Русская телеграфная марка

Русская телеграфная марка. "Календарь филателиста". 1972 г.


Первая телеграфная марка России (1866, 20копеек). Ныне известно всего 10 экземпляров

История ее появления такова. В 1866 г. в тогдашней столице России - Петербурге, кроме существовавшей главной телеграфной станции, было открыто еще 15 городских станций.

Это объяснялось тем, что многие жители стали пользоваться телеграфной связью. Телеграммы тогда назывались депешами и принимались на станциях, на основании почтовых постановлений, на русском, французском и немецком языках. Плата была 40 коп. за депешу в 20 слов, 60 коп. - за 30 слов и т. д. Чтобы упростить расчеты с подателями телеграмм было решено в 1866 г. ввести специальные марки и штемпельные бланки для оплаты депеш.

Первый выпуск относится к 1866 г. Марка имела квадратную форму, размером 27х27 мм. В середине оригинальный восьмиугольный рисунок с гербом Санкт-Петербурга на светло-коричневом фоне, состоящем из горизонтальных линий. По кругу идет надпись: "20 к. телеграф 20 к". Бумага гладкая, белая, без водяных знаков. Зубцовка - 12. Бланк представлял собой небольшой лист плотной бумаги с тем же гербом и наклеиваемой маркой 40 коп.

Штемпельные бланки и телеграфные марки изготовлялись в Экспедиции заготовления государственных бумаг и продавались за наличные деньги на всех станциях Городского общественного телеграфа в столице.

Дата второго выпуска - 3 декабря 1867 г. В этом году было решено понизить плату за пользование телеграфом. Стоимость телеграфных марок и бланков уменьшилась наполовину. Поэтому на марках и бланках депеш первого выпуска, до изготовления новых, была сделана надпечатка черной краской: "20 к." на 40-копеечных бланках и "10 к." на 20-копеечных.

Третий выпуск сделан в 1868 г. Новые марки были с тем же рисунком, что и первого выпуска, но номинал уже был 10 коп., а бланки стоимостью 20 кол.

Телеграфные знаки почтовой оплаты просуществовали около двух лет и затем были упразднены.