Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Почтовое обращение разменных «марок-денег»

Д. Кузнецов. Почтовое обращение разменных «марок-денег». Филателия СССР. 1974. №8. Стр. 37

В 1915 году министерством финансов были выпущены «марки-деньги» достоинством в 10, 15 и 20 копеек. Они печатались на очень плотной бумаге с клише почтовых марок юбилейного выпуска 1913 года. На оборотной стороне «мapки-дeньги» имели текст: «Имеет хождение наравне с разменной серебряной монетой».

В филателистической литературе и каталогах можно прочесть, что эти разменные деньги запрещалось использовать в качестве почтовых марок. В почтовых учреждениях они не продавались. В гашеном виде, особенно на конвертах, встречаются редко.

Недавно в Государственном архиве Пермской области нами обнаружен документ, свидетельствующий о том, что почтовое ведомство не препятствовало использованию «марок-денег» для оплаты корреспонденции.

Исполняя телеграфное предписание начальника Главного управления почт и телеграфов от 8 октября 1915 года за № 8907, начальник Пермского почтово-телеграфного округа предписывает всем подведомственным учреждениям о том, что... «в случае оплаты подателями почтовых отправлений... разменными марками, выпущенными министерством финансов, то таковые подлежат беспрепятственному приему...».

Одновременно указывается, что «...надлежит разъяснять публике, что означенные марки предназначены для хождения исключительно в качестве разменной монеты и потому употреблять эти марки для оплаты почтовых сборов всякого рода взамен почтовых марок не следует».

Были ли аналогичные разрешения для «марок-денег» 1, 2, 3-копеечных достоинств, выпущенных в 1917 году,— пока не установлено.

«Марки-деньги» достоинством в 10, 15 и 20 коп. «подлежат беспрепятственному приему» для оплаты почтовой корреспонденции, a пoтoмy иx наличие на конвертах не является «недосмотром почтовых служащих» или «гашением по просьбе», как считалось ранее.

«Марки-деньги» были так же официальны, как и любые другие почтовые марки, а потому они должны занять свое место в коллекциях филателистов.