара связи СССР № 678 от 9 сентября 1940 года. В Риге было образовано Латвийское управление связи, которое приняло все имущество и учреждения бывшего Департамента почт и телеграфа. Начальником управления был назначен А. Александров - его организатор и бессменный руководитель, позже - министр связи ЛССР в течение 33 лет - до ухода на пенсию.

30 ноября 1940 года на территории Латвийской ССР была введена в обращение наряду с латвийскими латами и советская валюта по паритету - один рубль равен одному лату. Двойственность валюты продолжалась до 25 марта 1941 года, когда решением СНК Латвийской ССР лат был аннулирован и его обращение прекращено. В течение одиннадцати месяцев, предшествовавших вероломному нападению гитлеровских захватчиков и началу Великой Отечественной войны, на территории Латвии использовались различные знаки почтовой оплаты. По условиям их обращения это время может быть разделено на пять периодов.

Первый период. С 17 июня по 31 августа 1940 года.

В обращении были почтовые марки буржуазной Латвии с номиналом в сантимах и латах. Почтовые тарифы оставались без изменения:

Почтовая карточка - местная 5 сантимов
иногородняя 10 "
международная 20 "

Закрытое письмо весом до 20 г -
Местное 5 "
Иногороднее 20 "
Международное 35 "

Дополнительный сбор за заказ -
для местных и иногородних отправлений 20 "
для международных отправлений 40 "

Для оплаты корреспонденции, адресованной в другие советские республики, применялся международный тариф.

С 12 по 15 июля 1940 года на почтовых отправлениях ставился дополнительный резиновый штамп с текстом: "Все как один участвуйте в выборах Сейма, голосуйте за блок трудового народа Латвии! За мир, за хлеб, за свободу народа!" (рис. 1).

Распоряжением Департамента почт и телеграфа № 15 от 6 августа начиная с 17 августа 1940 года были выпушены в обращение стандартные почтовые марки с гербом Латвии, номиналом 30 и 35 сантимов. Марки изготовлялись по рисункам художника Яниса Штернберга, отпечатаны типографским способом, с линейной зубцовкой 10. Марка в 30 сант. - коричневого, а 35 сайт. - ультрамаринового цвета. Эти двe мapки были первыми, выпущенными при Советской власти в Латвии почтовыми марками (рис. 2).

Второй период. С 1 сентября по 14 декабря 1940 года.

Распоряжением Департамента почт и телеграфа пригодными для оплаты почтового сбора после 1 сентября 1940 года были оставлены только стандартные почтовые марки с гербом Латвии (рис. 2 и 3). Все остальные юбилейные и коммеморативные марки буржуазной Латвии были изъяты из почтового обращения.

Почтовые тарифы оставались без изменения.

С 21 октября 1940 года начали поступать в обращение новые стандартные почтовые марки с гербом Латвийской ССР. Первыми были выпущены марки номиналом в 20 и 40 сант. - для закрытых и заказных иногородних писем. Остальные марки в продажу поступили в разные сроки до 4 декабря 1940 года.

Почтовые марки отпечатаны литографским способом, с одним и тем же рисунком, изображающим Государственный герб Латвийской ССР, отличались только номиналом и цветом. Автор рисунка - автор Государственного герба Латвийской ССР - художник Артур Апинис (рис. 4).

В приказе по Латвийскому управлению связи № 27 от 21 октября определены цвета выпускаемых почтовых марок:

1 сант. - фиолетовый
2 " - желтый
3 " -оранжево-желтый
5 " - серовато-коричневый
7 " -зеленый
10 " -темно-зеленый
20 " - бордово-красный
30 " - голубой
35 " - кобальто-синий
40 " - коричневый
50 " - серый
1 лат-светло-коричневый
5 лат - ярко-зеленый

Марки имели линейную зубцовку 10. Однако марки отдельных номиналов выпускались также с зубцами 10 1/2:10; 10:10 1/2; 10 1/2:11.

После Великой Отечественной войны у филателистов в небольшом количестве появились марки этой серии (кроме 2-сантимной) в беззубцовом исполнении. Источник появления этих марок не выяснен, но можно предположить, что попали они к филателистам после ликвидации архива бывшего Государственного печатного и монетного двора в Риге (рис. 5).

Одновременно с выпуском марок была выпущена единственная почтовая карточка Латвийской ССР с напечатанной почтовой маркой в 10 сайт.

Встречаются почтовые отправления со смешанной франкатурой стандартными почтовыми марками с гербом Латвии и гербом Латвийской ССР (рис. 6).

В октябре 1940 года ранее применявшиеся календарные штемпели гашения стали заменяться штемпелями советского образца. В первую очередь штемпели были заменены в почтовых учреждениях Риги, а позже в почтовых отделениях других населенных пунктов.

Третий период. С 15 декабря 1940 г. по 19 января 1941 г.

Приказом по Латвийскому управлению связи № 49 от 12 декабря 1940 года, начиная с 15 декабря в ЛССР были введены в обращение почтовые марки Советского Союза. Допускалось почтовую корреспонденцию, адресованную в пределах республики, оплачивать стандартными почтовыми марками с гербом Латвии или с гербом Латвийской ССР. Пoчтoвыe oтпpaвлeния в другие советские республики должны были оплачиваться только общесоюзными марками или марками с гербом Латвийской ССР.

В это время почтовые тарифы на территории Латвийской ССР оставались без изменений, а почтовые отправления в другие советские республики следовало оплачивать по действующим общесоюзным тарифам: почтовую карточку-20 коп., закрытое письмо весом до 20 г - 30 коп., дополнительный сбор за заказ - 30 коп.

На третьем этапе встречаются почтовые отправления со смешанной франкатурой: по территории ЛССР - со стандартными почтовыми марками с гербом Латвии, с гербом ЛССР и общесоюзными марками; отправления в другие союзные республики - со стандартными почтовыми марками с гербом ЛССР и общесоюзными марками.

С 1 января 1941 года на всех полученных для доставки и выдачи отправлениях начали ставить оттиск календарного штемпеля времени получения. На закрытых письмах оттиск ставился на обратной (не адресной) стороне конверта, на почтовых карточках - на лицевой стороне, на свободном от адреса месте (Циркуляр Латвийского управления связи № 32 от 30 декабря 1940 года).

Четвертый период. С 20 января по 20 апреля 1941 года.

Декретом Совнаркома Латвийской ССР (№ 70 от января 1941 года) с 20 января 1941 года были введены почтовые тарифы, действовавшие в Советском Союзе:

Почтовая карточка -
Местная 10 коп.
Иногородняя 20 "
Международная 30 "

Закрытое письмо весом до 20 г -
Местное 15 "
Иногороднее 30 "
Международное 50 "

Дополнительный сбор за заказ -
по местным и иногородним отправлениям 30 "
по международным отправлениям 80 "

В обращении были те же почтовые марки, как в третьем периоде.

Встречаются почтовые отправления со смешанной франкатурой (рис. 7).

Пятый период. С 21 апреля по 30 июня 1941 года.

С 21 апреля были изъяты из обращения и объявлены недействительными для оплаты все стандартные почтовые марки с гербом Латвии, выпущенные до 1940 года включительно. Марки с гербом ЛССР продолжали действовать наравне с общесоюзными.

В этом периоде встречаются почтовые отправления со смешанной франкатурой: почтовыми марками с гербом Латвийской ССР и общесоюзными марками.

С началом Великой Отечественной войны почтовая связь на территории Латвийской ССР была нарушена.